返回首页

登陆 | 注册

春季人体增长激素分泌增多 个矮的孩子宜多晒太阳

发表时间:2013-04-15 10:54:00    来源:当代生活报

  4月14日,自治区妇幼保健院生长发育义诊引来几百位家长和儿童,不少家长都想让自己的孩子长得高些。

  “孩子每晚9点多就睡了,平时喜欢玩,也不挑食,就是比幼儿园的同班孩子矮半个头。”南宁市民梁女士对儿子的个头很担心,免费拍了骨龄片后,医生惊讶地发现梁女士5岁半儿子的骨骼年龄只有2岁8个月。“孩子身体健康,只是骨龄偏小,提示发育迟缓,究竟是什么原因,要做进一步检查。”陈少科主任医师说。

  据介绍,影响儿童生长发育的原因很多,有父母身高遗传的影响,也有内分泌疾病、生长激素缺乏等,而最新的研究发现,个人身高与染色体基因也有联系。目前,在治疗身高矮小上,使用生长激素是公认的手段。

  陈少科主任医师说,人体在春季新陈代谢旺盛,内分泌尤其是生长激素分泌增多。更重要的是,孩子们在春天和煦阳光下进行跑跳等活动,能够对骨骼进行良性的刺激,使其增殖能力得到加强、骨骼的生长速度加快。因此,矮个儿童家长应抓住这个时节,在春季有意识引导孩子多晒晒太阳,晚上10时就入睡,一日三餐加强营养,平日多运动,可以缩小与正常发育儿童的个头差距。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:周琴    

推荐阅读 »