首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:贵州省贵阳市—安芃元(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-10 10:20:00

  视频作品:《阳明洞》

  制作单位:贵阳广播电视台《童心无限》栏目组

  视频解说词:

  尊敬的各位来宾:你们好!(鞠躬)

  我是中华小导游安芃元。我来自贵州省贵阳市实验小学6年级2班。我今年12岁。今天我要带领大家游览的是,贵州省贵阳市修文县的“王学圣地”阳明洞。

  现在我所在的位置,就是阳明广场。大家看,这就是王阳明先生给学生讲学的大型铜像,他气宇轩昂,眼界宽阔,循循善诱,弟子们全神贯注聆听他的教导。那么,王阳明先生到底是谁呢?请大家随我一起进入王阳明纪念馆。

  (正厅王阳明铜像前)

  王阳明(1472——1528年)是我国明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家。名守仁,字伯安,浙江余姚人。因功绩和道德卓越,文武皆备,阐明了对圣贤相传的“知行”、“良知”学说,建立了安定社稷的工勋,被封为新建伯,兼任两京兵部尚书,卒后追封 “新建侯”,谥号“文成”,世称“阳明先生”。

  这里是一展厅,主要介绍先生的生平。

  明正德元年(1506),时任兵部主事的王阳明,为南京户部给事中戴铣、薄彦徵等到21人蒙冤入狱一事,上疏援救,触怒了宦官刘瑾,被贬谪为贵州龙场驿丞。龙场驿为明洪武年间贵州著名的女政治家奢香夫人建立“九驿十桥”中的首驿,当时地处偏僻,环境险恶。王阳明谪居龙场期间(1508——1510年),先在城南一公里处的小洞内研读《易经》,命其为“玩易窝”,后寻得龙岗山东洞,见其较为高大宽敞,便迁往东洞居住。先生的思想就是在“玩易窝”悟出的。迁到东洞居住后,根据自己阳明子的称号,遂取名为阳明小洞天。王阳明一生文武双全。晚年频频带兵打仗,而且打的都是胜仗,为国家立下了很大的功劳,所以在先生50岁时,皇帝封王阳明为“新建伯”,同时兼任两京兵部尚书,掌握一国的兵权。先生56岁到广西、广东平定内乱,胜仗回归时,因为旧病复发在回来的途中江西南安青龙铺逝世,享年56岁。最后遗言是“此心光明,亦复何言”。

  这里是二展厅,主要介绍先生的思想。(注:阴影部分内容若孩子背不下来,可略去。)

  王阳明先生的哲学思想由三部分组成,“心即理”、“知行合一”和“致良知”。其中“心即理”和“知行合一”思想就是在我们龙场悟出的。晚年在江西提出“致良知”,自此完善了他的整个心学体系。

  王阳明讲的“心”不是实指人的肉体之心,而是指人的主观意识、主体精神和认识能力。“理”是指自然和社会必须遵循的规律原则,也指道德伦理原则,“心即理”的含义包括:心之本体是至善的,“此心无私欲之敝,即是天理,不须外面添一分。”此心是判断是非的唯一标准,“无心外之理,无心外之物,”从哲学上讲:“心即理”是属于主观的先验论。王阳明提出“心即理”主要是强调人的主体意识或主体精神。从道德伦理上讲,主要强调良知是万物之本,是道德之源,良知是人先天具有的本性,“良知是天理之昭明灵觉处,故良知即是天理。”人人同具良知,人人有个判断是非善恶的自家标准。

  “知行合一”是一种认识论和道德修养学说。知是知识、意识、行是行动、行为、实践。王阳明提出“知行合一”是反对程朱理学的“知先行后”而造成重知轻行,言而不行,其核心是知行本体合一,重点在于强调行。认为“知”和“行”本来是一个工夫的两个方面,“知是行的主意,行是知的工夫;知是行之始,行是知之成”,“行之明觉精察处便是知,知之真切笃实处便是行……原来只是一个工夫。”这含有知行统一,知行并进,并突出行的提法的合理因素,对反对当时存在的不以“知”为指导而“懵懵懂懂的任意去做”的“冥行妄作”和不注意躬行践覆而“悬空去思索”这两种倾向,是有一定的积极意义的。这里的行,虽然含有社会实践的意义,但只是中国传统社会的道德践履,是一种克己功夫。但王阳明从“知行合一”论出发,又得出“知即是行”的结论,认为“良知”向外发动时情感、意念,“一念发动处,便即是行了”的说法,混淆了知行概念和两者的差别。

