首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:安徽省亳州市--景群皓(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 16:38:00

  视频作品:《看大好河山 讲中国故事》

  制作单位:亳州晚报小记者活动中心

  视频简介:

  公元前二世纪,一场惨烈的大战,在中国的一个内陆城市展开,交战的双方是夏的两个诸侯国:商族国和葛国,商祖国的国君—汤,率领大军大败葛国,从此一路向西,势如破竹,直捣夏朝都城,灭夏桀。从此,一个伟大的王朝诞生了,这就是统治中国五百多年的商王朝,商汤成为商朝的第一个国君,而这个商伐夏的出师之地,也成为商王朝的第一个都城,也就是今天的安徽省亳州市,也就是我的故乡。我从历史、人文、古迹、现代化等多方面向观众展现了一个历史悠久而又朝气蓬勃的美丽小城。

  视频解说词:

  “小黄城外芍药花,十里五里生朝霞。花前花后皆人家,家家种花如桑麻。”清朝诗人刘开诗中所描写的景象让人无限憧憬。

  亲爱的朋友们,大家好!我是亳州市谯城区青云中心小学四年级二班的景群皓,您知道刚才那首诗里的小黄城是哪里吗?它就是今天的安徽省亳州市。下面,就请跟随我的脚步到小黄城里去看看吧。

  亳州是国家级历史文化名城和中国优秀旅游城市之一,历史悠久,文化底蕴深厚,历代人才辈出:商朝开国圣君成汤,道家始祖老子、庄子,外科鼻祖华佗,魏武帝曹操,文帝曹丕、诗人曹植、巾帼英雄花木兰……如璀璨的明星闪烁在历史的长河中。他们留下的遗址、景观,历数起来犹如串珠,令人留连忘返。

  美丽的亳州,古老而又年轻。 亳州钟灵毓秀,英才辈出。千百年来,这块美丽富饶的土地孕育出无数文治武功、彪炳史册的先哲名流。

  道教鼻祖老子以特有的宇宙观、行知论给后人留下经典著作《道德经》,虽只有五千言,却文约辞要,博大精深,提出一个非常完整的哲学体系,被誉为“万经之王”;一代圣哲庄子,曾为漆园吏,他“喻牛辞相”的故事及王安石“吏无田甲当时气,民有庄周后世风”的诗句,至今仍在民间广为传诵;魏武帝曹操“煮酒论英雄”、“横槊赋诗”的英雄气概,使天下多少有识之士为之倾倒;陈思王曹植的“七步诗”;,至今读来仍令人荡气回肠;神医华佗的“麻沸散”是医学史上全身麻醉的“世界之最”,首创的“五禽戏”现在已经成为亳州中小学的必修课程,并发扬光大,走出国门,吸引世界各地的朋友前来学习;巾帼英雄花木兰代父从军的胆识、谋略与风采着实令人敬仰,其故事更是妇孺皆知;一代圣君商成汤、道教至尊陈抟、悯农诗人李绅、捻军首领张乐行都是这块蕴才积盛之地的骄子。他们为创造辉煌的中华古代文明做出了不可磨灭的贡献。

  悠久的历史和灿烂的文化,给亳州大地留下众多的古迹和宝贵的文化遗产。亳州现存国家、省、市级文物保护单位200余处;其中省级以上保护单位22家,占全省的l/3。这些古迹融自然风光与人文景观于一体,处处蕴含着丰厚的文化底蕴。国家级重点文物保护单位--花戏楼,戏文遍布,彩绘艳丽,大殿威严,戏楼、鼓楼辅衬,砖木镂雕双绝,其建筑巧夺天工闻名于世,令人赞叹不止。全国道教第一大殿--太清宫,又名太静宫,俗称老子庙,规模宏大,建筑辉煌,碧瓦红墙,紫气萦回,庄严肃穆,气势非凡。汤陵丘埠巍然,古木虬枝盘空,苍碑夹道耸立,置身园中,凭吊先贤,景仰之情油然而生。被誉为“地下长城”的古运兵道,双道并行,纵横交错,互相连通,工程巨大,建筑宏伟,堪称古代军事史上的奇迹。当代文史大家郭沫若亲题馆名的华祖庵,包括有“草堂经声”、“药圃流香”、“五禽鸣寿”等八大景观,庙祠完整,古朴典雅,实为亳州一大胜迹。较为著名的有占地十多平方公里,建筑考究,工程浩大的曹氏宗族墓群;有金碧辉煌,殿宇宽敞,孔子问礼处的道德中宫;有造型美观,高耸云霄,朝山进香人群如潮的薛阁塔和万佛塔;有建筑巍峨,清幽雅静的白衣律院及清真石寺;有嵇山之巅,古风依然的嵇康故居;有方丈凸石,平滑如砥,印有巨人所压之痕的陈抟卧迹;还有市区内明清风格犹存、古貌依旧的36条老街、72条古巷等等,名胜遍布,古韵悠然。亳州的历史人文景观,与黄山的自然景观遥相呼应,素有“南黄山,北亳州”之说。1986年被命名为“国家级历史文化名城”。1998年被评为“全国首批优秀旅游城”。亳州是“神医”华佗的故乡,也是我国历史上的四大药都之一,盛产中药材,药材市场由来已久。2014年,亳州建成了全球最大的中药材交易中心。在交易中心上市的药材品种多达2000余种,年成交额达200多亿元。1995年,江泽民总书记欣然为亳州题词:“华佗故里,药材之乡”。

  亳州既是中华药都,又是中国酒乡。国宴用酒“古井贡酒”享誉九州,是中国老八大名酒之一,驰名中外。中国酒文化博物馆,展品丰富,陈列考究,充分表现出中国酒文化的博大精深,源远流长。

  现在的亳州,按照高新产业的发展区,社会事业的聚集区,配套齐全的居住区建设目标,古城保护与新城建设并重,城市公园、居民小区、广场绿地、蓝天碧水,自然秉赋与人文景观竞相生辉。一派“城在田园里,田园在城中”的景象怡然形成。药都酒乡正快步向田园亳州迈进!

  这就是我的家乡—美丽的亳州、魅力的亳州、充满幸福感的亳州,热情好客的亳州人民真诚期待您的到来,我们在这片神奇的土地上等候着您!

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号