首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖南省长沙市—伍乐琪(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 18:17:00

  

  视频作品: 《长沙开福寺》

  制作单位:湖南卫视

  作品阐述:

  开福寺位于历史文化名城长沙市开福区开福寺路,是湖南省重点文物保护单位、汉族地区佛教全国重点寺院,也是湖南省佛慈基金会和长沙市佛教协会的所在地。整个寺庙以明清宫殿式建筑为主,殿堂分三进:山门内,中轴线上第一个殿堂是天王殿,即原来的三圣殿;第二进是大雄宝殿;第三进是毗卢殿。东边从前向后依次是客堂、斋堂、摩尼所、方丈室、藏经楼;西边分布着讲堂、禅堂、念佛堂等。寺内还有放生池、宝鼎、碑刻、石雕等景物,整个寺院绿树成荫,草木遍地,环境十分幽静。

  视频解说词:

  各位朋友:大家好!

  欢迎来到开福寺参观浏览,我是今天的小导游伍乐琪。

  开福寺位于历史文化名城长沙市开福区开福寺路,是湖南省重点文物保护单位、汉族地区佛教全国重点寺院,也是湖南省佛慈基金会和长沙市佛教协会的所在地。整个寺庙以明清宫殿式建筑为主,殿堂分三进:山门内,中轴线上第一个殿堂是天王殿,即原来的三圣殿;第二进是大雄宝殿;第三进是毗卢殿。东边从前向后依次是客堂、斋堂、摩尼所、方丈室、藏经楼;西边分布着讲堂、禅堂、念佛堂等。寺内还有放生池、宝鼎、碑刻、石雕等景物,整个寺院绿树成荫,草木遍地,环境十分幽静。从1994年至今,在能净大和尚及开福寺两序大众齐心协力下,逐步修复了大雄宝殿、弥勒殿、斋堂、禅堂、念佛堂、海会堂、讲经堂,重建了钟鼓楼、清泰桥、回步桥、龙泉井、放生池、嘉宴堂(素食馆)、大悲殿、碧浪湖、财神殿、文化长廊、祓禊亭等景点建筑。

  开福寺的山门为清代四柱三门三楼花岗石牌坊式建筑,盖黄琉璃瓦,古朴别致。中间门洞两侧有清嘉庆十一年(1806年)书法家韩葑所书的对联:“紫微栖凤,碧浪潜龙”。字体2尺见方,苍劲有力。正门上方是光绪十七年(1891年)江南福山镇总兵陈海鹏题“古开福寺”金字横额,古朴大方。两侧边门比正门要矮小一些,门上方的横额分别是“回头”、“是岸”。山门上有许多浮雕彩绘,或为人物,或为树木花草,色彩斑斓,栩栩如生。门前还有一对石狮、一对石象,增加了寺庙的庄严和肃静。 

  进入山门,便是放生池,上面架着一座单拱花岗石桥,走过石桥,我们可以看见一座汉白玉观世音菩萨圣像,面带微笑,手执杨柳净瓶,九龙拥立,庄重中透着祥和。伫立像前,肃穆与敬仰之情油然而升,尘世的心便也多了几许平和与宁静。

  再往前行,走过清泰桥,进入眼帘的是开福寺的主体建筑三大殿。

  前殿为天王殿,占地面积474平方米,高约20米,面阔三间,有石金柱6根,石檐柱12根,外檐方柱,内檐圆柱,均为花岗石整石凿成。东西为砖墙,南辟三拱门,北面设20扇木透雕花槅门。殿中为八方彩绘藻井。屋顶单檐歇山,盖黄琉璃瓦,檐角高翘,檐下饰卷棚。殿内原供奉西方三圣,现在供奉的是弥勒佛、韦驮菩萨、四大天王。

  中殿为正殿,也就是大雄宝殿,占地524平方米,殿高20米,面阔五间,殿宽22.5米,进深23.3米。砖木结构,花岗石台基。石金柱6根,石檐柱12根,单檐歇山顶,盖黄琉璃瓦,脊中置宝顶。戗脊置陶狮,檐角高翘。东、西、北皆砖墙,北面开门,檐下有卷棚。南面有透雕木花槅门12扇,绦环板上刻有神话故事。大雄宝殿中有一副很有意味的对联:“斋鱼敲落碧湖月,觉觉觉觉,先觉后觉,无非觉觉;清钟撞破麓峰云,空空空空,色空相空,总是空空”。联中折射出的佛教哲学耐人寻味。中央供奉着汉白玉释迦牟尼佛像,宝相庄严,阿难尊者和迦叶尊者侍立两旁。紧靠着释迦牟尼佛背面,供奉着金色的千手千眼观世音菩萨。左右两边为文殊、普贤菩萨。大殿两旁还有十八罗汉的金像。

  毗卢殿也很有特色,有花岗石台基,占地719平方米,殿高约20米,宽33.7米,进深21.3米。砖木结构,单檐硬山顶,檐下饰卷棚,内供毗卢遮那佛像,为释迦牟尼佛之化身。周围供五百罗汉像,高约0.4米,形态各异,栩栩如生。民间流传数罗汉以测吉凶,即以任何一个罗汉为起点,按自己的年龄,数到最后一个罗汉,再按罗汉的编号抽取罗汉签一张,以测吉凶。但现在的签辞已作修饰,大多数以劝谕守正行善为主,游人也把数罗汉当成游览的一件趣事。 

  开福寺整个建筑为宫殿式的古典建筑物,盖着黄绿色琉璃瓦,殿宇用许多根圆石柱支撑,屋顶正脊塑有狮子滚绣球和佛教的传统故事,四壁和脊吻龙腾风飞、空瓶,直插云霄。四角飞檐垂有风铃,铃声随风飘扬。放生池绿水盈盈,轻波荡漾,使这座千年古刹更显幽静,宛如人间仙境。加上殿前屋后的腊梅、月桂、芭蕉等花木,把寺庙装点得生机盎然,轻香四溢,让人流连忘返

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号