首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省泸州市—邹安冉(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-11 17:41:00

  视频作品: 《田园花镇 红色圣地》

  制作单位:古蔺县双沙镇电视台

  作品阐述:

  双沙历史悠久,红色文化积淀浓厚。双沙是中国工农红军长征途经重地,这里是红军长征入川第一站,著名的“白沙会议”曾在这里召开。1935年2月15日下午8时,毛泽东、周恩来、朱德等在镇北崔家祠堂召开了重要军事会议,朱德在此签署了红军《二渡赤水河行动计划》。翌日,党中央和中革军委在此发布了《告全体红色指战员书》,拟定了二渡赤水作战计划。毛泽东妻子贺子珍,在镇西1公里处的长榜上村生下一女婴,至今下落不明。毛泽东驻地及总司令部旧址,经历了80年的风霜依然保存完好,成为国家级重点文物保护单位,双沙红色文化在这里发扬光大。

  视频解说词:

  我叫邹安冉,今年11岁,红军小学白沙分校五年级1班学生,双沙镇旅游景区的小导游。

  我的家乡——双沙镇地处古蔺南缘,赤水河北岸,幅员面积198.9平方公里。区位优越、环境优美,素有“田园花镇,画里乡村”之美称,被誉为乌蒙深处的“世外桃源”、川南黔北的“画里乡村”、大纳路旁的一颗璀璨明珠。(插入介绍双沙的视频)

  我的家乡——双沙镇是中国工农红军长征途经重地,积淀了浓厚的红色文化,留下了许多宝贵的红色文化遗产和感人革命故事。今天由我向大家介绍我镇红色旅游景点的基本情况。

  1、红军总司令部及毛泽东驻地旧址

  1935年2月10日,为摆脱数十万敌人的多路围堵,中央红军作出“回师东进,再渡赤水,重占遵义”的重要战略决定。2月11日,中央红军离开扎西,15日进驻白沙(今双沙镇)。毛泽东、王稼祥、张闻天、博古、朱德、周恩来等中央领导住进了鱼塘湾崔家祠堂。

  当晚8点,毛泽东、周恩来、朱德等在崔家祠堂召开了重要军事会议:停止了李德的军事指挥权,发布了《告全体红色战士书》,并由朱德签署了《二渡赤水的作战计划》。这就是历史上著名的“白沙会议”。中央红军在白沙场驻扎期间,毛泽东在讨论军情的闲暇之余,还亲手栽种下了一株香樟树。当地人亲切地称它为“润芝香樟”。

  2013年,红军总司令部及毛泽东住地旧址被列为全国重点文物保护单位,成为双沙红色旅游的一张名片和对青少年进行爱国主义教育的重要基地。

  2.红军桥

  各位观众,这是红军桥。始建于清光绪年间。1935年2月红军进驻白沙场,毛泽东在警卫员的陪同下信步走上此桥,在桥上构思出了四渡赤水战役“二渡”的作战计划。解放后,为纪念红军长征,称此桥为“红军桥”。

  3、红军洞及观景长廊

  1935年2月,红军长征路过白沙期间,红军机枪连的战士驻扎于此岩洞内,负责保护住在渔塘湾的红军总司令部。解放后,这个岩洞被当地群众亲切地称为“红军洞”,现在这里也成了“画里乡村”最佳的观景点。向下俯瞰,双沙上、中、下坝美景尽收眼底,蜿蜒流淌的白沙河,自西向东穿越整个双沙坝子,构成了“九弯十八拐”的秀美画卷。每年的3月份,整个双沙坝子开满了金灿灿的油菜花。万亩花海吸引了来自四面八方的游客,尽享“驻足山水间,人在画中游”的乐趣。

  结束语:

  各位观众,这就是我的有着浓厚红色文化底蕴和优美环境的家乡,欢迎大家能来我的家乡触摸红军长征遗留的动人故事,同时亲近自然,享受“画里乡村”的秀丽风光。

  谢谢大家!

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号