首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:内蒙古通辽市--杜佳一(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-10 11:31:00

  视频作品:《大刀震乾坤 热血洒神州》

  制作单位:内蒙古通辽市开鲁县实验小学

  视频简介:

  《大刀震乾坤 热血洒神州》讲述的是革命英雄麦新的一生,重点讲述的是《大刀进行曲》的创造过程,发及麦新的革命精神对开鲁大地的深远影响。

  视频解说词:

  各位评委、各位来宾:

  大家好!我叫杜佳一,来自开鲁县实验小学,是学校红领巾广播站的一名小播音员,也是我校的一名业余的小解说员。我的家乡开鲁县以“四个一”即“一座塔、一个人、一棵树、一壶酒”著称,“一座塔”指的是开鲁县的元代宝塔白塔,“一个人”说的是《大刀进行曲》作者麦新,“一棵树”是位于开鲁县西面二十公里处的千年古榆,“一棒酒”是窖香浓郁的开鲁老白干。我常常为能生活在这片神奇的土地而自豪,也总会有一种冲动——把我的家乡介绍给全国各地的朋友。而我最想告诉人们的故事就是《大刀进行曲》的作者——麦新的故事。

  “大刀向鬼子们头上砍去,29军骁勇善战的勇士们,抗战的一天来到了!……”读到这慷慨激昂,让人热血沸腾的歌词,仿佛又把我们带到了战火纷飞,民族生死存亡的时刻,而一个伟大的身躯也逐渐的在我的面前变得清晰。麦新,原名孙默心。1914年出生在上海,1929年,年仅15岁的小麦新由于家境贫寒被迫辍学,到美亚保险公司上班。1931年震惊中外“9.18”事变爆发,日寇侵入东三省。满怀爱国之志的麦新和上海市的工人、农民、爱国市民一起愤怒的走上街头,向政府请愿,坚决要求抗日。他和各界人士一起为抗日为抗日筹款。1937年抗日名将赵登禹将军“长城喜峰口”战役中大获全胜,在这种情景下,麦新怀着对日本侵略者的满腔仇恨,怀着对中华民族抗日救亡必胜的坚定信念,自己作词作曲,创作了这首战斗性的群众歌曲,并在标题下加上副标题:献给二十九军大刀队。从此《大刀进行曲》传遍全军、全国的抗日战场,成了抗日战争时期最著名的“战歌”。

  这首歌在中国人民争取自由解放的革命斗争中,起了巨大的鼓舞作用,激励着无数勇士们飞舞大刀,冲向烽火硝烟的战场,也表现了全国爱国的同胞们,积极起来参加抗战,军民团结勇敢前进,组成铜墙铁壁的战斗堡垒,誓把日本侵略者全杀尽的战斗决心。歌曲表达了中国人民抗击日本侵略者的强烈感情和必胜信心。在抗战中发挥了巨大的鼓舞作用。

  1938年1月,麦新光荣的加入了中国共产党,实现了自己梦寐以求的愿望。1940年11月,麦新由周恩来和叶剑英同志介绍,来到革命圣地——延安,任鲁艺音乐部的主任。他成了群众音乐活动的组织者和领导者。这个时期,也是他进行歌曲创作的高峰期。他创作了《春耕小曲》、《保卫边区》、《毛泽东歌》等革命歌曲。

  抗日战争胜利后,受党组织派遣,麦新告别延安鲁迅艺术学院,奔赴“建立巩固的东北根据地”的前线。1946年2月下旬,麦新随中共阜新地委到达哲里木盟。3月,被分配到开鲁县任中共开鲁县委委员县委组织部长、宣传部长,和广大的人民群众、干部开展了一系列的轰轰烈烈的革命工作。在此期间写下了广为流传的《农会会歌》《翻身五更》等歌曲。1947年6月6日,是开鲁县人民永远不愿想起,却又难忘的日子,麦新在开鲁县委开完会后,在返回五区的途中遭遇近百名土匪的袭击,麦新受伤落马,为了保护警卫员小王,他命令警卫员小王回县委报信,随后,百余名土匪蜂拥而上,用枪托和皮鞭折磨他,但麦新始终威武不屈,牺牲在敌人的枪下。年仅33岁的麦新,把他满腔的热血洒在了开鲁的大地上,鲜血染红了西面的天空。麦新用他的一生谱写了一曲革命志士的不朽诗歌,倾注了一个炎黄子孙对于伟大祖国母亲的全部的爱。

  正气留千古,丹心照万年。如今,当我们漫步在开鲁县的大街小巷,七十多年前革命战争年代的隆隆枪炮声已经远去,勤劳的开鲁县人民享受着和平年代的美好祥和,享受着改革开放带给人民的丰硕的成果。当我们信心满怀的憧憬美好明天的时候,麦新的故事,麦新的革命精神已经植根在每个开鲁人 的心中,“信念坚定、勇于牺牲、艰苦奋斗、勤奋工作、舍己为人、善于创造”的麦新精神,将成为我们创造美好生活的力量源泉,他必将鼓舞一代一代的开鲁人去开创更加美好的未来。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号