返回首页

登陆 | 注册

北京儿童医院专家:孩子不长个儿警惕矮小症

发表时间:2013-03-18 10:12:00    来源:光明网

  随着生活水平的提高,家长们越来越重视孩子的生长发育。但是有一种疾病很容易被忽略或是陷入认识误区,这种病就是矮小症。一项针对300多例矮小症儿童跟踪调查发现,5成患儿家长对于孩子身高低于同龄人的状况,在认识上容易走入孩子晚长、不缺营养、家族遗传等三大误区,从而错过了最佳治疗时机,留下终身遗憾。

  在童话故事中,七个小矮人和白雪公主幸福地生活在大森林中。然而在现实生活中,身材矮小带来的问题却太多太多。矮小症患者身心发育受到很大影响。与正常儿童相比,虽然他们的智商属于正常范围,但在心理上具有内向、情绪不稳的个性特征;行为上存在交往不良和社交退缩现象。调查发现,90%以上的矮小症患儿都存在自卑、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因为身材在班级中倒数而不愿上学。身材的缺陷也直接影响了他们的升学、就业及婚姻。因此,尽早发现孩子矮小至关重要。

  矮小症是指身高低于同性别、同年龄的正常人群平均身高两个标准差者(-2SD)或低于第3百分位线(-1.88SD)。如发现孩子生长速度不足也需引起警戒,小于两岁的儿童,每年的生长不应低于7厘米;四岁至青春期儿童,每年的生长不应低于5厘米;青春期儿童每年的生长不应低于6厘米。引起矮小的病因很多,如生长激素缺乏症、特发性矮小、小于胎龄儿、家族性矮小、体质性青春期延迟、甲状腺功能低下、染色体病如特纳综合征,以及一些骨骼疾病等。因此,矮小症的诊断还需要有明确的家族史和规范的实验室检查支持,之后再针对不同的病因给予不同的治疗,例如生长激素缺乏症的患儿需用生长激素治疗,甲状腺功能减低的患儿要应用甲状腺素治疗等。其中,由于生长激素缺乏引起的矮小症,经过治疗平均每年能长12厘米至15厘米。可见,这种疾病最重要的就是要早发现、早治疗。治疗过程中,定期随访很重要,而且一定要坚持用药,切忌用用停停。

  需要注意的是,并非所有的矮小都需要治疗,如体质性青春期延迟,就是青春期前身材矮小,青春期晚于同龄儿,但随着青春期的到来,最终身高能达到正常。也并非所有的身矮都能够治疗,如先天新软骨发育不良,为先天性骨骼疾病,临床上目前尚无有效治疗。还有,如果骨骺近闭,就诊晚,错过了治疗时机亦不能治疗。研究表明,孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大,对治疗的反映越敏感,生长效果越好。而且孩子的年龄越小,体重越轻,用药的剂量越小,费用也就越少。切不可等到发育后期如15-18岁时再治疗,此时骨骺接近闭合,生长潜力很小,已不再可能达到理想身高。

  此外,由于治疗儿童矮小症的费用较高,许多患者家庭因经济困难,不得不停止治疗,希望相关部门能尽快将治疗儿童矮小症的药物纳入医保范围。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:周琴    

推荐阅读 »