首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:新疆库尔勒市—马可迪(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 15:40:00

  视频作品:《库尔勒市铁门关景区》

  制作单位:库尔勒市大像微电影

  视频简介:

  通过小导游马可迪讲述铁门关作为古代丝绸之路的中道咽喉,历史可以追溯到公元前174年,这座西域雄关为库尔勒留下了深厚的历史足迹。通过传说故事引出新疆库尔勒的民族地域风情,并通过拍摄讲述库尔勒铁门关景区见证一个名不见经传的驿站到现代化区域中心城市的变迁。

  视频解说词: 

  大家好!我是新疆库尔勒市的马可迪,非常高兴在“我是中华小导游”活动中与大家见面。今天,我来给大家讲一讲我们这里的铁门雄关。 

  铁门关曾是古代丝绸之路的中道咽喉,晋代在此设关,因其峡谷险固,故称“铁门关”。 铁门关的历史可以追溯到公元前174年,这座西域雄关为库尔勒留下了深厚的历史足迹,一步步见证着库尔勒由一个名不见经传的驿站到现代化区域中心城市的变迁。 

  两千多年前的丝绸之路,沿孔雀河进入一条30公里长的峡谷,岸壁如刀劈斧凿。从晋代起,在这里设了关口,是焉耆盆地进入塔里木盆地的一道天险,自古为兵家必争之地。铁门关位于库尔勒市北郊天山支支脉霍拉山、库鲁克山中,这是丝绸古道中阶段上的必经之处,有“一夫当关、万夫莫开”之险峻,被誉为“西域第一关”。 

  关于铁门关,还有一个好听的故事呢。 

  传说古代焉耆国王的公主卓赫拉和青年猎人塔依尔相爱。阴险毒辣的丞相卡热汗为了家族的利益,要把自己的蠢儿子送给国王当驸马,他唆使国王抓了塔依尔,并以莫须有的罪名想将塔依尔处死。聪明的卓赫拉得知后,想了一条妙计拯救塔依尔。国王答应放了塔依尔,但卓赫拉知道丞相绝不会善罢甘休,就托人捎口信给塔依尔,决心连夜逃走。丞相卡发现后果然立即派人追赶。这对恋人深夜出关时,不幸连人带马坠入深涧。 

  后人为缅怀这对年轻人,在铁门关的公主岭上建起了具有浓郁的伊斯兰风格的“麻扎”(坟墓),供人们瞻仰与凭吊。  

  现在的铁门关是库尔勒市三A级旅游景区。从早春到深秋,到关前游览风光,峡谷中依山傍水之处,林木葱郁、百花斗艳,亭台楼阁错落有致、点缀其中。 

  寻幽访胜的中外游客络绎不绝,每年接待近8万人次。1989年,由自治州、库尔勒市两级人民政府筹集资金重建关楼,楼高两层,雕梁画栋,金碧辉煌。 

  1959年,铁门关开始建水力发电站,公路改道,关口失去交通作用。往日奇险无比的古丝路中的一段已淹没在万顷碧水中。新建成的水电站,把强大的电流输往各地。 

  朋友们,我的讲解这到这里就结束了,希望通过我的讲述,能够使您了解铁门关景点以及相关的历史知识。欢迎您到新疆库尔勒来做客。

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号