首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:福建省泉州市—许艺馨(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 16:23:00

  

  视频作品:《惠女风情游》

  制作单位:惠安县八二三实验小学

  视频简介:

  惠安女子的特色服饰在汉族女子服饰中独树一帜, 是中国传统服饰精华的一部分,被誉为“巾帼服饰中的一朵奇葩”,具有较高的实用艺术价值和民俗文化研究价值。 

  此作品在惠安文化旅游“六大”主题中选取第二主题“惠女风情游”,以小岞惠安女创作基地的“惠岞服饰  贴贝品牌”为例在小导游的介绍下,让人们进一步了解惠安女服饰的发展变化,表达内涵丰富、既矛盾又统一和谐的审美观。感受惠女文化在传承与弘扬中,焕发出新的生机与活力,领会惠女品牌作为城市标识的核心灵魂,从而更加深刻地了解惠安文化底蕴。   

  视频解说词: 

  “看大好河山,讲中华故事!”  

  大家好!我是小导游许艺馨,欢迎您来到我的家乡——惠安。今天,我特别邀请惠安女六姐妹中的二姐 “悠悠”和我们同行,一起领略惠女风情吧!希望我们能给大家的旅途带来快乐。 

  惠安县位于福建省东南沿海,东北部介于泉州湾和湄洲湾之间,东临台湾海峡,总面积720平方公里,海岸长192千米。 

  惠安县是闽南著名侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地之一。素有“海滨邹鲁”、“雕艺之乡”、“建筑之乡”之美誉。县境内北宋洛阳桥、明代崇武古城,崇武海岸则被国家地理杂志评选为“中国最美的八大海岸”之一。 

  诗人舒婷曾在《惠安女子》这首诗里写道:你成为风景,成为传奇。究竟惠安女是怎样成为风景,成为传奇。让我们跟随摄像机一起去看看吧! 

  在惠安县惠东半岛的海边,有个特殊的族群,就是惠安女。她们以奇特的服饰,奇异的婚俗闻名海内外,有人说她们是少数民族,有人说她们是汉族。她们头戴黄斗笠,头披鲜艳的小朵花巾,捂住双颊下颌,上身穿斜襟衫,又短又狭,露出肚脐,下穿黑裤,又宽又大,这种服饰独具一格,尤引人注目。解放初留传至今的一首打油诗形象地勾画出了惠东女传统服装的特征:“封建头,民主肚,节约衣,浪费裤。”惠安女的头部被头笠和头巾包裹得仅露出一张脸——“封建”;而腰、腹部却暴露无遗——“民主”。大筒裤的裤脚宽达40厘米——“浪费”;上衣却短得连肚脐也遮不住——“节约”。于是,所谓“封建”与“民主”,“节约”与“浪费”,在惠东女的身上有机地结合在一起,表达了一种内涵丰富、既矛盾又统一和谐的审美观。 

  惠安女服饰 (惠女服饰)文化源远流长,这是惠安女在长期生活、生产劳作过程中,不断汲取其他族群的服饰因素,并与当地的社会习俗和生活、生产需要息息相关的。 

  惠安女头饰有的说来源于明代抗倭,包头巾不露面是为了便于战斗,头插铁制的剑形簪钗是用以杀敌和保持名节,穿戴黑黝是便于夜袭敌人等等;也有说来源于唐五代开闽王王审知的妃子黄厥,即惠安籍的“臭头皇后”的装束。 

  惠安女手臂上所戴的银镯和腰间佩带的银链,相传是母系社会解体时女人被男子所锁铐的象征,据惠女服饰和惠女婚俗考证,惠东地区仍保留有史前时期母系社会的痕迹。 

  花头巾:惠安女头上的头巾为四方形,折成三角形包系头上,头巾上有不同的颜色和小朵花纹图案,大多为蓝底白花、绿底白花、红底白花,花巾上有的还饰上五颜六色的小巧饰物,头巾紧捂双颊,只露眉眼和嘴鼻,有挡风防沙、御寒保暖和保护发型的作用,更能美化脸部。 

