首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:广东省中山市—刘晓堃(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 15:16:00

  视频作品: 《了不起的少年孙中山》

  制作单位:中山市实验小学

  作品阐述:

  该作品是以孙中山故居为背景,讲述了孙中山少年时期的若干个小故事,介绍了一代伟人、革命的先行者孙中山先生在中山市南朗镇翠亨村出生、成长的历程,反映了孙中山从小立志报国,志向远大,表达了小导游自己为身为中山人而骄傲,并以孙中山先生的话:“努力向学,尉为国用。”鞭策着自己向少年孙中山学习,成长成为了不起的少年,成长成为对国家、对社会、对人民有用的好青年。

  视频解说词:

  【出镜】各位观众,大家好!我是来自广东省中山市实验小学的小导游刘晓堃,今天,我想跟大家讲一讲少年孙中山的故事。

  【出镜】您所在的城市有一条中山路吗?记得我五岁时,妈妈带我去上海、南京和杭州旅游,小小的我很惊讶的发现,这几个城市都有“中山路”,我问妈妈:“妈妈,我们中山市那么有名气吗?大家都用中山市来命名马路。”妈妈笑了,说:“傻孩子,大家是为了纪念革命的先行者孙中山先生,才把城市里最重要的马路命名为中山路,我们中山市也是为了纪念他而命名的。中山市南朗镇翠亨村是孙中山先生出生的地方,我们很幸运,生活在伟人故里,中山市是中国唯一一个以伟人的名字命名的城市。” 一代伟人、革命的先行者孙中山先生在中山市南朗镇翠亨村出生、成长,至今,这里还流传着孙中山在他的少年时期的种种事迹。下面,请您跟我一同走进少年孙中山。

  【解说】孙中山1866年11月12日出生于翠亨村的普通农家。他创办了“兴中会”和“同盟会”,领导了辛亥革命运动,推翻了封建帝制,建立了中国和亚洲历史上第一个共和国。为建立和捍卫共和制度而奋斗是贯穿孙中山一生革命事业的一条主线:他率先举起民主革命的大旗,率先主张以革命的方式推翻两千多年的封建专制统治,建立独立自主、自由平等的民主共和国,他是这场改变中国社会历史命运的革命运动的首倡者、领导者和组织者。1925年3月12日,孙中山先生在北京逝世;4月15日,香山县改名为中山县,以示纪念孙中山。

  【出镜】作为中山人,多么为自己是孙中山先生“同声同气(用粤语念)”的小老乡而骄傲,为生长在这个城市而自豪!我现在所在的地方就是位于南朗镇翠亨村的孙中山故居纪念馆。小名“帝象”的孙中山在这里出生,并在这里度过了他的童年和青少年的大部分时间。他在珠江三角洲一带行医和从事革命活动以及后来辞去大总统职务回乡,都住在这里。

  【出镜】我左手边的这个铜像名叫《根》,铜像是一个抽着水烟的老爷爷,正在跟一对孩子讲故事,这个穿着单褂,站着的男孩就是少年孙中山。这个铜像是有故事有来历的:

  翠亨村里住着一位受人尊敬的老人,名叫冯爽观。孙文他们称他为冯阿公。冯阿公是当年太平军的老战士,参加过金田起义,在太平军中服务过十多年,直到天京(南京)陷落时才从清兵的屠刀下逃回家乡。十多年来,他在翠亨村辛勤劳动,为人正直,深受村民的尊敬。

  一天下午,村头榕树下一群少年正围着冯阿公,听他讲述太平天国的故事。冯阿公绘声绘色地讲起了二十多年前,他在金田参加起义,亲眼看到天王洪秀全头扎红巾,身着黄袍,挺胸昂首,站在高坡上发布命令,起义军兴奋得振臂欢呼的情形。孙中山和小朋友们高兴得眉飞色舞。

  阿公兴奋地说:“太平军只两年时间就从广西打到了南京,改金陵为天京,攻破了清朝的江南大营。”

  孙中山激动地插嘴说:“要打到北燕去,把皇帝拉下来!”

  阿公不胜惋惜地接着说:“可是,就在胜利的时候,发生了天京事变。”

  “阿公,后来怎样?”孙中山着急了:“洪天王灭了清朝就好了。”

  冯阿公摸了摸孙中山的头说:“可就在你出世的前两年,清妖头勾结洋夷攻入天京。天国的志士们拼死抵抗,但寡不敌众,终于死的死、亡的亡……”冯阿公痛心疾首,老泪纵横,再也讲不下去了。

  孩子们沉默了。过了一会儿,有几个孩子渐渐离去,而孙文却瞪着乌亮的双眼,站立不动。小伙伴陆皓东用胳膊碰碰孙文说:“帝象,天已晚了,快回家吧!”孙中山还是站在那里。

  阿公奇怪地问道:“帝象,你在想什么?”

  孙中山不解地向阿公提问:“阿公,难道洪天王死后,就没有人再起来反抗清朝了吗?”

