首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:安徽省亳州市--徐华泽(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 16:47:00

  视频作品:《中华药都 养生亳州》

  制作单位:亳州晚报小记者活动中心

  视频简介:

  这篇作品创意新颖,通过多种方式,全方位、立体式、多角度的展示了亳州这座历史文化名城的厚重历史和浓厚的吸引力。视频立意新颖、创意十足,再通过小导游极具表现力的展现形式和极具张力、弹性、丰富的表现力展现的淋漓尽致,小导游普通话规整、字正腔圆、表现力非常丰富,让人对于亳州这座城市充满无限期待。

  视频解说词:

  场景一

  白色室内静态

  主持词:全国的观众朋友们,大家好。我是来自安徽省亳州市三曹小学三六班的徐华泽,今年10岁了。大家听我们学校的名字就知道,我来自一个文化底蕴深厚的历史文化古城。咱们中国历史上最厉害的四个老爷爷全是我们亳州人,你们知道历史上最厉害的四个老爷爷是谁吗?那就耐心看吧,结尾的时候我会告诉你们哦。

  场景二

  花戏楼门前

  主持词:大家看到我手中的这张剪纸了吗?你们认识这是什么字吗?这就是我们亳州的“亳”字,大家看清楚了,可不是毫米的毫啊。这剪纸啊,可是我们亳州的非物质文化遗产,已经多次登上了国际舞台呢。这张剪纸漂亮吗?别着急,我今天要带你们去看的地方更漂亮,不信你来看。

  花戏楼里面

  主持词:我的家乡啊钟灵毓秀,人杰地灵。我现在所站的位置呢是我们亳州人的骄傲,花戏楼。你知道它为什么叫花戏楼吗?别着急,听我慢慢讲。花戏楼,本来呢是大帝庙的一座舞台,因为戏楼上面遍布戏文,彩绘鲜艳,所以叫花戏楼。它建于康熙十五年,到今天已经有两百多年的历史了。

  花戏楼最让人惊讶的是,整面墙壁遍布的各种砖雕,全部都是手工在砖头上雕刻出来的哦。砖雕,刻有人物、山水、车马、城池、亭台楼阁、鸟兽等各种事物,还用砖头雕刻出了《三顾茅庐》、《白蛇传》、这些戏曲故事和民间典故呢。在砖头上面居然能雕刻的这样活灵活现,我们是不是要给古人的智慧和能力点个赞呢?

  场景三

  曹操运兵道门口吃锅盔

  主持词:跑了一大圈,现在好饿啊,观众朋友们,你们猜猜我手里拿的是什么呢?这个大圆盘啊叫锅盔。它之所以叫锅盔,还和曹操有很大的关系呢,这个啊是曹操以前行军打仗的时候为军队储备的干粮,上面都是芝麻,非常硬,但是吃起来呢非常的香。而我现在站的地方呢,是全国唯一的地下长城,也是曹操建造的,叫做“曹操地下运兵道”。有地下长城的美誉,是曹操以前打仗的时候,军队隐藏的地方,走,我们一起去看看。

  场景四:

  曹操运兵道里面

  主持词:曹操运兵道建于东汉末年,是曹操为军事需要,专门修建的地下军事战道,结构复杂,布局巧妙,有猫耳洞、障碍墙、还有陷阱、拌腿板等等。是迄今发现历史最早、规模最大的地下军事战道。它远远超过地面上保留的一座完整古老城池的价值,被誉为“地下长城”。我现在坐的这个地方是曹操的办公室,也就是中心指挥点,这个地方是离地面最远的地方,大概离地面有6米。这个地方为什么说是曹操的办公室呢?因为,这里面出土了很多围棋子,而且高度比较高,宽度也比较宽,而且这个地方是中心点,无论怎么走,东西南北都是相通的。我现在就在曹操的办公室里写一篇作文吧,相信有三曹文化的熏陶,句句都是神来之笔啊。(在曹操办公室里写作业)

  场景四

  华祖庵

  主持词:

  现在我们来到的可是神医华佗的地盘。这个地方叫华祖庵,这可是一块上风上水的风水宝地啊,安徽百岁以上老人有近两千人,而亳州、的数量最多,都是因为这是一块养生养身的圣地。这里的人喜欢听二夹弦,练五禽戏,练习武术,还有华佗的中医药养生,这里还是中华药都,养生亳州,是全国著名的药材之乡。就是闻着药味,既能防病又能治病哦。好了,时间有限,亳州的景点太多了,我带您一个星期都转不完。如果您想近距离感受一下,那就亲自来亳州看看吧。

  跑出画面,再跑回来

  对了对了,刚才开始的时候我说了,结尾的时候我要告诉大家历史上最厉害的四个老爷爷都是谁呢。我想细心的观众应该已经猜出两个了,曹操和华佗。那么还有谁呢?这两个更厉害了,那就是讲出“道可道,非常道”的道家学派创始人老子,还有一觉睡了八百年的陈抟老祖。怎么样,亳州是不是您下一站旅游计划单中的必来之地呢?何况还有我这样的美女导游带你逛亳州。来亳州感受老庄文化吧,看看孔子的问李巷,感悟曹操的建安文化,领悟华佗的养生智慧,快来亳州吧,我在亳州等您哦。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号