首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:河南省焦作市--岳子涵(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-10 17:26:00

  视频作品:《大孝至爱——谢延信 事迹展馆》

  制作单位:河南省焦作市中站实验小学

  视频简介:

  谢延信原名刘延信,河南煤化焦煤集团鑫珠春公司的一名普通矿工。他1974年9月份结婚一年后妻子不幸去世,他三十多年如一日长期侍奉丧失劳动能力的岳母、呆傻的内弟和瘫痪在床18年的岳父,用大孝至爱撑起了这个多灾多难的家庭。他的感人事迹受到了中央、河南省、焦作市、焦煤公司等各级领导和全国新闻媒体的高度重视和广泛关注。

  视频解说词:

  各位叔叔、阿姨:

  大家好!我是今天的小导游岳子涵。首先欢迎来到谢延信事迹展览馆。参观展厅之前,我们先一起来了解一下谢爷爷的事迹。谢爷爷是河南煤化焦煤集团鑫珠春公司的一名普通矿工。他原名刘延信,河南滑县人。1973年4月,他与同村姑娘谢兰娥喜结良缘。第二年的9月,他们有了一个可爱的女儿。可祸从天降,没等二人尽情享受到为人父母的喜悦,产下女儿仅40天的妻子就患了产后风。妻子去世前满含热泪地嘱咐他,希望他能照顾好一家老小。看着顷刻间破碎了的小家,望着襁褓中嗷嗷待哺的女儿,谢爷爷眼在流泪,心在滴血。他下定决心要完成妻子的临终嘱托,从那天起,他毅然改姓,担起了这个家庭沉重的担子。从那天起,他几十年如一日,奉养瘫痪的岳父、患病的岳母,毫无怨言地照顾呆傻的内弟,他用大孝至爱为将要破碎的家撑起了一片蓝天,为全社会树立了一座道德的丰碑。

  下面请随我一起来参观展厅。这个展厅的面积大约是300平方米,从布局来看,一共包括四部分,分别是大孝至爱、平民典型、媒体关注和组织关怀。

  现在我们看到的是第一部分:大孝至爱。这部分内容主要是谢爷爷侍奉岳父、岳母,照顾内弟的事迹照片。当年,谢爷爷的岳父在焦作矿务局朱村矿上班,岳母患有肺气肿、胃溃疡等疾病,呆傻的内弟连吃饭穿衣都需要人照顾。妻子去世后,他既要伺候岳母、抚养女儿、又要照顾内弟。一年四季究竟吃了多少苦、出了多少汗,连他自己也说不清楚。后来,岳父又突发脑中风昏迷不醒。在与死神顽强搏斗后,老人终于从昏迷中苏醒过来,但却失去了站立和说话的能力。岳父住院3个月,谢爷爷整日整夜守护在病床前,没有睡过一个囫囵觉,没有吃过一顿安生饭。人们常说:“久病床前无孝子”,谢爷爷却整整伺候了岳父18年!这18年里,谢爷爷硬是靠偏方、按摩,使岳父由卧床不起到后来能扶着凳子慢慢走路了,而他自己不到50岁,就已经两鬓飞霜了。

  除了生活上的照顾,谢爷爷还在精神上给岳父、岳母百倍的关怀。1983年7月份,是谢爷爷上班的第一个月,他用半个月的工资为岳父买了一部小收音机。2002年,谢爷爷居住的招待所拆迁改造菜市场,搬到了楼上居住。他怕岳母冬天屋里冷,花700多元钱又给岳母屋里装上了暖气。而患有高血压的他,却省吃俭用,连给自己买药的钱都不舍得花,常年吃着醋泡黑豆来缓解症状。

  因长年的生活磨难和操劳过度,2003年,谢爷爷突发脑梗塞昏迷住院。出院后,谢爷爷虽然落下了言语迟钝、行动不便的后遗症,但他的意志没有倒、孝心没有变、责任没有丢,对家人爱心依旧。

  这张照片是谢爷爷第一次来到北京,登上天安门城楼时留下的纪念,在瞻仰了毛主席的遗容后,他激动万分,当有人问他为什么这么激动时,他真诚地回答道:“是毛主席教我怎样做人,做人就要做高尚的人,纯粹的人,脱离低级趣味的人……”几十年来,谢爷爷就是用这种坚强的信念,积极乐观的态度,笑对生活中的种种艰难困苦,演绎着大孝至爱。

  接下来我们要参观的是第二部分:平民典型。主要介绍各级领导对宣传学习谢爷爷事迹的批示。中共中央政治局常委李长春,政治局委员刘云山曾先后对学习宣传谢爷爷做了重要批示。2006年8月31日,河南省委书记徐光春在看到《人民日报》刊登谢延信的事迹后,在批示中写道:“读了这篇报道,心灵受到极大震撼,大孝至爱的谢延信,以其崇高的道德境界,揭示了做人的真谛,是我们学习的榜样。”河南省委常委、宣传部长孔玉芳,河南省人大常委会副主任、省总工会主席李志斌、焦作市委书记、焦煤集团公司董事长,也先后作出重要批示。

  下面请叔叔、阿姨随我一同参观第三部分:媒体关注。在深入开展学习“八荣八耻” 和构建和谐社会的活动中,谢爷爷的事迹引起了各级媒体和领导的高度重视。2007年1月23日,全国53家新闻媒体的92名记者莅临鑫珠春公司采访谢爷爷的先进事迹。《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、人民网等众多媒体都相继报道了他的感人事迹。全国各级和海外媒体宣传介绍他的文章达900多篇,中央电视台播出介绍谢爷爷的画面长达320余分钟。从2007年以来,谢爷爷先后获得“感动中国的矿工——十大杰出人物”、“全国五一劳动奖章”、首届“全国道德模范”、“2007年度感动中国人物”、“新中国成立以来感动中国100位人物”等荣誉称号。受到了胡锦涛总书记等党和国家领导人的多次亲切接见。谢爷爷被我们焦作市民誉为继煤炭、云台山之后焦作市对外的第三张名片。

  接下来我们要参观的是第四个内容:组织关怀。谢爷爷这么多年每走一步,都有一个强大的后盾在支撑着他,那就是组织的关怀。从上世纪八十年代起,焦作矿务局一名党委副书记与他家结为对子进行帮扶。2008年,焦煤集团为谢爷爷最小的女儿安排了工作,谢爷爷所在的社区也为他的内弟办理了最低生活保障。这一组照片就是各级组织关心、照顾他一家的镜头。

  面对社会的关爱和关怀,谢爷爷尽自己所能,用行动去感恩社会、回报社会。2007年4月份,谢爷爷参加“感动中国的矿工——十大杰出人物”颁奖时,中国煤矿文联救助他1万元,谢爷爷用它成立了“谢延信基金”,他要用这笔钱去帮扶一些生活困难的人。

  谢爷爷当选全国道德模范后,中央文明办救助他10万元,这对于他来说可能是一生中见过的最大一笔钱。但谢爷爷却婉言拒绝了。最后,有关部门只好用这笔钱给他买了保险。

  几年来,只要对社会和谐、对群众有益的活动,无论春夏秋冬,身体好坏,谢爷爷都积极参加,他要为社会尽一份力,贡献一份光和热。
大义无言,大爱无声。这就是谢延信爷爷,一个连话都说不完整的矿工,一个用一生照顾亡妻一家的血性男儿,他的每一句简短的话语都让人为之动容,他坚定执着的信守让无数人为之感慨。

  今天的参观到此结束,谢谢大家的光临!

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号