首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省阿坝州茂县--杨欣余(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 15:17:00

  视频作品:《游古羌城感受魅力茂县》

  制作单位:四川省阿坝州茂县文明办

  视频简介:

  《游古羌城感受魅力茂县》介绍了茂县中国古羌城的概况,具体表现羌文化广场。羌族人民大型集会、重大的节日庆典如;“瓦尔俄足”、“羌年”等都会在这举行。作品介绍了“羌年”、雕塑《云中曲》、《晋茂情》,感恩梯。今天的茂县,可谓“一步跨百年”,无处不是欣欣向荣的景象。

  视频解说词:

  尊敬的各位游客朋友们大家好!我是茂县凤仪镇学校的小导游杨欣余,欢迎来到茂县!

  茂县,是全国最大的羌族文化核心保护区,这里羌文化特色浓郁,历史文化底蕴厚重。中国古羌城占地3000余亩,是目前国内规模最大,规格最高,功能齐全,设施完善的中国古羌城堡,也是“5•12”灾后恢复重建的一项重大羌族文化展示成果。

  各位游客,现在我们所处的地方就是羌文化广场。羌族重大的节日庆典都在这里举行,如:“瓦尔俄足”、“转山会”以及羌族最为隆重的节日——羌年。羌年是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安的节日。每年农历十月初一,家人团聚在一起制作羌家美食,然后拿到寨子的神塔前去祭祀,与他人相互馈赠分享劳动成果。祭祀完后人们欢聚在院场里,各家都带上最好的酒菜,欢歌跳舞,沉浸在欢乐的萨朗海洋和欢快的酒歌之中。羌年2008年被列为国家级非物质文化遗产名录,2009年被列入联合国教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》。有时间您可以到茂县过过羌年哦!

  在广场一侧,矗立着大型雕塑——《云中曲》,一位牧羊老人站立云端,吹奏着古老的羌笛,羊儿依偎身旁,这座雕塑主要体现的是生活在云朵之上的羌民族与羊在长期的生产、生活中相互依存、亲密无间的关系。

  与《云中曲》相对的是纪念雕塑——《晋茂情》。5.12汶川特大地震灾难深重,在党中央、国务院的亲切关怀下,山西省人民的无私援助下,茂县各族人民很快战胜了灾难,走出了困境。羌民族是一个感恩的民族,于是在羌文化广场修建纪念雕塑。

  来到古羌城脚下,呈现在眼前的是高达152级的彩虹云梯,它又被称作感恩之梯。现在茂县人民群众在党和政府的亲切关怀下,已走出阴霾,从悲伤走向豪迈!

  各位游客!看,威严的羌王和王后出城巡游了,云梯两边美丽的羌家姑娘手捧羌红,用歌声盛情欢迎各位的到来,她们用挂红的方式把象征吉祥幸福的羌红献给您们,用羌家迎接贵宾的最高礼仪欢迎您们的光临。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号