首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省阿坝州茂县--杨毅伦(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 15:26:00

  视频作品:《阳光福地风情茂县》

  制作单位:四川省阿坝州茂县文明办

  视频简介:

  《阳光福地风情茂县》介绍了中国古羌城的萨朗广场。咂酒开坛仪式,欢快的萨朗舞,雄劲的羌族皮鼓舞,民间技艺展演,羌族民间传统体育妙趣横生。“萨朗姐”的故事告诉您瓦尔俄足节的来历。欢迎游客们到阳光福地,感受风情茂县。

  视频解说词:

  大家好!我是茂县凤仪镇学校的小导游杨毅伦。现在我们所在的位置是茂县中国古羌城的萨朗广场。

  萨朗广场不仅是展示表演的舞台,也是欢乐愉悦的人间海洋。朋友们可以自由加入其间与姑娘小伙们翩翩起舞,同时参与各种民族民间趣味体育活动,分享快乐。

  现在我们眼前的这座雕塑就是萨朗女神。在羌族神话里,萨朗女神是天神的女儿,她与猎人相爱,教授妇女们跳舞,放弃了回天庭的机会。

  每年农历五月初三至初五,女性羌民都要举行“瓦尔俄足”活动。届时寨子里的妇女不分老幼,携香、蜡、柏香祭馍、刀头、敬酒,身着鲜艳的羌族服饰,佩戴金银首饰,前往“热米珠”女神梁子的神塔前祭祀歌舞仙女“萨朗姐”,祈求赐教新的歌舞,并保佑当年风调雨顺,五谷丰登,无病无痛;然后把歌舞带回寨中。所以瓦尔俄足又称领歌节,又因这一活动主要是以羌族女性参加为主的习俗活动,又被称作“羌族妇女节”。瓦尔俄足节于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  萨朗广场正中,是一个万年火塘,每当夜幕降临的时候,火塘内便会燃起熊熊大火,羌族姑娘就会围着火塘欢歌笑舞,舞动着生活的激情,歌唱着美好的明天。羌人“会说话就会唱歌,能走路就能跳舞”,游客朋友们,咱们一起加入这欢快舞动的萨朗舞人流中吧。

  各位游客朋友!岷江河畔羌红舞,九顶山下羌笛鸣。欢迎您来到阳光福地,感受风情茂县!茂县欢迎您!中国古羌城欢迎您!

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号