首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖南省长沙市开福区--李想(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 18:09:00

  视频作品:《湖南省自修大学旧址(船山学社)》

  制作单位:湖北省襄阳市枣阳市第三实验小学

  视频简介:

  湖南自修大学旧址原为清末船山学社社址,始建于清代晚期,是三进三开间砖木结构建筑。1921年秋天,毛泽东、何叔衡出席中国共产党第一次全国代表大会(照)回到湖南后,建立了第一个省级支部。与此同时,为了掩护革命活动和培养党的干部,利用船山学社的社址和经费创办了湖南自修大学。也就是中国共产党第一所培养干部的学校。这所学校从1921年8月创办到1923年11月被查封,学员共有200多人。它的学员先后领导了长沙泥木工人大罢工、粤汉铁路工人大罢工、安源路矿工人大罢工等。因此被湖南人民誉为“革命策源地”,在中国共产党的历史上占有重要的地位。

  视频解说词:

  各位朋友:

  欢迎大家参观湖南自修大学旧址。我是中华小导游XX。

  湖南自修大学旧址原为清末船山学社社址,始建于清代晚期,是三进三开间砖木结构建筑。1921年秋天,毛泽东、何叔衡出席中国共产党第一次全国代表大会(照)回到湖南后,建立了第一个省级支部。与此同时,为了掩护革命活动和培养党的干部,利用船山学社的社址和经费创办了湖南自修大学。也就是中国共产党第一所培养干部的学校。这所学校从1921年8月创办到1923年11月被查封,学员共有200多人。它的学员先后领导了长沙泥木工人大罢工、粤汉铁路工人大罢工、安源路矿工人大罢工等。因此被湖南人民誉为“革命策源地”,在中国共产党的历史上占有重要的地位。

  陈列共分为三个部分:

  第一部分:是首创干部学校,培养革命人才。这一部分主要介绍湖南自修大学的创立和组织。

  这是毛泽东1920年给新民学会会员周世钊的信(文照),信中提出了要创办一所新型的学校,并“在这个大学里实行共产的生活”。这所新型学校就是说的“自修大学”。

  这是自修大学的创办人毛泽东(照)、何叔衡(照)、贺民范(照)和易礼容。这是船山学社旧貌(照)。

  我们现在看到的是《湖南自修大学创立宣言》(文照)。它对旧的教育制度进行了批判,而自修大学则是取古代书院与现代学校二者之所长的一种新制。自修大学对学生入学采取慎重的态度。这是《湖南自修大学入学须知》(文照),其中要考察学生“对于人生观的主张”、“对于社会的批评”等项目。

  1921年8月16日《湖南自修大学组织大纲》(复制件)发表,贺民范兼任首届校长,当时,由毛泽东手书“湖南自修大学”校名,贴在木牌上,悬于船山学社大门口,这标志着中国共产党第一所培养干部的新型学校正式诞生。1922年12月,李达应湖南自修大学董事会邀请回湘出任自修大学学长。这是关于李达到湘任职的报道。

  1922年9月,湖南自修大学新增附设补习学校。这是附设补习学校教学楼(照)。这是补习学校招生及开学情况的报道(文照)。

  这是附设补习学校部分学生合影和同学录。自修大学补习学校初办时有学生114人,如陈赓、贺尔康、张琼、毛泽覃、高文华。1923年11月结束时达200余人。这是补习学校的学膳费收据(照)。1923年8月,湖南自修大学又开办附设中学,这是当时的招生广告。这是附设补习学校学生贺尔康写的日记和读书录。他在1922年10月6日的日记中表示:读书不是为了做官弄钱,而是为争取国家的独立和人民的解放。

  第二部分主题为研究马列主义,注重社会实践。这一部分主要介绍自修大学的教学与实践。

  湖南自修大学把新型的素质教育贯彻于办学始终。首先,它把学习、宣传马克思主义作为首要任务,其次是注重理论联系实际,引导学生积极参与社会活动,在实际斗争中增长才干,锤炼解决实际问题的能力。它的目的就在于“造就人才”,“实行社会改造的准备”。

  这是当时自修大学学友阅读过的部分书刊(复制件)。自修大学设有文科和政治经济两科,这些书刊都是当时规定学友必读的。

  湖南自修大学的教育方式是采取“自己看书,自己思考”,“共同讨论,共同研究”,反对灌注式。在创立宣言中还要求学生“向上”,养成健全人格,煎涤不良的习惯。为此,在《入学须知》中曾这样写道:“我们求学不是没有目的的,我们的目的在于改造社会。我们的求学是求实现这个目的的学问。我们不愿意我们同学中有一个‘少爷’或‘小姐’,也不愿意有一个麻木或糊涂的人。”

  自修大学学员陈佑魁1923年在长沙大公报发表的这篇文章(文章),介绍了自修大学的教育是平民式的、趣味性的、人格化实用性教育

  这是船山学社讲演厅(照)。党的著名领导人如邓中夏、恽代英都在此作过演讲,陈独秀、李大钊等曾应聘对自修大学作过指导。

  1923年4月,湖南自修大学创办了校刊《新时代》(复制件)。这是毛泽东《外力·军阀与革命》(文照)一文,发表在《新时代》创刊号的首篇。

  湖南自修大学学生一面学习,一面积极参加党领导的一系列革命斗争。这是学员在工人中进行社会调查的情形(画照)。这是自修大学教职员和学生在安源路矿工人俱乐部消费合作社任职的记载(文照)。这些报道记载了自修大学附设补习学校学生参加反帝反封建斗争情况(文照)。

  1921—1923年中共湖南党组织派出大批党团员干部深入各业工人中开展工人运动,他们中大多为自修大学学生,如郭亮、易礼容、罗学瓒、陈子博、毛泽民等。毛泽东是这一大批工运领袖的杰出代表。当时毛泽东即被人称为“工人领袖”、“工界之中总司令”,这是当时的报道(文照)。如天津《益世报》载“毛系一研究社会主义之青年,家中无一仆役,年来与工人接近之日最多,故工人颇能听从其言论”,“工人皆以毛之意见从违,毛之所可,工人亦从而可之”,等等。

  第三部分的主题是造就一代英才,光辉照耀后人。这一部分主要介绍自修大学的作用及影响。

  这是我国近代著名教育家蔡元培先生发表的文章(文照)。当时蔡先生得知湖南创办了一所新型的自修大学后“欢喜得了不得”,他看到自修大学组织大纲等文件后,认为自修的创办是“合吾国书院与西洋研究所长而活用之,可以为各省新设大学之模范”。对自修大学的创办给予了极高的评价。

  在党的初创和大革命时期,自修大学培养出来的一批革命骨干在湖南工人运动和农民运动中起了发动者、组织者的作用。有许多学员后来成为中国人民解放事业的领导者,有的为解放事业献出了自己宝贵的生命。湖南自修大学曾被湖南人民誉为“革命策源地”。

  这是毛泽东发表的《省宪下之湖南》一文(文照),文章记载了1922—1923年初在中共湖南党组织领导下,工人运动蓬勃发展的情况。共计罢工10次,罢工人数达22250人次,有的取得全胜利,有的半胜利,失败的仅一次。

  自修大学被查封后,中共湘区党组织把附设补习学校和附中的学生大部分转入湘江学校继续学习。

  这是当时校董姜梦周写的文章《本校三周年之回顾》(文照)。这是湘江学校部分同学的合影(照)。

  湖南自修大学为党培养革命人才的历史功绩将永载史册。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号