首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖南省长沙市开福区--何好(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 18:19:00

  视频作品:《长沙潮宗街》

  制作单位:湖南卫视

  视频简介:

  潮宗街是古城长沙著名的历史文化街区,因临城门潮宗门而名,又名草场门正街,东起北正街,西至湘江大道,是迄今长沙市仅存的4条麻石大街之一,长400米,宽9米,为旧时最宽的街道。“潮宗”原为“朝宗”朝拜祖宗之意。后因城门内聚居众多挑河水脚夫,满街常年潮湿,“朝”遂演变成“潮”麻石路面整齐平坦,与街巷两边的民房房铺相映,显得十分古拙质朴,给人以舒逸之感。明清时是长沙、县署和临湘驿站所在地,行人往来,车水马龙,旅店业特别发达。核心保护区以潮宗街为轴线,南侧有连升街、三贵街、梓园、九如里等,北侧有寿星街、高升巷、玉皇坪等。

  视频解说词:

  各位朋友,大家好!

  欢迎光临潮宗街历史文化街区!我是今天的小导游XX。潮宗街因临城门潮宗门而名,又名草场门正街,东起北正街(今黄兴北路),西至湘江大道,是迄今长沙市仅存的4条麻石大街之一,长400米,宽9米,为旧时最宽的街道。“潮宗”原为“朝宗”朝拜祖宗之意。后因城门内聚居众多挑河水脚夫,满街常年潮湿,“朝”遂演变成“潮”麻石路面整齐平坦,与街巷两边的民房房铺相映,显得十分古拙质朴,给人以舒逸之感。明清时是长沙、县署和临湘驿站所在地,行人往来,车水马龙,旅店业特别发达。核心保护区以潮宗街为轴线,南侧有连升街、三贵街、梓园、九如里等,北侧有寿星街、高升巷、玉皇坪等。

  潮宗街是近现代长沙米市的中心街区,集中了多家粮栈和米厂。长沙仓储业旧称堆栈业,专门代客储存货物。旧时潮宗街是出潮宗门达湘江河运码头的必经之道,因而成为米业、堆栈业的集中之地,尤以米市闻名于世,有德安、益华、恒丰、太丰、顺丰、义丰、恒丰、友和、邓春生等10多家粮栈、米厂,粮栈内用粗大的圆木和宽厚的木板支撑成大型双层仓库。这些仓库上世纪80年代仍在作商业仓库使用,90年代后大多拆除以建职工宿舍,留下这堵仓库外墙成为长沙仓储业的见证。

  金九故居

  大家请看这一复合小馆建筑,石库大门内有小天井,二至三层,木构楼梯与地板,青砖白粉外墙。1937-1938年公馆内曾入住位异国名人,即韩国临时政府主席金九。金九,原名金昌洙,出生在黄海道州邑,为韩国的开国元勋,曾在中国从事反对日本侵略者的斗争达27年之久。1910年日本并吞朝鲜,大批抗日志士流亡中国,金九是其领袖人物。1937年上海沦陷后,金九率韩国临时政府成员迁来长沙。楠木厅这栋公馆不仅成为金九的居所,而且成为韩鲜革命党本部驻所和韩国光复战线三党合一的会场。1938年冬,战火逼近长沙,金九等韩国志士不得不离长,不久迁至重庆。

  我们现在见到的这个地方为时务学堂,1897年维新运动期间,熊希龄等开明士绅“创为添设时务学堂之议”,得到湖南巡抚陈宝箴及谭嗣同、唐才常等维新派人士的全力支持。熊希龄找到自己的同榜进士周桂午租得小东街一套三进宅第,作为校舍。周宅即原刘权之故居。1897年9月时务学堂录取蔡锷、范濂源等40名学生入学,熊希龄任提调(校长),聘梁启超为中文总教习。戊戌政变后时务学堂停办,后宅第租予湘潭人言清华,办起了“泰豫旅馆”。1922年8月30 日时任金陵东南大学教授梁启超湘讲学,次日专程去寻访时务学堂故址,应旅馆言老板之请题写了“时务学堂故址”。时务学堂故址毁于1938年“文夕”大火,今唯一见到的时务学堂痕迹是原省文史研究馆名誉馆长陈云章立在老院内的梁启超亲笔题“时务学堂故址”碑刻及李肖聃等人题写的碑记。

  潮宗街是旧时名人公馆较为集中的地段,其中有晚清重臣瞿鸿机豪宅,中华人民共和国初期犹存,人称“瞿相府”。瞿鸿机,字子玖,长沙县福临铺西冲人。同治进士,授编修。光绪初年,大考名列第一,擢为侍讲学士。光绪二十二年升内阁学士,先后任多省乡试考官及学政。中日甲午战争时,曾上四路进兵之策。深得朝廷赏识,先后出任工部尚书、军机大臣、政务大臣、外务部尚书,授大学土,是执掌晚清中枢的重要人物。1906年参与策划预备立宪,任议政官制大臣。1907年与奕劻发生矛盾,被弹劾回籍。袁世凯复辟帝制时,聘为参政员,拒不就。

  潮宗街南侧中部一巷,名梓园。梓园原为清乾嘉间礼部尚书刘权之公馆的后花园。清末民初花园荒废,形成街巷,仍名梓园。

  民国旅社及戏台,旅社大门面西,朝向巷口上的潮宗街,大门花岗石门槛上有两条深深的凹槽,根说是供人力车出进的轨道。大门内深藏一个约200平方米的院子,院南侧耸立一座由4个木柱支撑起的歇山式台顶、飞檐翘角的戏台。台顶内部有木构藻井,虽已破损,彩绘图案仍稀可辨。院东是一排从北向南逐步下降的封火墙,墙内为走廊,连接北面的住房和南面的戏台。院西、北两面为二层的客房,楼上客房外靠院内与走廊相连,有三外上下楼梯。客房还可通过走廊与戏台相连。2004年梓园民国旅社公布为长沙市重点保护历史旧宅。

  文化书社遗址位于潮宗街,1920年8月是旬毛泽东租佃湘雅医学专门学校三间房子,开办文化书社。9月正式营业。10月22日召开第一次议事会,推举易礼容为经理,毛泽东为特别交涉员。1920年至1921年春,书社与省内外发生书报营业往来的有六七十余处之多,并在本省平江、浏阳、宝庆、衡阳、宁乡、武冈、溆浦等七县设立分社。1921-1923年,书社曾作为中共湖南党组织联络或活动场所。陈潭秋、恽代英、刘少奇等都曾在书社居住过,1927年5月,在“马日”事变中书社被捣毁,有《文化书社社务报告》等文物遗存。

  真耶稣教会堂教会位于潮宗街19号,青砖清水外墙,拱式门窗,大教堂用方形花岗石柱支撑,二楼木楼梯、木地板,保存较好,已恢复礼拜活动。“文革”期间教堂曾为长沙市商标线带厂使用。真耶稣教会长沙分会成立于1919年,创立人为原基督教复临临息日会传道人李晓峰等,1924年购潮宗街今址建教堂。该会主张“国人自立、自养,绝不借助外力”。教堂东侧小巷潮宗里也因教堂的建立曾名为耶稣巷。

  抗日战争防空洞遗址

  防空洞在2005年历史街巷改造工程中发现,地下掩体十分坚固,今按原貌进行修缮,洞顶建朝宗亭,洞内辟“日本侵略军轰炸长沙暴行图片陈列室”对外开放。

  据不完统计,八年抗战期间,长沙市城区及效外遭日机轰炸81次,409架次,投弹1455枚,炸死平民509人,炸伤1884人,炸毁店铺住宅1293栋。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号