首页 >> 专题库 >> 弘扬雷锋精神 >> 讲述 >> 正文
 

伟大的战士 我们的榜样

www.kids21.cn 来源:人民网 2012-02-22 15:49:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  伟大的战士雷锋同志,虽然只活了22岁,但是他那崇高的共产主义思想品德和伟大的革命精神,却永远活在我们的心里。

  1956年秋,因县委通信员陈厚明参军去了,急需要一个年轻人来顶替小陈的工作,我便跟县委组织部的干事黄菊芳同志和望岳区区委书记祖竹林同志商量,要他们帮我物色。当时他们告诉我,安庆乡政府有一个秋征统计员,高小毕业,是个孤儿,叫雷正兴,很诚实,勤快,工作积极肯干。我听了介绍挺满意,也就同意了。

  一天下午,我正在县委办公室处理文件,突然有人急急地敲门,“张书记!张书记!”我拉开门一看:“嗬!是彭乡长来了,快请里边坐。”彭乡长笑着对我说:“张书记,我给你把小雷送来了。”这下我才注意到他身后还跟着一个十五六岁的少年,个头不高,穿着蓝衣青裤,有几个补丁,但却洗得干干净净,手里拎着一个包袱。少年见到我显得有点紧张,怯怯地叫了一声“张书记”,那窘相活像一个很少出门的农家闺女。

  雷锋是一个孤儿,年纪又不大,到县委工作以后无论是在生活方面,还是在学习、工作方面,我都是极力给予关心、爱护和指导,使他感到生活中有爱有温暖。懂事早的雷锋也就把我和我的家人当成自己的亲人,在雷锋的眼里,我既是党的代表又是他的父辈。所以我们相互之间的感情也就越来越深厚,雷锋在我这个县委书记面前也就不像初来时那么拘谨了。我外出开会或下乡总是将他带在身边,经常给他讲些革命斗争故事,雷锋也经常向我提一些问题。

  在雷锋同我接触的两年多时间里,他突出地表现了忠实于党,忠实于人民;听党的话,听毛主席的话。雷锋的童年是很苦的。由于国民党反动派和地主阶级的迫害,他在6岁的时候就成了家破人亡、无依无靠的孤儿,给地主家干活,后来因打了地主家的狗,破砍伤赶出门来。他只好带着愤恨和复仇的心,回到六叔奶奶家。这样,从小就在他的心灵深处种下了深刻的阶级仇恨。解放后,党和人民政府给他治病,免费送他读书,并在土地改革斗争中,为他、为所有受苦受难的贫苦农民报了仇。因此,他常常怀着无限感激的心情对人说:“党从九死一生中救了我,党给我报了仇,这是我永世也不会忘记的。”他那时还不完全懂得这是整个阶级的仇恨,还把仇恨局限在压迫他家的那户地主身上,认为镇压了欺压他家的地主,他的仇也就报了。还处于感性认识阶段,没有上升到理性认识;而雷锋此时正值理想、信念和人生价值观形成的关键时期。从此我便经常有意识地引导他接受马克思主义理论教育,让他对社会主义革命和建设有更深刻的认识。于是针对他的思想,经常对他说:“小雷!你过去的苦,和所有劳动人民是一样的,世界上比你苦的人还多得很呀!地主压迫劳动人民是‘天下乌鸦一般黑’,不仅是你受了地主的苦,而是整个民族、整个阶级都受过你这样的苦。”“怎样才能结束这个苦呢?”雷锋问道。“只有全世界无产阶级联合起来进行革命,消灭阶级压迫和阶级剥削,才能报阶级的仇恨,使所有的劳动人民跳出苦难的深渊。”我和县委领导同志还诱导雷锋要经常学习革命道理,常常想想过去的苦,不要忘记过去的苦,它能帮助自己理解怎样革命,推动自己更好地革命。经过这些教育的雷锋不仅懂得了自己的苦和整个阶级、民族的苦的联系,而且明白了在幸福的今天,决不能忘掉痛苦的过去,不能因为自己已经翻身,过着幸福的生活,而忘记劳苦大众。使他逐渐地把自己的前途和整个革命的前途真正连接在一起了。

1,2,3
本文关键词:
编辑:纪君

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号