  黄斗笠:惠安女头上戴的黄斗笠,采用竹编工艺、尖顶造型、纯黄油漆,顶端四个红色倒三角、每个三角形底部的尖端都有一个绿色的塑料扣子,白带上绣有雅致的图案,斗笠缀上各种绒花和塑料花。头饰则花样繁多,不同场合、不同年龄的头饰有明显区别。而斗笠又戴得很低,熟人也很难一下子认出斗笠下的人是谁。年轻姑娘一般每人都有几顶黄斗笠,中年妇女的斗笠则基本类似,饰物较少。     

  短上衣:惠安女服饰中,上衣左衽开襟,在胸前斜门襟上和袖口处饰有花纹图案。上衣从肩、胸处紧收,袖管窄小,衣袖长仅至小臂的一半,袖口滚接二环节,一环为黄或金黄色,一环花布,与现代八分袖类似;衣服下摆略显宽松,衣长仅至脐位,衣沿是大幅度的椭圆形,向外弯展至袖拢。上衣一般选用海蓝色棉布材料制作,整件上衣腰身短小,身体裹紧,显示出女性柔和婀娜的曲线美。使腰间五彩塑料丝裤带和银裤链显耀示人,又可避免劳动时弄脏衣沿衣袖。布色在冬春季多蓝、黑色,夏季多苹果绿、白地柳条线或两色套装。妇女婚装则用全套黑色丝绸衣服! 

  宽裤筒:惠女传统裤装的特点是裤筒极大,裤脚和臀部极宽,裤头缝一块10厘米的蓝布或绿布,既美观又便于劳动。五十岁以上妇女多穿汉装“旷脚裤”,年轻妇女多穿裤管宽大的西装裤,用黑色线布或尼龙布制成。 

  腰部扎有红、蓝色塑料裤带,图案精巧,颜色分外醒目;已婚妇女则多加上银裤链,悬挂在臀部上,把腰部、臀部构成的曲线美衬托出来。银裤链一般有两三股,最多的达九股。那些银裤链一般是结婚时男方送给女方的聘礼,银裤链越重越体面。 

  中老年惠安女一般在脑后梳一发髻,近似长方形,然后套上发网,压平,左右各插一个别子,上方和中部各插一支梅花,再围上一条黑巾,用饰有珠花的别针别上。年长的惠安女还有在门牙两侧各镶一颗金牙做装饰的习俗。 

  惠安女子的特色服饰在汉族女子服饰中独树一帜, 是中国传统服饰精华的一部分,被誉为“巾帼服饰中的一朵奇葩”,具有较高的实用艺术价值和民俗文化研究价值。惠女文化在传承与弘扬中,焕发出新的生机与活力。今天,在宣传推广惠女服饰和惠安民俗文化的惠安女中,就有小岞惠安女创作基地负责人李丽英。  

  让我们跟随着摄影机来小岞惠安女创作基地看看吧! 

  瞧,这就是小岞惠安女创作基地。我们一起进去看看吧! 

  在基地里,我们看到了不一样的惠女服饰——简洁、大方、时尚,这是李丽英在保留传统惠女服饰的造型、花纹基础上,进行大胆演绎。如惠安女惯有的深蓝短衫,在她的手中演变成如今浅蓝、天蓝、碎花等鲜亮的色泽,在布料选择上,也更加注重舒适有型;又如在小小惠安女的改良“贴背”加上一件普通的纱裙,立即时尚味十足。 

  今天,在惠东地区,身穿惠女服饰,正成为众多新时期惠安女的一种自觉。融入时尚元素的惠女服饰,年轻人穿上更显修身、高挑,孩子穿上愈发活泼、可爱。一些老人专门买上一套送给儿媳妇作纪念,过去不愿意穿的小孩,如今都觉得特别漂亮。 

