首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:山西省晋城市—魏钰蕊(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 16:36:00

  视频作品:《蕊蕊带你游相府》

  制作单位:晋城市视听网络传媒有限公司

  视频简介:

  皇城相府是晋城唯一的5A级景区,也被誉为中国北方第一文化巨族之宅。让小导游带领大家参观皇城相府,不仅能让小导游了解这座古堡的历史,也能让观众真正认识晋城深厚悠久的文化。   

  视频解说词:  

  大家好,我是来自山西省晋城市霍秀小学的四年纪2班的魏钰蕊,今年10岁。我的家乡晋城,自古以来就有丰富的煤铁资源,被人们称作“煤铁之乡”。现在,人们还叫她“国际花园城市”、“国家园林城市”。 

  晋城不仅有丰富的自然资源,还有深厚的文化底蕴。今天我就带大家去看一座举世闻名的明清古堡——皇城相府。虽然今天是雨天,但雨中逛相府也别有一番风味。 

  皇城相府是清康熙皇帝的老师陈廷敬的故居。陈廷敬一生清廉,为官五十多年,当了康熙皇帝35年的经筵讲官,最后升任文渊阁大学士。康熙皇帝赞他“几近完人”,还为他的故居题写了“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”的对联。 

  现在,我们就来到了御书楼,这也是进入皇城相府的正门。御书楼是陈廷敬的儿子为显示陈家皇恩浩荡而特建的。上面有康熙皇帝御书的“午亭山村”四个大字。午亭就是陈廷敬晚年所用的“号”。 

  据记载,该楼建成时,上有康熙帝御笔亲书赐陈廷敬的诗20首、楹联4副等,非常壮观。 

  皇城相府分两个部分,我现在所站的位置是外城,身后是内城。外城是陈廷敬拜相入阁后建造的。内城是由陈廷敬的父辈所建的。 

  外城,又名中道庄,是清康熙38年陈廷敬拜相入阁后建的。当时清朝正值太平盛世,,建筑风格自然是以弘大为特点。现在,雨过天晴,在阳光的照耀下,站在城墙上往上看,房屋层层叠叠,鳞次栉比,有没有点恢宏的感觉呢? 

  大家看,这里就是陈廷敬当年居住的宰相府。康熙42年,陈廷敬担任文渊阁大学士。由于清朝不设宰相,文渊阁大学士就相当于宰相。这里就被称为“宰相府”。 

  宰相府一共有三进院子。头一进院子是陈廷敬用来会客的,第二进院子是陈廷敬用来办公和居住的。第三进院子最重要,它用来做什么呢? 

  第三进院子是康熙皇帝两次出巡居住过的地方。 

  看完外城,我们再来看看内城。内城是陈廷敬的伯父在明末崇祯年间为防御农民起义军侵扰所建的。陈昌言把它取名“斗筑居”,并亲自题写了“斗筑可居”4个字的匾额,意在这座城堡虽然只有斗大,却可以安居乐业。 

  与外城相比,内城风格古朴简约,但简约并不简单。为了抵御明末的农民起义军,内城的设计者花了大量心思,使得内城结构复杂,固若金汤,尤其是以河山楼为代表。 

  这里就是河山楼。河山楼是皇城相府的标志性建筑,明崇祯二年由陈氏家族修建,名取“河山为囿”之意,高三十多米,共七层,可同时容纳千余人避难。 

  大家看,河山楼三层以下全部都用砖石垒成,三层以上才有窗户,而进入楼内的石门高悬在二层,通过吊桥与地面相通,这些设计都是为了抵御农民军侵扰的。河山楼楼顶建有垛口,便于瞭望敌情,保卫城堡。底层又深入地下,建有地道,便于战乱时逃走。楼内还备有水井、碾、磨等生活设施,储备有大量粮食,以应付可能出现的长期围困。可见陈廷敬的伯父当时设计之科学,考虑之周全。 

  皇城相府从建成到现在,已经经历了四百年的风雨沧桑。如今,它是全国重点文物保护单位,国家5A级景区,被誉为“中国北方第一文化巨族之宅”,每天都有数不清的游客从四面八方涌到这里来参观游览。 

  现在,皇城相府也成了我们城市一张最耀眼的名片。但实际上,我们还有很多深藏在沁河流域的古堡需要大家的赏识。作为小导游,我有一个梦想,就是把所有晋城的美景都介绍给大家,让来过晋城的人爱上这里,爱上我的家乡。 

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号