返回首页

登陆 | 注册

刘心武续写《红楼梦》:续貂之作还是文坛壮举

发表时间:2011-02-22 11:52:00    来源:中国未成年人网综合

  从三年前对续写《红楼梦》“竭力否认”、一年前“一切随缘”到今日之杀青,作家刘心武于近日完成了这部中国经典名著的后二十八回的续作。

  14日晚上6时35分,出版商“凤凰联动”在新浪微博上宣布此事:“刘心武举七年之功,呕心沥血,根据各类探佚成果和丰富的想象力,重续《红楼梦》后二十八回,日前已经杀青。港台大陆三地将在4月中旬同日出版。中国各大文学期刊同时间盛大转载。” 

  消息一出,引来网友大规模关注,到16日凌晨为止,评论超过650次,转帖数量超过2000次。网友的观点呈现“两边倒”的局面。有人向刘心武续写的勇气和廿年的辛劳研究致敬,称其为文学界的“壮举”。也有不少“红楼迷”将刘心武此举和“续貂之作”“移花接木”直接画等号,认为是“为维纳斯接上胳膊”。 

  关于红楼梦,刘心武认为,曹雪芹原本应是一百零八回,全本曾经在小范围流传过,后因借阅散失。目前传世的前八十回,大体为曹雪芹原笔,清代的程伟元和高鹗续写的后四十回基本上违背了曹雪芹的原笔原意。 

  刘心武称自己的续写主要从脂评中找线索,传世脂评里对后28回内容有诸多透露。至于,其他资料,则是自己多年探佚的成果。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:etulijun    

推荐阅读 »