首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省泸州市—罗冰怡(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-11 18:03:00

  视频作品:《郎之故乡——中国·二郎》

  制作单位:古蔺县电视台

  视频简介:

  二郎镇的简介,二郎的奇险景观,如美酒河景区、天地两宝洞等。讲述郎酒的历史文化,近年开辟的储酒基地等。

  视频解说词:

  流淌在川南黔北的赤水河,从海拔1000多米的云贵高原奔泻而下,到了二郎镇,海拔陡然降至400余米,形成了千里赤水河上一段优美神奇的河滨。二郎镇属四川古蔺县,在赤水河畔的西岸,东岸就是贵州的习酒镇,两镇隔河相望,鸡犬之声相闻。 

  二郎镇的兴起源于二郎滩码头的繁荣。赤水河曾是川黔滇三省的交通动脉,由于二郎滩至蜈蚣岩河谷窄小,滩多水急无法通航,二郎滩便成赤水河中游物资集散地,为赤水河最重要的交通要道。特别是川盐入黔,大量的船工、背夫和商人在此休息交易,久而久之聚集成镇。镇旺酒兴,于是就有了郎酒。 

  二郎镇四周群山环绕,树木苍翠;赤水河切山而过,河流湍急,两岸峡谷对峙;这种高山峡谷的地形地貌,构成了二郎镇独有的地理景观,其中美酒河风景区、天宝洞地宝洞最为奇险壮观。 

  美酒河景区山清水秀,植被茂盛,集奇、险、峭、峻、秀为一体,川盐入黔的古盐道也保存完好。蜈蚣岩峡谷,著名书法家邵华泽题写的“美酒河”摩岩石刻,世界最长的石刻龙建筑群,石公对石婆,两河口等自然风光景点,都令人啧啧称赞,留恋忘返。 

  阳鹊岩(望郎台)是领略二郎镇全景的观景台,环顾四周,群山连绵,二郎镇、观音岩、二郎滩渡口和茅台201分厂尽收眼底,赤水河如一条绿色带子穿越深深的河谷向西流去。二郎以郎酒闻名,习酒镇酿习酒。现在习酒厂已被茅台酒厂兼并。在这个盛产美酒的赤水河谷中,空气里弥漫着浓浓的酒味,谁也分不清这些酒分子哪个来自茅台,哪个属于郎酒。 

  站在天宝洞牌坊下,当地人会指着二郎镇背后山上的二斗岩告诉你,这就是传说中的“郎哥”,近处是头,远处是脚,因为喝了郎酒,中间屹立千年的就是他的根。然后,再指着相隔于赤水河的、贵州习水远山上酷似人形的群山告诉你,她叫“赤妹”。至于有关郎哥与赤妹的故事,则要摆上一壶酒慢慢的叙半天。郎酒藏在洞中,这是她的神秘所在。天宝洞和地宝洞是两个巨大的喀斯特溶洞,为郎酒贮陈而生。进入洞内酒香弥漫,醇香扑鼻,一坛坛积满了厚厚的酒苔大酒坛子整齐划一地向洞内延伸,昏暗的灯光下,酒坛里的酒静静地醇化生香。 

  这里就是我们的天宝洞了,我们先在洞口停留一下,请各位先抬头看一下门上方悬崖上边“天宝洞”三个大字,是由成都军区书法家刘尉先生亲笔题写的,是一个小型的摩崖石刻。再注意看一下上边的“天宝洞”和下边的“天保仓库”其中的“宝”和“保”是两个截然不同的字,下边的“保”是以前古蔺县的一位老领导在为郎酒题字的时候,非常希望上天能够保佑郎酒,所以就将此洞取名为“天保仓库”,是保护的“保“,在二十世纪七十年代,古蔺郎酒厂对这两个天然溶洞地面进行修整,作为储存白酒的仓库,由于洞内常年恒温恒湿,有利于酒体醇化生香和储存酒分子,使酒味变得更加醇美,因此郎酒人认为这两口巨大溶洞是上天赐予郎酒的一笔巨大财富,所以将保护的“保”改为宝贝的“宝”,取天赐宝洞之意。1862年,太平天国,翼王石达开率大军出天津来到这里,受到了清军的围追堵截,而前面又是汹涌澎湃的赤水河,就在这十分危急的时刻,当地老农把石达开大军带入这两口溶洞中,躲过这一劫,石达开出洞以后就高呼:“真的是天保我也” ,故取名为天保洞,“保”是保护的“保”。 

