首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖北省枣阳市--习贝语(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 17:09:00

  视频作品:《枣阳市新市镇前湾古民居》

  制作单位:湖北省枣阳市刘升镇飞龙电脑

  视频简介:

  枣阳市前湾村古建筑建于明朝景泰年间到清朝康熙、乾隆年间,距今有200年至600年历史。这里山清水秀,古朴幽雅,民风淳厚。其总体规划的设计工艺达到了相当高的水平,是枣阳传统民居中较为珍贵的历史文化遗产,具有极其重要的历史文化价值、建筑艺术价值和旅游开发价值。

  国家文化部、国家文物局等日前联合公布了2014年第一批列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,湖北省18个中国传统村落被列入2014年第一批中央财政支持范围,襄阳市枣阳市新市镇前湾村位列其中。

  视频解说词:

  尊敬的各位来宾,大家好!欢迎来到湖北省重点文物保护单位前湾古民居。我是你们的小导游习贝语。

  我们枣阳不但是中国的桃花之乡,这里也有几百年历史的古村落。枣阳市前湾村古建筑建于明朝景泰年间到清朝康熙、乾隆年间,距今有200年至600年历史。看在这村头的是一个大石碾,是过去村民用来碾食物用的,是过去农村不可缺少的生活工具。这个村因邱姓居民居多,当地人习惯称该村为邱家前湾。前湾村山清水秀,古朴幽雅,民风淳厚。现有居民60多户250多人。说到这呢我们最应该去的就是邱氏宗祠走吧!

  邱氏宗祠是保存很好的建筑,这就应该是了  坐西朝东,呈长方形排列,青砖灰瓦,双层墙体,房高达十余米,大门两侧有书箱形门枕石,汉白玉质地。现在呢大门紧闭。我们去旁边看看吧。这个应该是“文革”留下的标语了,“为人民服务”已褪色,不同的时代印记,是不是给人时光交错的感觉。(进门)这有一个老奶奶 (给老奶奶交谈)

  1、奶奶你好!你在这住了多久呀?

  2、你这房子和旁边的宗祠是一体的吗?

  3、在过去这是做什么用的能给我们说说嘛?

  4、你这手上编的是什么呢?

  奶奶的这屋子是个小四合院,看起来年代久远,这边的厢房已破烂不能用了,左边的木窗饰以绘画、雕刻清晰可见。这边的墙上挂的就是奶奶编的草甸了具有冬暖夏凉的作用。还有盛放食品的拍子和烧起,大小一致看来奶奶的手艺真不是盖的。

  5、奶奶我们能去旁边的宗祠看看嘛?

  我们随奶奶一起来吧。奶奶打开的这门就像打开了一个时代,正对大门的是邱氏纪念堂 和奶奶的小院一样是一个带有天井的四合院很明显的要比刚才的小院保存的要完好些。保存完好的雕花木窗,看上去十分精致而且屋顶、檐帮、额枋、屋脊等处有雕刻、泥塑喜鹊、松树、仙鹤,凤凰等吉祥物。看这还有一个二龙戏珠的窗花呢。二龙戏珠是有典故的。龙,是古代传说中的两栖动物,它产生于华夏图腾文化,远古的三皇五帝均以龙作为图腾。珠,即珍珠、夜明珠,龙珠可避水与火,是吉祥的象征,汉族民间喜欢在佳节戓庆典时举办舞龙表演以示庆贺。舞时由一人持彩珠(也叫彩球)与双龙戏舞,称二龙戏珠或双龙戏珠。这一舞龙形式及以后出现的舞龙绘画图案,都是由一个民间故事引申出来的。

  相传,天池山中有个深潭,有两条青龙在此修炼,它们关心附近百姓的疾苦,时常行风播雨,使百姓们过着衣食无忧的太平日子,两条龙也备受人们的爱戴。天池潭也是天宫仙女们洗澡的地方,每当月洁风清时,仙女们就到这里洗澡嬉戏。一次,仙女们在池中正洗得尽兴,一个浑身长毛的怪物猛扑过来,对裸身的众仙女进行调戏,她们高呼求救。两条青龙听到呼救声,立即披甲持械奔向天池潭,见是一只熊怪正在撤野,二龙齐心英勇奋战,熊怪战败被擒。

  众仙女把青龙搭救之事,告诉给了王母娘娘。王母一时善心大发,从宝葫芦里取出一颗金珠,给青龙送去,让它们早日修炼成功。金珠只有一颗,它们谁也不想独吞下去,你让给我,我推给你。推来让去,一颗金珠在二龙之间蹿上跳下,金光闪闪。时间一长,此事惊动了玉皇大帝,忙派太白金星下凡查看。

  太白金星视察后,把两条青龙潜心修炼,心地善良,讲义气的品德对玉帝汇报了一遍。玉帝也受感动,便又取出一颗金珠给青龙送去。于是,它们各呑下一颗金珠,都成了掌管百姓命运的天神趿。

  人们用这些雕刻装点窗子和风火墙也是对未来美好希望的寄托。

  (给奶奶再见)

  村落显然经过规划,咱们去看看村外还残存一寨门,石券门洞,非常规整。村里的寨墙是清朝同治年间为抵挡土匪所建,大家请看这个门是为了躲避土匪,从后门逃生用的。

  这个村子随处可见的是这些用石头和土造的房子,有的已破烂不堪不能住人了,人们已搬入新屋。这也体现了大家的生活越来越好了。好今天的旅游到此结束希望大家过的愉快。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号