  此外,王阳明将《大学》的“致知”与《孟子》的“良知”结合起来,提出 “致吾心之良知”即是“致良知”是一种认识修养方法。致良知就是拓展、扩充自己的良知,把良知推广到日用伦常中去。王阳明认为良知即是天理。良知是是非之心,好恶之心,是判断是非的唯一标准。要求人们首先认识和恢复内心所固有的良知天理,并由此推及自己的良知于事事物物,那么事事物物皆得其天理。王阳明致良知的主张,是要人们把自己的一切行为和活动都纳入中国传统道德规范的轨道。王阳明发展了孟子的良知说,认为良知是心之本体。致良知学说,就是充分强调良知在道德修养中去恶为善的主观能动作用,并使之成为支配人的道德行为的精神本体。王阳明提出致良知,是对朱熹格物致知说忽视人心能动作用的改造。

  现在我们即将参观的就是阳明洞,阳明洞于2006年5月被国务院公布为全国重文物保护单位。也就是在这里,王阳明先生被贬为贵州龙场驿丞时,在“玩易窝”大悟“格悟致知”之旨,创立“知行合一”的学说,形成了“致良知”的思想雏形,还创办“龙岗书院”,授徒讲学,传播文化。阳明洞山不高,洞不深,却因“千古大师”王阳明在此悟道讲学而名扬中外,海内外王学研究专家称这里为“王学圣地”,加上著名爱国将领张学良将军曾被囚禁于此3年,使阳明洞更加闻名于世。

  现在请大家随石阶而上,逐一参观。

  首先映入我们眼帘的这座建筑就是何陋轩。何陋轩是王阳明居住在阳明洞时,当地民众帮助修建的一间茅草房,王阳明把它作为居室和书斋,根据孔子“君子居之,何陋之有”之意,取名“何陋轩”。王阳明为此作了〈〈何陋轩记〉〉,赞扬当地民众“就像一块没有经过雕饰的璞玉,没有经过衡量的木器厂材,虽然显得粗粝顽梗,但是椎斧还可以对他们进行加工、取用”。何陋轩原建筑已坍塌,现存的建筑为清代所建。现轩内墙壁间嵌有根据拓片复制的清代所镌刻的碑刻十四通,均为清道光二十六年地方官员书录王阳明诗文,有贵州布政使罗绕典书录的〈〈何陋轩记〉〉、贵州巡抚乔用迁书录的〈〈铭一首〉〉、〈〈玩易窝记〉〉、云贵总督李星源书录的〈〈阳明洞诗〉〉、修文知县许大伦撰写的〈〈阳明先生诗文碑序〉〉。

  现在我所处的位置就是阳明洞了。洞口前为青石板铺就的石院坝,院边有青石雕刻护栏,院北石梯左右有两人合围的两棵参天古柏,名“文成柏”,据说为王阳明亲手种植的,距今500年。阳明洞前后三通,洞中有洞,宽敞明朗,空气通畅。王阳明离开后,历代学者、名人、仕官到这里瞻仰阳明洞遗迹,书刻有大量的摩崖和碑刻于洞内外。摩崖有43幅,是国内外溶洞摩崖最多的一处,书体行、楷、隶、篆各具风格。其中七言诗7首,五言诗5首,单句摩崖31幅,均遍布于洞壁间。洞口上方最大一幅“阳明先生遗爱处”为明万历已丑年贵州宣慰使龙源安国亨书;洞中左壁“奇境”二字为道光十年修文知县岭南庞霖书;左洞口“幽光”二字为道光十一年番禹梁作舟题。摩崖除国内仕宦学者所书外,还有光绪癸卯年日本高山公通、金子新太朗、冈山源六、清宫宗亲等到阳明洞瞻仰时所书“阳明小洞天”五字摩崖,摩崖内容多系敬仰赞颂王阳明,赞美阳明洞风光之作。

  接下来我们参观的是王文成公祠。王文成公祠是一组四合院建筑,明嘉靖三十年,巡抚贵州监察御史赵锦建阳明祠三楹于书院北旁,仍题匾为“龙岗书院”。道光二十六年,巡抚乔用迁,按祭使吴振棫、布政使罗绕典、知县许大伦维修改建,更名为“王文成公祠”,并书录王阳明诗文刻碑,委托许大纶嵌于何陋轩及西厢内;后经过多次修建,形成了以正殿、东厢、西厢、元气亭为一组的四合院建筑。

  这里是西厢。它是在原“龙岗书院”旧址上修建的,也是进入四合院的正门。其门采用门楼式,门柱有石刻对联两幅,正面为“三载栖迟,洞古山深含至乐;一宵觉悟,文经武纬是全才”。侧面为“十三郡人文,此为根本;五百年道统,得所师承。”两幅对联为贵州布政使罗绕典撰写的。室内壁嵌有道光二十六年贵州按察使吴振棫书录王阳明《龙岗漫兴》诗一首碑四通,此碑为隶书,镌刻工艺甚佳,为阴阳刻,远观似凸,近观是凹,颇有特色。

