首页 >> 专题库 >> 弘扬雷锋精神 >> 雷锋精神 >> 正文
 

弘扬雷锋精神 就是要重新塑造一个雷锋的时代

www.kids21.cn 来源:钱江晚报 2012-02-20 17:05:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  雷锋精神究竟是什么?今天是否还要学?为什么要学?怎么学?“学雷锋特别行动”中,网友们不仅仅传递爱,也在进行思考。当这一连串问题被抛出,大家发现现在已然不再是只有一种声音的社会。每个人都有自己的理解。  

  著名作家、评论家红孩是个典型的“60后”,从小受“学雷锋”教育。他说:“今天看来,学雷锋的核心并不是一些好人好事,而是人在社会中生存的一种价值观的体现。我们活在世上要找寻自己的生存价值,回答三个问题:我是谁?为了谁?依靠谁?” 

  在他看来, “文化创新”其实在精神上,应当提倡一种“坚守”。而“学雷锋”,光靠“学习”是不行的,真得从身边的小事开始做。“从个人的角度说,给老人让个座,自己心里总是温暖的,可以抬起头。看到老人跌倒了不扶,漠视走过,心里总是会有那么一点猥琐。人没有一种精神,生活就会不快乐。物质生活再丰富,也会空虚。高品质的生活一定是有精神的。而一个国家不论在什么时候,都需要国家意识、民族精神。没有这种标准,社会就无法进步。” 

  浙江省委党校学术委员、文化学教授曹文彪则认为,对雷锋精神的理解,其实不需要用现代的流行词套用。而是应当把它还原到当时的时代,去理解雷锋这个人。雷锋毫无利己,乐于助人的根源是什么?其实是他对国家、社会的感恩。 

  他说:“雷锋是穷苦的孩子,新中国给了他新生,所以他就像孩子报答父母的养育之恩一样,对新社会怀有感恩。他的一切行为都是出于自然。雷锋精神是那个时代的产物,它不是个别现象,而是时代精神。那个年代的大多数中国人,很淳朴地有这种感恩心,积极向上,只是在雷锋身上体现得特别突出。” 

  而今天的社会,要弘扬雷锋精神,其实是就是要创造一个能产生雷锋精神的社会环境。曹文彪以自己为例,“我能在家里写作,是因为工人造了房子,我有地方住,农民种了粮食,我有东西吃。所以人还是要有一种反哺社会的情怀。当国家对国民负有责任和关爱,那么国民就会感恩。集体和个人产生良性互动,我们的社会就会很美好。” 

  他说:“雷锋精神其实是永恒的,它的产生可以追溯到两千年前的儒家“仁爱治国”的理念,我们今天重新弘扬雷锋精神,就是要重新塑造我们的时代。”

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号