首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:安徽省亳州市—程纪双(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 16:19:00

  视频作品: 《花戏楼》

  制作单位:亳州晚报小记者活动中心

  作品阐述:

  作品主要从庙会广场、花戏楼一二三绝来讲解花戏楼。

  视频解说词:

  大家好!我是亳州晚报拂晓分站的小记者,我的名字叫程纪双,欢迎大家来亳州旅游观光。今天由我向大家介绍我们亳州的风景名胜和悠久文化。首先请大家跟我一起去著名的花戏楼看一看。

  (庙会广场)游客们,来到花戏楼前,很清楚地看到一个广场,上面写着“庙会广场”四个大字,这是我们亳州的沉式广场,广场设计中西合璧,西面有一个大型中式汉白玉坊;东有八卦图和亳州文化墙,文化墙的西侧刻有亳州籍历史名人15位,东侧刻有亳州胜景图。

  (花戏楼概说)游客们,请随我进入花戏楼,花戏楼是国家重点文物保护单位,原名歌台,是一个演戏的舞台,是祭祀山西名人关羽的庙祠,也是明清时山西、陕西的药商在亳州经营药材的联络之地,因此也称“山西会馆”、“大关帝庙。”关帝庙主殿建于清顺治十二年,戏楼建于康熙十五年,乾隆年间又增添了许多彩绘和雕刻。整个建筑面积3163平方米,会馆之所以称之为花戏楼,是因为院中花戏楼色彩绚丽,美轮美奂。旧时亳州俗云:“苏州卖得好头油,亳州看得花戏楼”。

  (一绝旗杆)游客们,咱们花戏楼有三绝,这第一绝就是正门前的两根铁旗杆,每根重6000公斤,旗杆高16米多,旗杆分5节,每节分铸八卦蟠龙等图案,顶端铸丹凤一只,造型生动,像在引颈长鸣,展翅欲飞。每杆还有三层方斗悬风铃共24只,迎风叮咚作响,清脆悦耳。旗杆经受300多年的风雨却依然屹立不倒。这也充分体现了我们亳州古人的勤劳与智慧。

  (二绝山门)我们花戏楼的第二绝就是眼前的山门了,它是一座仿木结构的三层牌坊式建筑,上面镶嵌着闻名天下的立体水磨砖雕,玲珑剔透,琳琅满目。如果说戏台的大木透雕充满阳刚之美的话,那水磨砖雕则呈现出另一个极致——阴柔之美。花戏楼的砖雕,属晋派徽雕艺术,场面宏大,同时吸纳了徽派精巧玲珑、刀法严谨的雕刻艺术,连人物的头发都刻得清清楚楚,真实感、立体感、透视感极强,炉火纯青的高超技艺使人赞不绝口。

  (歌台)游客们,咱们现在已经就来到了花戏楼歌台,花戏楼歌台坐南面北,主台前突,两边各有一个小翼台,左右建钟、鼓二楼,配置有序,层次分明。东西厢房为二层楼房,是当时内眷听戏的包厢。北面的这个建筑是关帝庙正殿。这样就形成了一个正方形的天井,在没有音响的古代,正好形成自然环音的效果。歌台两旁的楹联:一曲阳春唤醒今古梦,两般面貌做尽忠奸情。歌台的上方藻井上,有彩绘九幅,如龙凤吉祥,喜上眉梢,招财进宝等,流光溢彩,形神兼备。

  (三绝木雕)尤其值得关注的是花戏楼第三绝——木雕。歌台的上面雕刻了很多人物和图案,这个是用大木透雕雕刻而成的,上面共有三国戏文18出,人物数百个,神态各异,龙争虎斗,呼之欲出。花戏楼集雕刻艺术之大成,是我国舞台建筑的珍品,对研究我国古代建筑、雕刻、美术和戏剧的历史都有十分重要的价值。

  游客们,今天的解说到此结束,不知道花戏楼有没有给您留下深刻的印象呢?欢迎大家再次光临亳州花戏楼,祝大家身体健康,生活幸福美满。

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号