首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省泸州市—胡艺君(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-11 17:46:00

  视频作品: 《红色古镇 福地太平》

  制作单位:古蔺县太平镇太平小学

  作品阐述:

  红色古镇,福地太平。中国工农红军长征四渡赤水纪念地——太平渡,国家AAAA级旅游景区,全国爱国主义教育基地,是红军二、四渡赤水的主要渡口,红军在此留下了大量革命遗址、旧址、遗物,被列为文保单位的有近百家之多。古镇至今保存完好,风貌犹存,全国亦属罕见。

  视频解说词:

  各位来宾、各位游客:

  大家好,欢迎来到久负盛名、国家AAAA级旅游景区,中国工农红军长征四渡赤水纪念地——太平渡,我是小导游胡艺君,愿您们在这里度过一个美好的时光。(景区入口)

  提起太平渡,大家所熟知的一定是闻名中外的四渡赤水战役。对,咱们太平渡就是红军长征二、四渡赤水的主要渡口。当年,为了甩开国民党数十万军队的围追堵截,实现北上抗日的战略计划,红军在古蔺县境、赤水河上游展开了名扬中外的“四渡赤水战役”。 整个战役历时72天,其中在古蔺县境辗转54天,三次经过太平渡,在这里留下许多革命文物、遗迹。现在我们看到的纪念馆是为纪念四渡赤水战役而建,馆内保存有红军武器、印章、医书、马灯、绝密号谱等300多件革命遗物。(纪念馆外)

  咱们太平渡不仅有着厚重的红色历史文化,更是四川省八大名镇之一。今天我就带领大家去领略一下鲜为人知的人文地理与红色文化交相辉映的古镇风情吧。

  说起太平古镇,距今已有2100多年的历史,据《古蔺县志》记载,战国先秦时,这里属古习国部落和夜郎国,称作落洪口。明代一江西陇南县太平堡的商人朱复桐在此地定居,更落洪口为鹿平场,以纪念先辈朱熹在白鹿洞书院讲学传道。后,朱氏后裔又易名为“太平渡”, 以怀故乡“太平堡”,沿用至今。

  进入古镇,你免不了会有种恍惚的时光交错感。古镇水绕山环,依山就势而建,商铺栉比高低,青瓦木楼层叠错落,宛若重庆朝天门,有“小山城”之美誉。西汉以来,唯四川产盐,黔贵食盐全靠四川供应,川盐通过这里源源不断输入黔省内地,是以两省边民互市,商贾云集,盐号林立,旧址可寻。(荣盛通盐号)

  古老街道依据地形呈“之”字形蜿蜒水平伸展,呈阶梯状分布。石级街道两旁是店宅和院落式民居,店宅是传统街区的主要建筑,青瓦木楼高低错落,含蓄而古朴,临街的一面几乎是全木质结构的店铺门联,风雨剥蚀,岁月沧桑,昭示着古镇古老悠久的历史。所有房屋都采用精湛的台、吊、挑、棱、拱等传统技艺,店铺内部结构利用地形,合理布局,院落古朴传统、宽敞清净,彰显了古镇先民的生活智慧。古镇建筑至今保存完好,风貌犹存,全国亦属罕见。(坪上旧房舍)

  四渡赤水战役,是中国战争史上以少胜多、变被动为主动的战例,太平古镇,也因此成为赤水河流域最具悲壮色彩的地方。小镇上保存着大量的革命旧址,随处可见红色烙印,许多铺面的门楣上都会见到一块块醒目的标识,如“红军总政治部”、 红军总司令部等,整座老街,共有红军遗址87处。红色元素和传统建筑群的有机融合,也使古镇成为了我国以红军长征为主题的影视拍摄基地,《长征》、《战地黄花》、《四渡赤水》等电视剧和电影都在此拍摄取景。(根据解说场地确定放在下一场景后边?或去掉)

  古镇中,几乎家家户户的大门都是用乌黑色木板做成的,门板可以由青壮年轻松安装或拆缷。这些门板也见证着那段艰苦而光辉的历史。当年,红军往来飞渡赤水河,面对敌军飞机大炮的轰炸,古镇群众自发组织起来,用小木船和门板搭成浮桥,帮助红军战士渡过赤水河。大部队渡河后,后卫部队及船工们迅速将绳子割断,撤离船只和门板,切断了尾追敌人的去路,取得太平镇阻击战的胜利。曾经的战火硝烟荡然无存,抚摸着静立无言的门板,仿佛默默地在向我们述说着那场激烈的抢渡战役。(门板)

  漫步在古镇,在鳞次栉比的建筑中,有一种阁楼风格最为独特,十分引人注目,那就是吊脚楼,这种特殊的建筑方式,正屋建在地上,厢房一边靠在实地上与正屋相连,其余三边皆悬空,靠柱子支撑,房屋的底层一般不住人,作为堆放杂物之用,人住在阁楼上,这种建筑风格,采用传统干栏式建筑技法,以求充分利用空间。现在我们所见到的红军总司令部旧址就是其中最杰出的代表。站在楼上可综观整个古镇全貌,凉风阵阵,十分惬意。四渡赤水期间,因此地可俯瞰整个赤水河战场及对岸高地,故设置为总司令部。当年叶剑英、周恩来、刘伯承、朱德就居住在这里,总司令部是党中央直属下负责红军军事、政治、后勤的最高领导和指挥机构,即红军总部。所有指挥红军军事行动的命令都由这里发出。(司令部遗址)

  太平古镇,因盐而兴,以四渡赤水战役闻名于世。走在古意悠悠的石板街上,感怀红军当年的艰辛和现在幸福生活的来之不易,聆听小贩长长的吆喝,偶尔与坐在屋檐下的耄耋老人对话,或欣然看孩童弄堂里奔跑戏耍,我想你大可卸去烦燥,融入到那份恬静之中,仿佛置身于沈从文笔下的《边城》。

  红色古镇,福地太平欢迎您。

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号