首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:哈尔滨市道外区—孙榕泽(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-11 10:09:00

  视频作品:《哈尔滨文庙之旅》

  制作单位:哈尔滨信息工程学院

  作品阐述:哈尔滨文庙,始建于1926年,建成于1929年,是全国现存最后一个建成的孔庙;规模仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙,全国排名第三;是东北地区保存最完整的一座孔庙,被称为哈尔滨的“故宫”。1996年,哈尔滨文庙被列为全国重点文物保护单位;2006年6月,文庙又与“731”遗址等5处单位被列入国家级文物保护单位;列在国家发改委、国家文物局联合公布“十一五”期间全国100家重点维修古建筑名单中。

  小导游孙榕泽从哈尔滨文庙的基本介绍开始,依次向观众展示了文庙的历史沿革、结构布局、建筑艺术和重大意义,沿途还带观众了解文庙的风景、人们拜谒孔子的方式和祈愿树的含义等,不但展现了哈尔滨文庙的全貌,还使观众认识到文庙的历史、科学和艺术价值。

  视频解说词

  一、基本介绍

  大家好!我叫孙榕泽,来自哈尔滨市道外区公园小学四年一班,我是这次文庙之旅的小导游。下面,就让我们走进文庙的世界吧!首先我先做个基本介绍:

  文庙坐落在哈尔滨市南岗区文庙街25号,哈尔滨工程大学院内的哈尔滨文庙,是为祭祀中国古代杰出的教育家、思想家孔子而建筑的。它始建于1926年,建成于1929年。原占地面积6万平方米,现2.3万平方米,建筑面积5674平方米。其规模仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙,但由于它是11开间的,等级称得上是全国之最。由于哈尔滨文庙建筑雄伟壮观、金碧辉煌,因此被称为哈尔滨的“故宫”。

  文庙的三进院落在中轴线的贯穿下层层递进,一气贯通。它雄伟壮观的气势,向人们展示着空间之美。文庙主体建筑物使用清代最尊贵的黄琉璃瓦,即“皇顶”,它是帝王或经皇帝恩准人物所用的建筑规格。屋顶彩绘为清代创造金钱大点金“金龙和玺”彩绘。

  二、历史沿革

  简单了解文庙后,再来看看它的历史沿革,现在我们来到的是大成殿南面的石碑旁边。

  文庙始建于民国十五年十月(公元1926年),建成于民国十八年十一月(公元1929年)。哈尔滨文庙落成后,当时年仅28岁的张学良为文庙撰写了《碑记》。《碑记》全文近500字,以其凝练精辟的文字叙述了哈尔滨的地理环境,修建文庙的历史背景、宗旨和作用。石碑 通高551厘米,由碑额、碑身、碑座3部分组成。碑额的阳面刻有“文庙碑记”4个篆字,碑身的阳面刻有《碑记》正文,其阴面无字。1931年3月23日1 时,首次“祭孔”大典在文庙大成殿正式举行。

  1946年,哈尔滨解放以后,文庙先后被用做哈尔滨医专、哈尔滨医科大学、 哈尔滨军事工程学院等单位的图书馆。“文化大革命”期间,有“造反派”要破坏它,但没有得逞。1998年,哈尔滨文庙被国务院批准为一类重点文物保护建筑(国宝级单位)。近些年来,许多学子纷纷来文庙拜谒孔夫子,祈盼自己学业有成。

  作为国家一类重点文物保护建筑,文庙的防火工作也很到位,有一个能蓄120吨水的贮水池和多种消防设施。2005年,文庙更新了建筑内以照明为主的电源线,将白炽灯改换为小瓦数日光灯。学子拜祭孔子,不许将香点燃,只能将香放在神龛上,以此表达心愿。

  三、 结构布局

  文庙的结构布局也很独特。它是典型的仿清代建筑风格古建筑群,规模宏大。

  哈尔滨文庙不同于全国文庙的独到之处乃是主殿大成殿。据资料记载:二院的大成殿,是按大祀祭孔仪式规格设计建造的。

  哈尔滨文庙没有正门,取而代之的是三座呈凸斗形,长44.85米、高5.9米,黄色琉璃庑顶殿式瓦顶,绿琉璃冰盘檐,额枋绿地绘黄琉璃明式旋子彩画的照壁,以此象征孔子的学问博大精深。哈尔滨文庙之所以没有正门,是因为中国民间有一条约定俗成的规矩,即无论什么地方修建拜孔庙宇,都必须由当地的状元来此拜祀孔子,然后才能推倒影壁,修建正门。

  哈尔滨文庙建成于1929年,中国的科举制度在1905年被废除,当时的哈尔滨没有状元能来这座孔庙拜祀,所以正门至今没开。这就形成了哈尔滨文庙的独特一景:“倒走状元桥”。一般的情况下,状元是从正门进入,登上状元桥,经棂星门、大成门到主殿祭祀孔夫子。哈尔滨文庙由于正门没有开启,游客们只能从两侧逆行走上状元桥,然后按正常路线到主殿祭祀孔子。

  中院是文庙的主体,这里是正殿大成殿,超过了曲阜孔庙大成殿横阔9间的规格,为横阔11间(9堂2夹室)的重檐庞殿顶大殿。台基也环以玉石雕栏,廊檐色彩富丽堂皇,气势轩昂庄重。殿内供孔子及四配神,十二先贤牌位。大殿两边是两座配殿,内供孔子的弟子牌位。

  四、建筑艺术

  文庙不仅有华丽的结构,其建筑艺术也非常精致。

  文庙建筑既反映了清代古典建筑传统技术与艺术的延续发展,又反映了中国建筑变革初期采用新技术、新材料的历史事实。成为中国这一历史时期传统建筑的延续和技术变化的主要实物例证。由于文庙具有特定的历史、科学和艺术价值,1996年11月被国务院批准为第四批全国重点文物保护单位之一。

  文庙庭院之内的园林,也别具特色,古松参天,灌木葱郁,鸟语花香,环境清雅。庭院里的古树树种繁多,据统计,约在五六十种以上。春天,园中的小桃红、丁香、忍冬藤等灌木所开的各种红色的、紫色的、白色的花朵竞相开放,加之林中莺歌燕舞,满目春意盎然。

  此建筑格局可与北京故宫的太和殿相媲美。北京和曲阜孔庙的大成殿,均为面阔九开间。哈尔滨文庙大成殿,在建筑规制上突出了在全国文庙系列中的重要地位。

  五、重大意义

  我们来到了重要的孔子像面前,它也有很多的故事。

  如今哈尔滨文庙,政府拨款,维修一新,恢复成旅游景点,1988年9月,对外开放,接待中外游客。同时在在大成殿展出了孔子的生平事迹以及国内外研究和传播孔子思想的情况,说明孔子思想走出了国门,正在五洲四海发扬光大。

  文庙的孔子塑像有两尊。一尊在大成殿里。当年建庙之初,大成殿的正位是一个雕龙贴金的巨大神龛。孔子的牌位置于神龛前,并无孔子像。1989年9月28日,为纪念孔子诞辰2540周年而雕塑了一尊布衣孔子形象,并将其置于神龛中。二尊在一院中心的中路甬道上。一院棂星门与大成门之间的孔子行教铜像,身高3.3米,由香港孔教学院院长汤恩佳先生捐赠,价值十万余元(港币)。

  我的介绍已接近尾声了,相信您已经了解了文庙。大家可以到两旁的民族文化展馆去参观,注意环境卫生。祝大家玩得愉快,再见!

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号