首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:浙江海宁市--沈梦洁(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-11 10:34:00

  视频作品:《立家规习家训——景疏园家训馆》

  制作单位:浙江省海宁市广播电视台潮乡少儿栏目

  视频简介:

  景疏园,是一座凭借珍贵的文史资料,以大量翔实、生动的图板和实物建成的独具创意并富有教育启示意义的廉政和家训主题文化园。

  2012年10月开园以来,已有7万游客参观游览。她不仅成为盐官景区一个独特魅力的文化旅游景点,也成为了不可多得的青少年文化素质教育基地和党员干部、游客群众的精神文化家园。

  景疏园家训馆以杨雍建等海宁古代廉正官员为切入点,并以廉政家训为主线,共分为清朝第一谏臣,海宁廉洁家训,古代廉洁家训,当代红色家训等五个篇章。

  在海宁族谱家谱中都立有“家训”,并将家族成员的道德修养、清廉思想教化与行为规范置于开篇。如,钱氏家族将“崇德志道”作为家训标杆;查氏家族“致力耕读,敦睦乡里”、“言必择善、行必和缓、非礼勿取、量力节俭”成为基本训语;陈氏家族,素有“永世克孝,敬明其德”之家训,此外还有蒋氏、徐氏、朱氏、沈氏、吴氏、陆氏等家族,无不以良好的家风,得到社会的普遍认同和尊敬。海宁蒋氏宗族是一个大家族。蒋氏家族的家训是“和气致祥”,勤俭和气是蒋家人的创业法宝。现代著名军事家蒋百里就是海宁蒋氏家族后人。

  家庭是社会的细胞,家训是千千万万家庭教育的结晶,代代相传的家庭教育延续了中国的文明辉煌!

  视频解说词:

  各位游客:

  大家好!我是盐官镇中心红领巾义务小导游。欢迎大家古城盐官,我们参观的是廉政家训馆——景疏园。

  景疏园原来是杨兵部宅,主人杨雍建官至兵部侍郎,是清代著名的谏官。他为官清廉正直,在顺治朝有“本朝第一谏臣”的美誉。2010年9月中共海宁市纪委,从海宁厚重的人文历史中挖掘出杨雍建、许相卿等一大批清官廉吏,查氏、王氏等众多的家训文化资源,以杨雍建为官清廉、刚正不阿、谏言直疏的形象为切入点,融合了廉政文化和家训文化,在杨雍建宅第创建了廉政教育基地——景疏园。

  景疏园,是一座凭借珍贵的文史资料,以大量翔实、生动的图板和实物建成的独具创意并富有教育启示意义的廉政和家训主题文化园。2012年10月开园以来,已有7万游客参观游览。她不仅成为盐官景区一个独特魅力的文化旅游景点,也成为了不可多得的青少年文化素质教育基地和党员干部、游客群众的精神文化家园。

  景疏园的廉政文化陈列,以杨雍建等海宁古代廉正官员为切入点,并以廉政家训为主线,共分为清朝第一谏臣,海宁廉洁家训,古代廉洁家训,当代红色家训等五个篇章。

  现在,我们参观的是“海宁廉洁家训”板块。在海宁历史上,曾经涌现出众多清廉官员,有为国捐躯的睢阳太守许远,为民请愿的丹阳知县查文清,张九成,陈确,查继佐,许相卿,许汝霖,祝渊等,在他们身上均有着勤政爱民,富贵不能淫,贫贱不能移,刚正不阿的崇高品德。这些官员能清廉为民,与他们从小受到家庭良好的道德教育有着密切的关系。海宁廉洁家训名篇有:许汝霖《德星堂家订》:“宴会”,祝贺新婚宴会只上十二道菜, “嫁娶”,一切从简”。许汝霖反对宴会奢靡。他倡导在婚宴等重大宴会时,菜也只上十二种,他的这一观点,也正是厉行勤俭节约,反对铺张浪费。许汝霖的后人至今依然遵循其家训。2013年,许汝霖第11代孙许伟平在给唯一的儿子摆婚宴的时候,只宴请11桌宾客,这在海宁,算是非常少了。他把省下的3000元捐给慈善机构。