  这里是正殿。位于西厢右面,系明代赵锦原建的“阳明祠”,多次维修改建。1984年和1996年两次全面维修,1996年日本“将来世纪国际财团”捐资制作王阳明先生铜像于殿内,并恢复了原有的匾额、楹联。正殿是阳明洞上体量最大的一栋建筑,檐下悬挂三块大匾,为“大启文明”、“天地常新”、“兼三不朽”,均为民国13年地方官绅敬献。正殿里面供奉王阳明坐姿铜像;顶部悬挂“象山并峙”一块大匾;左次间悬挂“派启姚江”、“化启遐陬”两块匾额;右次间悬挂“化启西南”、“达人大道”两块匾额,均为民国13年地方官绅敬献,其中“化起遐陬”一块原为我省著名书法家严寅亮书。

  这里是东厢。位于正殿右侧,是在“仓圣宫”原址上修建的,为一栋二层楼的建筑。原仓圣宫始建于清咸丰八年,当年看管阳明洞的僧人寂禅与县人谋划说,“文教之开由于阳明,文字之始由于仓圣”,认为王阳明在全国已有很多处纪念地了,而文字的创造者仓颉在贵州还没有地方纪念,于是与地方绅士共同集资修建“仓圣宫”,供奉仓颉牌位。1996年因白蚁破坏严重,作了彻底维修。1938年11月,张学良被蒋介石从湖南沅陵凤凰迁到阳明洞囚禁,就住在东厢房内,楼上是卧室,楼下是客厅。张学良虽关心抗战,忧心国难,但囚禁在这里只好研究明史,研究“阳明学说”。1941年5月因患阑尾炎,先后两次到贵阳医治,痊愈后囚禁于贵阳黔灵山麒麟洞。现作为张学良将军生平事迹图片陈列室,介绍张将军的生平。

  这里是元气亭。位于阳明洞顶部,正殿对面,最早是用作祭祀的舞乐场地。元气亭是清咸丰年间僧人寂禅修建仓圣宫时所建,亭中悬挂有光绪丙子年修文知县李崇唆题书的“培养元气”四字大型木匾一块。

  现在,大家已经随我来到了君子亭——这里是龙岗山巅,王文成公祠大门对面,是王阳明弹琴讴歌,闲逸赏景之所。大家看,这里的景致怎么样?君子亭这个亭名也是王阳明自己取的,因先生喜爱竹,就以竹兼有的“德、操、时、容”四道,命名为君子亭的。蒋介石也非常崇敬王阳明,曾于1935年、1943年和1946年三次游览阳明洞。在第三次游览阳明洞时,题写了“知行合一”四个大字,上款为“第三次重游阳明洞纪念”,下款为“蒋中正题”。

  僧寮紧靠正殿西面山墙,为一栋二层楼房,清嘉庆二十一年修文知县李一垣维修阳明祠时增修。此房舍当时为僧人所住,以便管理阳明洞建筑及接待外地观瞻者,主持阳明先生的祭奠活动,并购置田产作为祭祀开支之用。张学良囚禁阳明洞时,楼下作为厨房和饭厅,楼上是特务住宿处。现为阳明洞保护单位办公室和值班室。

  大佛殿位于君子亭西面,与“宾阳堂”相对,两栋建筑合为一独立小庭院。阳明洞由僧人管理后,僧人筹资修建,殿内原供奉三尊佛像。民国二十七年,1984年维修,在殿内供有一尊汉白玉佛像。

  宾阳堂——“宾阳堂”位于龙岗山西面,与大佛殿相对,是王阳明当年迎宾待客之所,堂名取自《尧典》“寅宾出日”之意,即“敬重宾客像导引太阳初升一样”,明代建筑已坍塌。1996年,根据原有拓片重刻了道光二十六年贵州粮食储道桐城孙起端书录王阳明先生的《宾阳堂记》碑一通,竖立于庭院中。大家看,这棵身姿挺拔苍翠的黄荆老树,不知道见证了多少风雨呢!

  碑苑——2005年修文举办第三界阳明文化节,新修建了碑廊与西园。碑廊里陈列王阳明先生的书法手迹,刻于大理石上,外镶玻璃罩。参观完碑廊,展现在眼前的就是西园,是一仿古四合园。碑廊正对面的是一戏台,是清朝的川主宫,原建筑在扎佐,现搬迁于此作为异地保护。

  走到这里我们今天的游览就要结束了。很高兴与大家一起参观完历史悠久、文化氛围浓厚的阳明洞,热情期待各位来宾的再次到来。

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号