  现在我们准备进入洞穴,因为天宝洞是一个储酒洞库,存放了大量高度原酒,为了保障大家的安全,请关闭手机、照相机和摄像机等电子设备,将打火机放在洞外指定的盘子内,请各位配合。进洞前还请各位务必触摸门两边的静电释放器,确保洞内酒库的安全,更是为了确保各位的安全。有人曾诙谐的说,互相拥抱可是释放静电最好的方式。 

  有人曾如此形容天宝洞与地宝洞:上是天、下是地;上是龙、下是凤。请大家睁开您的慧眼,寻觅一下我们天宝洞的龙藏在哪儿呢?在我们上空有一个很深的凹洞,这里我们把它称为龙头,龙头两边的小凹洞我们称之为龙须,紧接着龙头的后方有什么呢?是一条非常明显的龙脊,这三者浑然天成、合而为一,仿佛一条巨龙腾飞在我们上空,俯视着我们。它们都没有经过半点人工雕琢,这正是大自然的鬼斧神工造就了如此奇特的自然景观。而在我们的地宝洞洞顶,就是呈现凤尾的纹路。 

  天、地宝洞于上世纪70年代初开发利用,总面积达1.42万平方米,用于储存郎酒使用至今。洞内有土制陶坛万余只,储存调味酒数万吨。(郎酒目前的储存能力是20万吨。)这些储酒陶坛大小不等,主要分为两种:百斤坛与千斤坛,最小可容纳300斤郎酒,最大可容纳郎酒1000斤。其中,越小的酒坛历史越是悠久,它们可都是历史的见证。到访过天宝洞的很多文人贵客都赞叹说:天下的酒能储藏在这么大的溶洞里闻所未闻,而这溶洞又如此奇特令人叹为观止。这些酒坛已经被列入四川省文物保护单位,正在申请国家级文物保护单位,所以请大家爱护酒坛,不要用手敲打或脚踢以及揭开酒盖。 

  大自然恩赐的天然洞穴中包含着无限的玄机,天、地宝洞内土陶坛陈放的郎酒,挥发出的酒分子与空气中的微生物常年作用,日积月累,形成了夹杂着400多种微生物、厚达数厘米的酒苔。这些有着旺盛活力的生命,凝结在洞壁上和酒坛上,其适宜的温度、湿度、微生物群落形成了良好的区域环境,对酒的有机醇化生香过程起到稳定老熟的作用,它带来郎酒“酱”香成分中新的神气指数,是国家级非物质文化遗产“郎酒传统酿制技艺”的一个重要特征。 

  郎酒通过恒温洞藏后,促进了多种对人体有益的微量元素的保持与生长,据研究表明:白酒的储藏期越长,从而酒会更加香醇,也更宜于人体健康。从2003年开始郎酒集团对酱香型郎酒进行系统的研究,其中包括对天、地宝洞中微生物环境的分析,值得骄傲的是这项研究已经获得“四川省科技进步一等奖”,这是继郎酒获得“中国名酒”称号后的又一殊荣。 

  接下来大家所看到的就是我在洞口提到的“天地相通”了,这是天宝洞地宝洞的相通之处,在上世纪七十年代的时候偶然被发现,后来经过人工砌筑而成。它与地宝洞尾部的垂直距离为44.6米,又因为此洞具有调节天、地两洞的空气交流的神奇功效,所以被称为“天地相通”。如果说把天、地宝洞形容成“上天下地,龙头凤尾”的话,那么“天地相通”无疑就是龙凤把盏话酒、互吐心声之处。如果大家把手放在洞口上方的话,就可以感受到天、地宝洞间的空气流动,夸张一点说就是龙凤的屏息。慢慢来,请大家注意安全。想必大家已经感受到了吧,说到这里就不得不说一个神奇的小故事了,曾经有一个性格内向,有抑郁症的小女孩来到这里,感受了“天地相通”的屏息后,回去以后整个人就变得开朗起来,抑郁症也治好了。虽然故事不足以全信,但“天地相通”的神奇之处可见一斑。 

  这里就是天宝洞的终点了,我们可以原路返回。有人说:不会喝酒的人进天宝洞后会醉,会喝酒的人进天宝洞后千杯不醉。

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号