首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:新疆库尔勒市—王远航(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 16:02:00

  视频作品:《库尔勒市东归塔景点》

  制作单位:库尔勒市大像微电影

  视频简介:

  库尔勒市是巴音郭楞蒙古自治州的首府,这里有蒙古族历史的文化底蕴,通过小导游王远航的讲解,让我们共同感受到蒙古族的先辈们为了回归祖国和故乡,历经千难万险、不惜流血牺牲的大无畏精神深入了解了土尔扈特部路万里东归的故事以及建立东归塔的意义。   

  视频解说词: 

  大家好!我是新疆库尔勒市的王远航,非常高兴在“我是中华小导游”活动中与大家见面。你想知道土尔扈特万里东归的故事吗?你想了解历史人物渥巴锡吗?让我带着您共同感受蒙古族的先辈们为了回归祖国和故乡,历经千难万险、不惜流血牺牲的大无畏精神吧。请跟随我一起走进新疆库尔勒的东归塔及背后的故事。                                                               

  早在明朝末年,游牧在天山北部的塔尔巴哈台(今新疆塔城)及其以北地区的厄鲁特蒙古部之一 的土尔扈特部,由于受到准噶尔部噶尔丹的欺凌,于17世纪20年代,约5万帐19万土尔扈特人在台吉和鄂尔勒克的率领下,举族西迁到额济勒河(今伏尔加河)下游一带,在那里建立起自己的汗国。 

  后来,随着沙俄势力向南扩张,他们开始受到沙俄的残酷奴役压迫。公元1771年1月,土尔扈特人在首领渥巴锡的带领下,踏上返回祖国的艰难历程。在这场历时半年多、行程万余里的回归途中,17万土尔扈特、和硕特部携500万头牲畜,浴血奋战,既要抗击沙俄军队和哥萨克骑兵的围追堵截,又要应对风雪严寒、沼泽、大漠等恶劣条件,其间历尽千难万险,付出了重大牺牲。最后,仅有7万多人回到祖国。 

  首领渥巴锡是清代卫拉特蒙古土尔扈特部首领。为了拯救部落全体人民脱离苦海,他毅然决定率领部落东迁祖国。1771年1月,渥巴锡率领17万人历经浴血奋战和严酷的气候灾害考验,回到其祖先的家园。乾隆皇帝册封他为乌讷恩素诛克图旧土尔扈特部卓里克图汗,以其所部为旧土尔扈特部,安置在巴音布鲁克草原一带。1775年1月9日(乾隆三十九年),渥巴锡在巩乃斯巴尔图阿门因病逝世,终年33岁。 

  为了记载土尔扈特部落维护祖国统一、领土完整的奋斗历史丰碑,库尔勒市于2006年6月(东归235周年)建成东郊龙山东归纪念园,园中有东归塔。东归塔具有蒙古族特色的建筑风格,是库尔勒标志性建筑。山脚下,广场至宝塔235级台阶,中部水道上刻有东归大事记。宝塔下,广场南端立有一尊渥巴锡铜像,由青铜铸成,雄伟壮观,高大凝重。 

  为纪念蒙古族土尔扈特部回归祖国,从2004年起,将6月23日定为“东归纪念日”,每年举办一次“东归那达慕”大会,并举办少数民族运动会。 

  朋友们,我的讲解这到这里就结束了,希望通过我的讲述,能够使您对新疆库尔勒市的东归塔有更多了解。欢迎您到新疆库尔勒来做客。 

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号