  在惠女服饰备受青睐的时代,还有令我们引为自豪的是千百年来惠安女吃苦耐劳、善良贤惠的品质,铸就了闻名遐迩的“惠女精神”。 

  从八女跨海征荒岛到万名惠女锁蛟龙建设惠女水库,从小岞林场护林员到大岞哨所的执勤……艰难困苦的环境培育造就了惠安女这个独特的女性群体,不屈不挠的奋斗拼搏成了惠安女文化中最为可贵的内涵。 

  新中国成立初期,为改变惠安贫困面貌,1958年,中共惠安县委提出将惠安“变赤地为青山,变地瓜县为米粮川”的号召,跨县在当时的晋江县罗溪乡乌潭兴建大型水利工程——乌潭水库。 

  为响应县委的号召,1958年至1960年间以上万名惠安妇女为主力军的干部群众,发扬敢想敢干和自力更生、艰苦奋斗的大无畏精神,从远在几十里乃至百余里的家中走了出来,背上锄头、畚箕和地瓜干,浩浩荡荡,翻山越岭,进军改造大自然。她们克服了艰苦的自然环境和落后的设备、技术条件,靠着“现在苦一些,以后就不会艰苦了;现在还要吃地瓜干,以后就可以天天吃大米了”这样朴实的感情,那些看似柔弱的妇女,发挥了令人难以想象的冲天干劲,为了改变本县贫困面貌,为了子孙后代幸福,大家志气昂扬,生龙活虎的活跃在工地上,建成了一座库容达1.2亿立方米的大型水库,使十年九旱的“地瓜县”变成了米粮仓,谱写了“万女锁蛟龙”的壮丽诗篇。 

  1959年,为表彰惠安妇女战天斗地建设水库的辉煌功绩,水库正式命名为“惠女水库”。1963年6月4日,《福建日报》社论《惠女颂》首次提出“惠女精神”这一概念。它既有民族精神的深厚底蕴,又充满时代精神的活力,在不同的历史时期,惠安妇女以其坚韧、勤劳、质朴、无私演绎了一个又一个人间传奇,惠女精神历经岁月磨砺,融合了积淀千年的传统美德和与时代脉搏共振的生命激情。 

  时代在进步,条件在改变,惠女精神却历久弥新。她们,不再是单纯的农家女,更成为惠安城乡快速发展的“弄潮儿”。改革开放以来,一向以勤劳贤惠著称的惠安女更以“巾帼不让须眉”的气魄,走出家园、投身经济活动,在建筑和石雕行业中表现尤为出色。她们中,有最早创办家庭石雕厂的李阿尾﹑有全省著名影雕工艺师的刘碧兰﹑张秋霞。 

  岁月更迭,惠女文化作为历史悠久的传统文化,不仅没有在现代化大潮中被冲淡,反而更加与时俱进、开拓创新,展示出蓬勃的生命力,继续绽放着风情万千的美丽。 

  作为惠安独一无二的城市形象,惠女品牌是惠安城市形象的核心灵魂。 

  今天,以惠安女为原型衍生而来的惠安城市品牌标识——黄、蓝、红三个三角形色块的巧妙叠加,这个标识让越来越多的惠安人更深刻地了解到家乡的深厚文化底蕴。“这是惠安女!”对惠安略有了解的人,只要看一眼,极容易发现惠安城市品牌标识的造型就是一个惠安女。确实,惠安女太美丽了:黄斗笠、花头巾、银腰链、短上衣、宽绸裤,独特的服饰,让无数游客为之倾倒。 

  这就是惠安城市品牌标识的魅力所在,它简洁而不失大气,明艳而不失端庄,貌似简单却意蕴丰富,形似惠女又博采众长。它让惠安“活”起来,“生动”起来,“形象”起来,“亲切”起来。这就是品牌标识的力量! 

  惠安是一片令人遐思的土地,有着一群至真至善至美的奇女子,万千游客不远万里,慕名而来,或旅游、或创作,无一不是为了一睹惠安女的风采。 

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号