  阿公感叹地说:“这就看今后谁来做洪秀全第二了。”

  “我做洪秀全第二!我不做皇帝,我要打倒皇帝;我不当天王,只当洪秀全第二!” 孙中山脱口说出了发自内心的话。

  “帝象有志气,只要好好读书,将来一定能干一番大事,会有出息。”冯阿公眯着笑眼说。

  参观铜像时,老师跟我们说,少年孙中山在儿时就立下了当“洪秀全第二”的志向,这也反映了孙中山先生早年接受革命思想教育的根源。

  【解说】实际上,少年孙中山除了有志向,还有行动。孙中山和陆皓东“勇砸北帝像”的故事在翠亨村同样脍炙人口。现在,这里还保存着当年被孙中山损毁的北极殿遗址和北帝像。

  【出镜】1883年夏天,少年孙中山从檀香山回国。接受了更先进的教育回到家乡的孙中山便与好友陆皓东干出了一件惊世骇俗的事情。

  他们进到村里的北帝庙,孙中山拿着剑,一把就打断了北帝像的一根手指,又把北帝像背着的一把神剑给拔掉了,还对前来围观人说:“北帝很威风吗?现在你们看见这样的保护乡村的神道了,我折了他的手指,他还照旧笑,这样的神道可以来保护我们的乡村吗?”

  这个举动在当时封闭的翠亨村是一件不得了的大事,在其他村民还在对封建偶像顶礼膜拜时,少年孙中山直接揭露了偶像的实质,他深深的相信,人民只有靠自己的力量,才能推翻封建统治。

  【解说】在孙中山的少年时期,还发生了一件让他伤心、愤怒的事情,少年时他无力改变,但在他可以向全国发出声音时,他回忆起当年姐姐的伤痛,作出了解放全国妇女的杰出举动。

  【出镜】孙中山小时候家里很穷,他姐姐一点也不怕吃苦,挑柴、做饭、插秧,样样活都干。

  一天孙中山看到妈妈拿着长长的布条,正在一道又一道的往姐姐脚上缠,开始缠足的姐姐很痛苦,眼泪直往下流。孙中山又是生气又是心疼,便问妈妈:“你为啥要让姐姐受这份罪呢?”

  妈妈叹了口气说:“孩子,我也知道缠小脚不好,可这是祖宗传下来的啊。”

  妈妈含着泪,把孙中山推到了门外。从此孙中山再也没有听到姐姐的歌声,这件事深深地刺痛了他的心。

  后来孙中山领导辛亥革命,当了临时大总统,他首先废除的就是这个残害中国上千年的缠足陋习。1912年3月11日,孙中山令内务部通饬各省劝禁缠足。

  【解说】孙中山故居是全国重点文物保护单位,现在的孙中山故居建筑物占地面积500平方米,其中建筑面积340平方米。主体建筑是1892年由孙中山的大哥孙眉出资、孙中山主持建造的。孙中山先生的书房里悬挂着一幅先生17岁时的照片,是至今为止所发现的他最早的一幅照片。1894年春孙中山先生在这里起草了《上李鸿章书》,提出“人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能尽其流”的改革主张。这里还有孙中山先生的卧室,1892年至1895年孙中山经常住在这里,1895年他在广州起义失败,离开家乡。1912年5月辞去临时大总统职务后的孙中山回到他阔别了17年的家乡,在此小住3天。

  【出镜】听了少年孙中山的故事之后,如果想要完整的了解孙中山先生的生平事迹,那就要好好参观一下孙中山纪念馆。我们先来看看纪念馆序厅里孙中山先生的铜像。在这里,孙中山先生不是高高在上的,而是站在家门口,朴实无华,红地毯从他脚下一直延伸到展馆大门口。听这里的讲解员阿姨介绍,这符合孙中山先生“平民总统”的本意——孙中山是翠亨村的普通农家子弟,他从家里走来,他从翠亨村走向世界,中国的民主共和制度从这里开始。

  【解说】纪念馆的重头戏是孙中山生平史绩陈列,整个陈列分为四部分。第一部分介绍了孙中山的家乡情况和孙中山的童年生活;第二部分介绍孙中山为创立共和制度的奋斗过程;第三部分介绍了共和制度建立之初,孙中山为捍卫共和制度的奋斗过程;第四部分介绍了孙中山的理论和他所描绘的国家经济建设的宏伟蓝图,表现经历了革命事业的许多挫折和失败的孙中山愈挫愈奋,与时俱进,为建设一个独立、统一、民主、富强的共和国,鞠躬尽瘁,死而后已的伟大精神。

  【出镜】2010年7月25日,海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营开营仪式在北京人民大会堂举行,在开营仪式上,习近平爷爷发表讲话,他说:实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。鸦片战争以后西方列强的侵略蹂躏、封建统治的腐败给中国人民带来了深重苦难,无数仁人志士奋起寻求救国救民、振兴中华的道路。孙中山先生领导的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门。

  【出镜】我为我是中山人而自豪,我为我能成为中山小导游而自豪。“努力向学,尉为国用。”孙中山先生说过的这句话,将永远鞭策着我向少年孙中山学习,成长成为了不起的少年,成长成为对国家、对社会、对人民有用的好青年。该作品是以孙中山故居为背景,讲述了孙中山少年时期的若干个小故事,介绍了一代伟人、革命的先行者孙中山先生在中山市南朗镇翠亨村出生、成长的历程,反映了孙中山从小立志报国,志向远大,表达了小导游自己为身为中山人而骄傲,并以孙中山先生的话:“努力向学,尉为国用。”鞭策着自己向少年孙中山学习,成长成为了不起的少年,成长成为对国家、对社会、对人民有用的好青年。

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号