首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省成都市—王尊(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 16:12:00

  视频作品: 《走进成都第一园》

  制作单位:青羊区胜西小学

  作品阐述:

  人民公园是成都的重要旅游景点,是成都市第一个破墙透绿,还绿色于市民的开放式的风景园林历史公园。原名少城公园,始建于 1911年,是四川成都有史以来第一个公园,就全国来说,也是较早开办的公园之一。园内有梅园、海棠园、兰草园、盆景园、大型假山、保路广场等景点。人工湖上可泛舟,临湖建有仿古楼,公园内的广场常有各种展览和演出,菊展、鹤鸣茶社等都久负盛名。

  视频解说词:

  嗨,大家好!欢迎来到成都市人民公园!我是今天的小导游王尊,我来自胜西小学五年级三班,大家可以叫我“王导”。

  人民公园,位于四川省成都市祠堂街少城路,占地十一万两千六百三十九平方米,风景秀美,交通便捷,是繁华市区中心规模最大,也是成都市第一个破墙透绿,还绿色于市民的,开放式的风景园林历史公园。

  人民公园原名少城公园,始建于 1911年。少城公园的由来,与旧成都的城池命名直接相关,成都城基原有大城和少城之分,早在公元前311年秦惠王时,成都便有太城和少城了。少城基地是清代在大城西南处另建的小城,作为"八旗"营地,专供满洲和蒙古人居住,这就是后来的"满城"。

  清宣统三年,驻防成都的将军玉昆,为解决旗民生活日渐窘迫之困境,在祠堂街兴建公园,开放少城,只许旗民在园内开业谋生,并收门票,任人游观。从此,四川成都便有了有史以来第一个公园,就全国来说,“少城公园”都是较早开办的公园之一。由于公园占地在当时的少城,市民约定俗成称之为“少城公园”。 1950年少城公园更名为“人民公园”。

  园内有梅园、海棠园、兰草园、盆景园、大型假山等景点。人工湖上可泛舟,临湖建有仿古楼,公园内的广场常有各种展览和演出,园内的菊展、鹤鸣茶社久负盛名。现在我们就坐在鹤鸣茶社中。

  现在大家看到的是“辛亥秋保路死事纪念碑”。

  1911年,保路运动在巴蜀大地风起云涌,保路运动后期,在革命党人的带领下,四川人民的反清武装斗争形成了滚滚浪潮,武昌起义后,清王朝在四川的统治结束,保路运动在历史上留下了彪炳千秋的不朽功绩。

  那么,保路运动到底是怎么回事呢?

  保路运动是清末四川人民维护路权的斗争运动。20世纪初,四川人民为了反抗帝国主义掠夺中国铁路主权,由四川省留日学生首倡,经四川总督奏请,1904年,在成都设立川汉铁路公司。1911年5月,清政府宣布铁路干线国有政策,随后又将筑路权出卖给英、法、德、美四国银行团,消息传到四川,激起四川人民强烈反对。6月17日,成都各团体两千余人在铁路公司开会,成立四川保路同志会,提出了“破约保路”的宗旨,发布“保路同志会宣言书”等公告,宣传保路。8月24日,群众性的罢市、罢课风潮在成都发端,迅速席卷全川各地。9月1日,川汉铁路公司股东会议通告全川不纳粮税,抗粮抗捐斗争在全省蓬勃兴起。11月27日,成都宣布独立,成立大汉四川军政府,清朝在四川的反动统治彻底覆灭。

  孙中山先生说:“假如没有四川的保路运动,那么,武昌起义起码还要推迟一年半载。”

  1913年到1914年,为了纪念保路运动中的死难烈士,民国川汉铁路总公司在人民公园内修建了“辛亥秋保路死事纪念碑”。纪念碑全用砖石结构,呈方锥形,坐北朝南。全碑由台基、碑座、碑身、碑首组成,高31.85米,犹如一柄巨剑直指苍穹,庄严雄伟。台基呈圆柱形,四边为垂带踏道。碑座呈方形,分 4层,四周有机车、路轨等浮雕图案。碑身方锥形,四面嵌长条大青石,用篆体、隶体、魏碑体、汉碑体镌刻"辛亥秋保路死事纪念碑",每字约 1米见方。

  成都解放后,人民公园发生了巨大的变化,据老人们讲,那葱笼茂密的树林把一个个建筑掩映得恰到好处,曲折的金河水环绕全园,公园景点多而精,春天百花争艳,夏日红莲盛开,秋季桂花竞相开放,金河两岸遍开芙蓉,当大地还掩盖在严霜下面时,梅林早已红霞一片。

  现在的人民公园,当然更加林木葱郁、泉水淙淙、岩石耸立、亭台层叠。不仅有厚重的历史特色,还是闹市中的休闲胜地:孩子们在这里欢笑,青年们在这里交流,老人们在这里运动。

  而这些,都是革命者用自己的热血和生命换来的。他们一直以世界大同为仁,以祖国山河为义,以家国天下为礼,以刚柔相济为智,以一诺千金为信,这才有了后来中国的繁荣昌盛,有了我们的现世安稳,岁月静好!

  美好的时光总是太短,又到了要告别的时候,感谢您来到成都感谢您喜欢人民公园!除了记忆什么都别带走,除了脚印什么都别留下,我是来自胜西小学的小导游王尊,感谢您的聆听!再见。

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号