首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:内蒙古康巴什新区—雷佳琪(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 15:25:00

  视频作品: 《一代天骄  成吉思汗》

  制作单位:康巴什新区第四小学

  作品阐述:

  作品主要讲解成吉思汗的一生。

  视频解说词:

  “看大好河山 讲中国故事”,大家好,我叫雷佳琪。来自内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区的一名学生,接下来我给大家讲解的是“一代天骄成吉思汗”。

  成吉思汗【1162年—1227年】,原名铁木真,是蒙古历史上的民族英雄是12世纪末13世纪初伟大的军事家和政治家,是对蒙古历史、中国历史乃至世界历史都产生过重要影响的人物公元1162年一个风雪交加的冬日,成吉思汗出生于漠北一个温暖的蒙古包中。据说,他降生时‘眼神如火,容颜生光 ’,手里握着血块,有吉祥之象。当时正那个好他的父亲率领乞颜部落征讨塔塔尔部落获胜。俘虏了该部的首领铁木真,‘铁木真 ’在蒙语中就是‘精钢’的意思。为了纪念出征的胜利,庆贺儿子的诞生,他的父亲就为他起名铁木真,希望他能够坚强勇武。    

  铁木真九岁的时候,他的父亲被塔塔尔部落的人毒死,他的家境骤然败落,险入了悲苦的境地。原来的部众见状都纷纷叛离,只剩下孤儿寡母相依为命。铁木真的母亲性格刚强,她忍住悲伤,毅然带着孩子们迁徒他乡,靠采集野果、草根,捕食野鼠等活了下来。备受凌辱的处境和艰苦的生活,使铁木真深受母亲的影响,从小就养成了不畏艰险的性格日月如梭,铁木真逐渐长成了一个体格魁梧健壮、智勇双全的小伙子,声望日高。这时,他父亲的旧部也逐渐归附于他的周围。公元1186年,铁木真被众人推举为‘ 合罕 ’,成为小部落的首领。三年后,铁木真又被拥戴为‘汗’,成为一个更大部落的首领。从此,在广袤的草原上,经过接连出击征战,铁木真收服了塔塔尔、可烈、乃蛮、老羊罕等各部落,终于在公元1206年统一了蒙古。这一年,铁木真在幹难河畔大会诸侯群臣,诸侯群臣共同推举铁木真为全蒙古的大汗,并向他献上了“成吉思汗”的尊号,成吉思汗成为蒙古族历史上第一位全族公认的帝王。

  我的讲解完毕,谢谢大家! 

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号