蔬菜产业壮大 江油村民腰包鼓(图)

2021-03-13来源:四川农村日报编辑:eshihuaqiong
蔬菜产业壮大 江油村民腰包鼓(图)

  肖赟梅 特约记者 廖伯逊 文/图

  一眼望不到头的钢架大棚,长势良好的蔬菜连片连块,配套的水渠、道路完善通畅,往来运输的车辆川流不息,还有点缀其间的一栋栋崭新漂亮的洋楼……1月18日,穿行在江油市现代农业产业基地内,眼前景致让人目不暇接。

  江油市委、市政府整合项目、资金,以九岭万亩蔬菜核心区建设为依托,走出一条种植规模化、生产标准化、经营产业化的蔬菜产业发展之路。蔬菜产业,成为江油农业的主导产业和农民增收的利器。

  种植规模化 乡亲鼓腰包

  记者来到江油市九岭镇苏溪村,只见田地里小拱棚白茫茫一片。掀开塑料薄膜,折耳根长势喜人。“你莫小看了这些折耳根,种起来划算。”说到种植折耳根的经济效益,正在田间忙活的种植户刘国强对记者说,种折耳根一年能卖8000多元钱。

  “效益取决于规模。”随行的村支书郝前富一语道破苏溪折耳根赚钱的奥秘。2000年,该村开始规划折耳根生产专业区,引导农户大面积矮棚种植折耳根。通过外出考察、大户带动和技术培训,村民种植折耳根热情高涨,规模迅速扩大。目前,全村410户户户种上了折耳根,面积达600余亩,仅此一项,人均年收入6000元。

  苏溪村仅仅是江油坚持走规模化、集约化种植之路的一个缩影。该市采取租赁承包、返租倒包、土地入股、保底分红等方式,促进土地集约化经营,蔬菜规模化种植。经过多年的发展,不仅建成了以九岭镇中河、大宝村为核心的3000亩大棚蔬菜基地,还形成了柏河村1000亩韭菜、粉石村1000亩西红柿等一大批特色蔬菜专业村,全市规模蔬菜种植面积达20.2万亩,蔬菜年总产值达11.5亿元,占农业产值的42.6%。

  生产标准化 蔬菜销四方

  江油蔬菜标准化育苗场内,中央控制室计算机自动控制场内温度、湿度、光照度,实施智能施肥、灌溉,在温室育苗领域具有国内先进水平。

  统一采购、供应种子、种苗、农药、肥料,定期监测环境;配套生猪、獭兔养殖产业,提倡使用有机肥源;推进病虫害绿色防控和统防统治,加强产品质量监测以及与高校科研院所合作更新品种、推广新技术……在标准化生产过程中,江油打出了一套完整的“组合拳”。

  “江油已制定出蒜薹、莲藕等15个无公害蔬菜生产技术规程,种植户人手一份。”市农业局局长陈友刚告诉记者,该市还建立起产品质量追溯制度,对基地内农户进行建档登记,全程监控标准化生产。翻开九岭镇中河村蔬菜种植户王勇的生产档案,果然每季种植的蔬菜面积、品种、播种时间、定植时间、打药、施肥、采收等都一一登记在册。

  如今,“清香园”、“九禾”等25个蔬菜品牌美名远播,产品远销成都、重庆、西安、甘肃等地。

  经营产业化 产业链形成

  去年10月底,位于九岭镇大宝村的皇钦沅农业开发公司,与上海和云南签订了5000吨的泡菜加工合同,仅此一项,半年内该公司可实现销售额1500万元。该公司是2007年江油引进的蔬菜加工龙头企业,已发展3000亩蔬菜,年加工脱水、盐渍蔬菜1.5万吨,200名农民在该企业就业。

  近年来,江油积极引进和培育了一批蔬菜产业化龙头企业,它们不仅拥有自己的种植基地和加工技术,还打通了成都、上海、日本、韩国等地的销售市场。当前,全市37个专合组织、156户营销大户也正与龙头企业积极合作,着力打通更为广阔的销售市场。

  更令人振奋的是,位于九岭镇景云村的现代农业示范园区里,500亩蔬菜标准固定大棚已种植了各类绿色蔬菜,新的蔬菜物流配送中心即将投入使用。

  蔬菜基地、龙头企业、专合组织、种植大户相融互补、协调推进,蔬菜生产、加工、贮藏、销售产业链条已趋于完善,江油已成为川西北最重要的蔬菜生产基地和加工、销售集散地。