首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省阿坝州茂县--李萱(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 14:32:00

  视频作品:《寻梦古羌城》

  制作单位:四川省阿坝州茂县文明办

  视频简介:

  《寻梦古羌城》中,小导游带着大家去看羌族缅怀先祖丰功伟绩的羌圣山,去参与羌族的生活,去感受体验神秘的释比文化。

  视频解说词:

  大家好,我是茂县凤仪镇学校的小导游李萱!今天将由我带您一起寻梦古羌城。

  从萨朗广场出发一路走来沿途可见羌族羌绣技艺,铁匠技艺,口弦演奏,山歌、情歌对唱,多声部演唱,以及房前屋后,女人纳鞋底,男人抽兰花烟等休闲生活方式。咱们羌族就是这样生活的!

  “羌圣山”上分别建有炎帝,大禹,李元昊纪念大殿。羌族的文化传承者和文明传播者释比手持羌族皮鼓、盘铃等法器在这里进行神秘的请灵,奉灵,祈福仪式。在羌圣山的下面就是炎帝广场,炎帝广场四周采用羌族传统晾架,展示五谷杂粮和木本、草本羌药,以此追思炎帝首创农耕,发展羌医药的艰辛历程,使后辈不忘根本。

  祭祀广场正面有身高为9.9米的祭塔,上面供奉着太阳馍馍、月亮馍馍、山形馍馍等祭品。羌族信奉自然崇拜,万物有灵,有独特的白石文化奇观。在祭祀广场“释比”每天都会敲击羊皮鼓,口述颂唱上,中,下三坛经,同时作法事表演,进行 “释比”技艺展示。在这您可以亲身感受,体验神秘的释比文化。

  有机会的话,一定要来茂县古羌城感受神秘的羌族文化哦!

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号