  许汝霖完成了著名的家训《德星堂家订》,以教育子孙后树之风声,教化民众移风易俗,并成为乡规民约之参考。《德星堂家订》与《颜氏家训》、《朱子家训》、《郑板桥家书》、《曾国潘家训》等中国著名家训一起被选入《中华家训》。

  海宁知县杨挺高的祖父杨春在一次天灾之中,为了赈济饥民,擅作主张开仓放粮而被免职,他从此把自己的心血用在了培养教育自己的曾孙身上。他在县城买了一处院落,院落中有一块坑塘,杨春就在坑塘内建一凉亭,供曾孙杨挺高在亭内读书。杨春朝日相随,迎来送往,天长日久,此地便有了一个名字:“迎子坑”。杨挺高自幼聪明好学,还真为曾爷爷争气,后来考中进士,让杨家扬眉吐气。杨挺高后来历任海宁知县、河南左布政史,为官清正,刚正不阿,敢与严嵩作斗,因不屈邪恶,拂衣归里,致心于学农。后人为杨挺高建有“忠义祠”。嘉靖皇帝赐名“天下清官杨挺高”。

  陈确,浙江海宁人,明末清初进步思想家。在《书示仲儿》家训中,陈确与儿子讲的是有关人生修养“敬”的问题,指出:做人不仅要上敬父母师长,且要下敬兄弟朋友,在日常言行上也要持慎重态度,以敬的态度去做一切事,将敬的意识渗透到人生的各个层面,只有这样才能成为彬彬君子。

  海宁人俞兆岳,在康熙年间深得台湾百姓拥戴。雍正六年,他被指派到华亭县(今上海奉贤)全权总理塘工,用今天的话来说就是负责海塘建设的整个工程项目,这在当时也算是个肥差了,工程建设少不了很多油水可捞,但是俞兆岳给自己立有三条誓言:“毋贪财、毋畏势、毋徇人情。”在海塘建设中,他拒绝贿赂,不开后门,最终修成了有“四十里金城”美誉的华亭大石塘。在修筑海塘期间他经常青衣破帽,深入工地,大家都以为是衙门里的一名小差役,小孩子都拉着他的衣袖称呼他“俞伯”。立工地承办人员在用料上做的一些舞弊行为,往往第二天就被钦差行文查处,大家凝惑为“神”,直到工程竣工,俞兆岳到工地会勘验收,人们才知道经常往来于工地上的小差,原来是钦差大臣。

  沈鸿,现代科学家,中国科学院院士,海宁人。自学成才,创业救国。在奔赴延安后,坚持因陋就简,自力更生,为边区军工事业和国家民族工业发展作出了特殊贡献。毛泽东亲笔为他题写“无限忠诚”奖状。他一生坚持勤学习、勤劳作、勤思考,一直住旧式小开间单元房,而不肯搬进部长楼。并谆谆告诫子侄“遇事必先从国家利益考虑”,“做人要廉洁奉公、生活俭朴、为人正直”。临终前将历年积蓄20万元献给中国机械工程学会,设立“沈鸿机械技能教育奖励基金”。

  接下来我们到下一个展厅海宁望族廉洁家训篇。在海宁族谱家谱中都立有“家训”,并将家族成员的道德修养、清廉思想教化与行为规范置于开篇。如,钱氏家族将“崇德志道”作为家训标杆;查氏家族“致力耕读,敦睦乡里”、“言必择善、行必和缓、非礼勿取、量力节俭”成为基本训语;陈氏家族,素有“永世克孝,敬明其德”之家训,此外还有蒋氏、徐氏、朱氏、沈氏、吴氏、陆氏等家族,无不以良好的家风,得到社会的普遍认同和尊敬。海宁蒋氏宗族是一个大家族。蒋氏家族的家训是“和气致祥”,勤俭和气是蒋家人的创业法宝。现代著名军事家蒋百里就是海宁蒋氏家族后人。

  各位游客,家庭是社会的细胞,家训是千千万万家庭教育的结晶,代代相传的家庭教育延续了中国的文明辉煌。

  “景疏园、家训馆”的介绍就到这儿。谢谢大家!

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号