首页 >> 专题库 >> 弘扬雷锋精神 >> 雷锋精神 >> 正文
 

从人性角度解读雷锋精神永不过时

www.kids21.cn 来源:人民网 2012-02-20 14:22:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  雷锋,一个在中国乃至全世界家喻户晓的名字,集中活跃在上世纪五六十年代。1963年3月5日,《人民日报》发表毛主席题词:“向雷锋同志学习”。从此,“向雷锋同志学习”的浪潮一浪接着一浪,奔腾在神州大地,流漾在人们的心坎上。 

  雷锋精神诞生于一个轰轰烈烈的年代,至今已有近半个世纪,沧海横流,时代变迁,“雷锋”这个名字仍然如同灿烂朝阳,照耀着人们的心灵。雷锋没有随着一个时代的远去而远离,他始终站在我们的身后,用他清澈的笑容诠释着什么叫纯真与善良,彰显着什么是爱与奉献!  

  有人说,“雷锋精神在当今社会还值得提倡吗?还是根本就是与人性相背离的一个虚伪套索?世界上本没有什么雷锋,或许雷锋在当今社会根本就无法生存!”这种说法显然是失之偏颇,也是站不住脚的。 

  人性是指人与其他一般动物在本性方面的区别,也就说人性是人应该所具有,但一般动物所没有的本性。人的本性是不满足,不满足是指人们都不甘寂寞,不满足于现状,都希望我或者我们的人或事物更好。其中人们“都希望我或者我们的人或事物更好”的本性意识就是感情。人性对美好事物的向往,也有对邪恶丑陋事物的排斥。人性有善恶两重性,故人性是个非常复杂的综合体。 

  美好的人性,是数千年人类文明演进的根基。孔子说“仁者,人也,亲亲为大”。孔子对于儒家人性论乃至于儒家文化的开创性贡献,就是他对人的道德性的发现与首肯,这主要体现在他的仁学思想中。他洞悉导致人与人之间不和谐的种种负面因素,故从人的情感和心理层面发现人性中诸多与“和”相通的积极因子,不遗余力地倡导“仁”的思想观念,用“仁”中之大爱和至亲因素推崇社会道德修养,从而成为数千年来华夏子孙都以修身、齐家、治国、平天下作为人生的最高追求。 

  雷锋精神的核心也正体现了“仁者爱人”这一中国传统文化的价值追求。我们从雷锋生前的照片上和事迹中,可以看到他那充实、灿烂的微笑,能从他的微笑中,感受到春天般的温暖,体会到他“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的快乐。雷锋帮助了别人、温暖了他人,也快乐了自己。雷锋之所以成为人们心目中最可爱的人,是因为他所做的一切都体现了人性的纯真与善良,在他身上,我们看到的不只是个大写的“人”,还是美好的“人”,是一个把“仁爱”弘扬光大到一定境界的人。雷锋精神的实质,就是爱,爱别人、爱生活、爱工作、爱自己。 

  人类社会发展的实践表明,一个社会的正常运转,离不开法律法规等硬性规范,同样也离不开道德的约束。一个人性荒漠的社会,简直不可思议、也令人不寒而栗。所以,任何社会、任何时代都需要,而且永远都需要“爱”、渴望“爱”,“爱”是永远都不会过时的。因此,雷锋精神当然也永远不会过时。 虽说雷锋精神是时代的产物,但雷锋精神却不只是属于那个时代。从哲学层面上理解,方式可以过时,内容则不可能过时,因为人类对真善美的追求永远是不会变的;精神讲究时空观,某一种理念,它的内涵随着时代发展会扩展,因为传统的精神在新时代需要发扬光大、丰富深化。所以,雷锋精神永远闪耀着人性的光芒,它是永恒的、不过时的。 

  在今天这样一个文化多元、价值多元的时代,人们仍然不会拒绝对人性美好的追求。也正因为此,“雷锋精神”跨越了半个世纪屹立于新时代,“活雷锋”一个接一个地出现在我们身边,走进了人们的精神世界,他们中有用一个人的长征传邮万里的王顺友;有30年如一日,像女儿一样赡养了6位孤寡老人的林秀贞;还有17年默默奉献,无私资助100多名贫困失学儿童、赡养7位无儿无女老人的李玉兰;有用微薄收入不遗余力资助贫困孩子的洗脚妹刘丽;也有信义兄弟孙水林、孙东林;有“雷锋传人”郭明义…,他们以自己的行动,实实在在诠释着雷锋精神,给人欣慰、温暖、触动;令人感动、动容、鼓舞! 

  当然,“活雷锋”虽然有很多,但是远远不够。近年来,在媒体上曝出的许多丑恶社会现象依然在提醒人们,我们的社会需要更多的“雷锋”。“小悦悦”事件击中了社会之痛,激发了人们对道德和爱心的思考;七旬老人摔倒街头无人扶、孕妇公交车上无人让座突然昏厥,以及一些党员干部以权谋私等丑陋现象,让人痛感雷锋精神的缺失,更加呼唤着“雷锋精神”回归。 

  随着社会经济的发展,随着人们生活水平的不断提高,一些人的口袋鼓了起来,心却瘪了进去,物质富有了,精神却贫困了。正如有人所说,“现在自己穷得只剩下钱了”。因此,越是经济发展、社会进步,越是文化繁荣、思想多元,越是需要一种精神来洗礼、需要一种力量来牵引、需要一种道德来规范。发展社会主义市场经济,促进社会和谐,全面建设小康社会,离不开大力弘扬雷锋精神。我们有理由相信,雷锋精神将伴随着中国人民前进在复兴中华、全面建设有中国特色的小康社会的大道上!(人民网强国博客)

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号