返回首页

登陆 | 注册

静候生命成长

发表时间:2016-01-27 14:54:00    来源:中国教师报

  对我而言,2016年是一个特殊的年份,因为我将以“知天命”的年龄站在讲台上。

  这一年,我将克服外界所定论的年龄局限,让自己的教学丰富深厚而灵动不减,把年龄的“坎”变成人生的新起点。这“新”,是不重复自己,而是摆脱世故与刻板,摆脱老气横秋,教学中多寻点子,巧妙切入,以方式的灵动为课堂带来快乐和享受;这“新”,是不拒绝学习与改变,是不断接纳与更新,包括理念、方法与精神词汇,着力于打开自身在文学史、解读观、思考力、教学法等方方面面的新视野,尽力避免教学中的老生常谈;这“新”,是珍惜自身阅历与阅读的丰富,在文本解读上获得更为成熟、智慧的心得,并以此为本源,支撑教学手段的游刃有余,推动阅读教学的深厚与精准。

  这一年,是学生高中三年语文中最关键、最快乐、最丰产、最应寄予希望的一年,只有这段时光可以远离考试束缚,享受真正的语文。好的课堂是一扇窗,不好的课堂是一堵墙,我将坚持推倒墙、打开窗,带着孩子们徜徉语文之美。高一第一学期结束,走过了初三鏖战题海与高一沉醉诗意的折转,走过了少年稚嫩心灵现状与青年成熟心智需求的磨合,我们的“经典语文”拉开了序幕,孩子们在吟咏徐志摩、戴望舒、艾青、刘半农、穆旦、北岛、顾城、舒婷之后,开始迷恋诗歌,写下了属于自己的青春诗行。他们爱上了《诗经》,攀越了《楚辞》,眼下正兴趣盎然地穿行于古诗的妖娆与醇厚。为保证这一年的希望与丰产,我必须清醒地预防考试的后果,一如既往地沉住气、静下心,不惧分数先后,不受外界搅扰,多一份底气,也多一份耐心,慢慢开垦,慢慢耕种。

  这一年,我将坚持把学生的书面表达当成要务来落实,改变成熟教师以自己讲解为中心的习惯,不停留于学生“听”的层面,也不停留于活跃课堂“说”的强化,而是重视学生笔头功夫的磨炼。一是在课文学习中设置新巧的书面表达小练习,让孩子们“在游泳中学习游泳”,练得手上功夫,我把它视为语文课堂教学大有可为的尝试空间,并以此享受创意课堂的无穷乐趣;二是在高一叙述能力训练的基础上,提升思辨能力,让孩子们明晓言说的意义,珍视文字的价值,关注生存困境,思考现实问题,阅读思想含量丰富的佳作,借鉴言说的技巧;三是将高一的“生活随笔”,由记录的层次推向思考的层次,成为高二的“思想随笔”,借助每周时事播报,养成关注热点的习惯,质疑辩难,集思广益,升华思维。

  这一年,我依然认同这个观念:教育是师生共渡一段生命历程。我乐意在滋养生命的同时,让自己的生命也因此充盈而丰润。我喜欢和年轻的生命一起成长的感觉,甚至觉得教师的意义就是在课堂完成和延伸的。虽然扶持精神生命的成长艰辛而漫长,甚至眼前看不到结果,但也是值得期待和守候的。我希望学生和我,在完成这段生命历程之后,能自信地宣布:高分数只是好素养的必然结果,我们一心种花,最后却收获了整整一个烂漫的春天。

  我与课堂里的孩子,在岁月的两端行走,中间的距离越来越大了。那么,这一年,既抱一颗青春之心,又做一个智慧长者,微笑着,静候生命成长吧!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »