首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:内蒙古通辽市--王晨(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-10 14:38:00

 

  视频作品:《魅力扎鲁特 美丽家乡行》

  视频解说词:

  圆梦家乡行,共筑中国梦,我是通辽市扎鲁特旗第二小学五年六班王晨,今天由我来给大家介绍美丽富饶的扎鲁特旗。 

  美丽富饶的扎鲁特旗,地域广袤,历史悠久,底蕴深厚,山地草原风光独具特色,是科尔沁大地上的明珠。扎鲁特草原的春天,那粉红的杏花是永不褪色的云霞,是穿越空间的美丽,山杏花是故乡风沙飞扬的寒春里最美的风景,当冰凉的风摇曳着孩子们肩头步片制做的红红绿绿的清明串时,当辣辣根嫩绿的叶子探头的时,当大人们扛着新修好的犁犋走向田野时,山杏花开了,在一阵凄风冷雨过后,恍如一夜间山杏花热热闹闹地开花了,此时的家乡正是''草色遥看近却无''的季节,杨树叶打着卷,在疏落的枝条上撒着绿......       

  在山杏花盛开的时候,总看到树下有上下窜动着的小孩的身影,她们迫不及待的将刚开的山杏花摘下一株,跑回家中用瓶子盛好水把她小心翼翼地插在瓶子里,为自己黯淡的土屋增加春天的气息! 

  山杏树开花不久就结果,小伙伴们不仅迷恋山杏花的俊俏,更迷醉的是她那青绿青绿的小毛杏,小杏涩而酸,但我们乐此不疲的去摘采,在嫩嫩的小草铺满大地的时候,山杏树就走完了他生命的春天,但是顽强的山杏树年复一年的以灿烂的生命释译着春天的消息! 

  扎鲁特旗草原是蒙古族乌力格尔艺术的摇篮。这片神奇的土地造就了璀璨夺目的民族文化艺术节,哺育了世界级民族曲艺大师琶杰,毛依罕等享誉中外的艺术家。在上个世纪50年代,琶杰,毛依罕曾受过毛主席的亲切接见。60年代,拉西傲斯尔基受过周总理的三次接见。 

  近年来,扎鲁特旗非常重视民族文化遗产保护,注重提高和完善民族文化的发展创新,为了保护和弘扬“乌力格尔”、“好来宝”等民族曲艺艺术,扎鲁特旗蒙古族实验小学被定为“乌力格尔培训基地”,2008年3月在该校开办了“乌力格尔特色班”,购置了四胡乐器,挑选10余名有音乐基础的学生作为第一批学员,聘请国家二级演员劳斯尔任教,经常给学生讲解乌力格尔艺术。 

  至今,在扎鲁特草原上还回响着悠扬悦耳的胡琴声,乌力格尔以它独特的艺术风格和高超的演唱技艺成为民族艺术百花园中的一朵奇葩。2003年,扎鲁特旗被誉为“中国民族曲艺之乡”、“中国民间艺术之乡”。 

  现在我所在的位置就是位于扎鲁特旗鲁北镇西部的炮台山公园,这里群山环绕,山水相依,林草茂盛。“炮台山上无铁马浩荡紫气东来,草原到处多琴瑟周天金声玉振”。历史悠久,文化璀璨,富有诗意,相传五将士奉命镇守边关,路经此处时,天降暴雨,洪水成灾,民无安身之处。五将士奋力搭救,救出百姓无数,五将士的壮举惊天地,泣鬼神,在这片神灵一样地土地上矗立起四座高山:炮台山、高台山、灵台山、仙台山、一个深水湖,他们镶嵌在草原上,从此洪魔降服,百姓安宁。 

  鲜花盛开的七月如果您有幸来到扎鲁特旗,可千万不能错过山地草原旅游区,它位于扎鲁特旗巴雅尔图胡硕镇境内,又称军马场,曾经是辽誉洲古城将士驯养战马的地方。这里水草丰美、风景独特,有开阔的天然湖泊,优质的地下泉水,丰富的野生动物植物资源,是世界四大原始草原之一。2008年,被评为国家AAA级旅游景区。 

  金门山是扎鲁特一处不错的景点,每年的端午节,金门山上人山人海,是人们祭拜神灵的最佳地域,它位于扎鲁特旗旗政府所在地鲁北镇东北50公里处,山上有喇嘛庙遗址,金门山是嘎亥吐镇以南地区最高的山峰,同顶上矗立着一块大约宽3.8米、高2.7米的方形巨石,巨石之中有一人工开凿的长2.2米、高0.8米的长方形穿透洞,此洞看上去像门,金门山因此而得名。由于金门山形状奇特、历史上又建过寺庙,几百年来一直被当地百姓奉为神灵,跪拜祷告求福避灾之人络绎不绝。鬼斧神工的自然景观,底蕴深厚的历史文化,美妙动听的神话传说,组成了金门山独特的自然人文景观,使其具有很高的旅游开发价值。 

  扎鲁特旗海日罕景区位于扎鲁特旗巴雅尔吐胡硕镇南部,海日罕景区的罕山四周山峦起伏,遍山林木葱郁,为附近群山最高点。沿西侧山路向上攀登,两侧为茂盛的柞木林,行至半山腰则以山杏林为主,植被茂盛,前行困难。山上动植物种类丰富,天然生长着桦树、柞、山杨、还掺杂着桑树、山梨、山楂、山丁子、黄榆等多种乔木、灌木。 

  每年的五月一日左右,山上开着漫山遍野的杜鹃花,格外引人注目,紫色的杜鹃花,这一丛那一簇,在绿树掩映下,显得更加艳丽,让人心旷神怡,芳香四溢,沁人心脾。 

  据当地牧民介绍,山上敖包已有几百年历史,长期以来为蒙古族祭拜之地。原扎鲁特左翼亲王在每年农历五月十三亲自登山,举行盛大的祭拜仪式,祈求上苍降福。祝福草原风调雨顺、牧民幸福安康。祭拜结束后,在山下举行那达慕大会,展示蒙古族的勇敢与豪迈。 

  小罕山敖包历尽沧桑兴衰,是蒙古族历史发展的真实见证。时至今日,仍有大批牧民慕名而来,为亲人和朋友祈求祝福。 

  各位朋友,这里历史文化悠久,民族风情浓郁,扎鲁特人民坚持文化引领,注重以文化育人,一代又一代扎鲁特学子为中华崛起而刻苦读书,为民族复兴而自强不息。但由于扎鲁特的地理位置等诸多原因,她还未能让更多的人知晓。美丽的扎鲁特和好客的扎鲁特人民热情欢迎你们的光临。少年智则国智,少年强则国强!生长在这美丽富饶的扎鲁特我骄傲,她照亮了我成长的道路,在家乡人民精神的引领下,我要继续努力奋斗,向着梦想前进、前进…… 

  通过我的介绍相信您对扎鲁特旗有了初步的了解,对家乡的曲艺艺术产生了浓厚的兴趣,对家乡的各景点更是向往…… 

  旅游是一种心情,旅游是一种美的享受,在旅程中你仅仅是游客,更是其他人眼里的风景,看祖国大好河山,请您在享受美的过程中要做到:轻轻地我来了,正如我轻轻地走,我轻轻地招手,不留一片垃圾…… 

  快乐的时光总是很短暂,小导游王晨真诚的希望您在这里的旅行是开心、快乐的。朋友们,再见!

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号