首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:浙江省海宁市—祝一峰(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-11 10:55:00

  视频作品: 《跳塘悲歌感天动地》

  制作单位:海宁市广播电视台潮乡少儿栏目

  作品阐述:

  盐官的古海塘,俗称鱼鳞石塘。古海塘始建于1700多年前,是中国伟大建筑工程和科技文化的遗产之一,它和万里长城、京杭大运河并称为我国古代三大工程而闻名于世。

  钱江海塘的筑成也是随着各个朝代的技术水平、财力、物力等具体情况,经过了漫长的发展过程。从唐代的土塘到北宋的柴塘再到元泰定元年(1324)竹络木柜塘一直发展到明清的鱼鳞石塘。鱼鳞石塘是钱塘江海塘修筑史上的一次革命性变革。鱼鳞石塘由条石堆砌纵横排列,犬牙交错,非常牢固。

  清代乾隆前期,大潮不断,潮水危及北岸。海宁地段大多都是活沙,修筑海塘十分困难。当时有一位姓赵的修塘管员,面对一次次被冲垮的海塘,痛声疾呼:“身为塘官,不能护塘,上愧对皇上,下愧对百姓,只有以死铭心。”说罢跳塘自尽。后来,因修筑海塘失败或守护海塘未成的官员,便跳海殉职,这似乎成了不成文的规定。为了修建海塘,历代塘官可谓是“精卫填海”,前赴后继,作出了巨大牺牲,不少人发出“塘在我在、塘损我毁,成者生、败者亡……”的悲壮承诺。在今天的海塘上,依然可以看到,一个个修建海塘的“责任人”姓名、筑塘长度、筑塘时间清晰地镌刻在鱼鳞海塘的条石上……正是这有形的海塘与无形的跳塘精神相融合,赋予了鱼鳞石塘鲜活而深刻的生命内涵。经过千百年来的历史积累和沉淀,无数块冰冷的条石层层相叠,构成了震撼人心的潮文化的精髓。

  视频解说词:

  大家好!

  我是盐官镇中心红领巾义务小导游祝一峰,欢迎来到古城盐官。我向大家介绍“跳塘悲歌感天动地”。

  浙江海宁地处钱塘江北岸,自古以来,钱江大潮蔚为壮观,但是也与频频潮患相随相伴。绵绵“捍海”大堤与江潮浑然一体,犹如一条蜿蜒盘踞的巨龙紧锁汹涌大潮,日夜捍卫着沿江的万顷良田和芸芸众生。然而,鲜为人知的是,宛若片片鱼鳞的每块条石都承载着历代潮乡人抗潮不息、治潮不止的悲壮故事……历史上的海宁潮汹涌不测,残破的塘堤时时溃决,动辄人畜漂流、庐舍荡然,屡屡发生“临海人家千万户、漂流不见一人还”的悲惨景象。为捍卫江堤,不少筑塘官员竟不惜以“跳塘”之举以身抗潮,殉身自责,令朝野为之震惊。官员为工程的修造失败而“以命相抵”,这在我国封建王朝的历史上不能不说是一种极其罕见的政治现象,而当我们穿越时空隧道,再度审视这一现象时,就会清晰地发现,官员的“跳塘壮举”体现的完全是舍命为民的高度负责精神,其闪烁的廉政之光至今仍发人深思。

  盐官的古海塘,俗称鱼鳞石塘。古海塘始建于1700多年前,是中国伟大建筑工程和科技文化的遗产之一,它和万里长城、京杭大运河并称为我国古代三大工程而闻名于世。

  钱江海塘的筑成也是随着各个朝代的技术水平、财力、物力等具体情况,经过了漫长的发展过程。从唐代的土塘到北宋的柴塘再到元泰定元年(1324)竹络木柜塘一直发展到明清的鱼鳞石塘。鱼鳞石塘是钱塘江海塘修筑史上的一次革命性变革。鱼鳞石塘由条石堆砌纵横排列,犬牙交错,非常牢固。清代乾隆前期,大潮不断,潮水危及北岸。海宁地段大多都是活沙,修筑海塘十分困难。当时有一位姓赵的修塘管员,面对一次次被冲垮的海塘,痛声疾呼:“身为塘官,不能护塘,上愧对皇上,下愧对百姓,只有以死铭心。”说罢跳塘自尽。后来,因修筑海塘失败或守护海塘未成的官员,便跳海殉职,这似乎成了不成文的规定。为了修建海塘,历代塘官可谓是“精卫填海”,前赴后继,作出了巨大牺牲,不少人发出“塘在我在、塘损我毁,成者生、败者亡……”的悲壮承诺。在今天的海塘上,依然可以看到,一个个修建海塘的“责任人”姓名、筑塘长度、筑塘时间清晰地镌刻在鱼鳞海塘的条石上……正是这有形的海塘与无形的跳塘精神相融合,赋予了鱼鳞石塘鲜活而深刻的生命内涵。经过千百年来的历史积累和沉淀,无数块冰冷的条石层层相叠,构成了震撼人心的潮文化的精髓。

  如今,在潮文化精神的感召下,这种“跳塘精神”也在以不同的方式延续着。诸如讲诚守信、有责任感的素质和魄力,精明强干、一丝不苟的性格和态度以及不达目的不罢休的自信和豪气等所反映出来的工作面貌和精神境界,也正是这种跳塘精神所体现的勤政廉政的核心价值。

  游客们,让我们把这种勇往无前的跳塘精神传承下来并发扬光大!

  谢谢大家!

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号