首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖北省武汉市—严紫暄(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 14:34:00

  视频作品:《东湖磨山游之“楚城”》

  制作单位:鲁巷实验小学

  视频简介:

  东湖风景区位于武汉市武昌区东部,是国务院首批命名的国家级风景区之一,东湖面积81.68平方公里,有西湖面积的六倍之大,素有99湾之称。依其自然环境,东湖被分为听涛、落雁、白马、磨山、吹笛、珞洪六个景区,现有听涛、磨山、落雁、吹笛四个景区对外开放。我们今天游览的是磨山景区。磨山,三面环水,六峰逶迤,既有优美如画的自然风光,众多的奇花异卉,又有丰富的楚文化人文景观。它是武汉市最靓丽的旅游休闲胜地。秀丽的山水,丰富的植物,别致的园中园和浓郁的楚风情是磨山景区的四大特点。楚城是进入磨山楚文化游览区的第一个景点,城在先秦时期是国家象征。楚国有城最早见于史册的是楚成王时期,而楚国真正“筑城以为民,修廓以为君”的是楚庄王。磨山楚城依据楚人喜欢临水居高筑城的特点,按照郢都故城形制而建。城分水门和陆门,都是一门三道,由红砂石砌筑而成。

  视频解说词: 

  大家好,我是带领大家游览东湖磨山风景区的小导游严紫暄。大家可以看到,我的左手边就是中国最大的城中湖——东湖。东湖风景区位于武汉市武昌区东部,是国务院首批命名的国家级风景区之一,东湖的面积有西湖面积的六倍之大,湖岸蜿蜒曲折,素有99湾之称。解放之后,朱德总司令游览东湖的时候曾说过“东湖暂让西湖好,将来更比西湖强”的诗句,这也说明我们的东湖有着巨大的潜力。 

  从五十年代开始东湖进行了大规模的建设,依其自然环境,东湖被分为听涛、落雁、白马、磨山、吹笛、珞洪六个景区,但现在对外开放的有听涛、磨山、落雁、吹笛四个景区。我们今天游览的就是磨山景区。 

  磨山,三面环水,六峰逶迤,既有优美如画的自然风光,众多的奇花异卉,又有丰富的楚文化人文景观。它是武汉市最靓丽的旅游休闲胜地。秀丽的山水,丰富的植物,别致的园中园和浓郁的楚风情是磨山景区的四大特点。 

  磨山景区总面积6.28平方公里,有“绿色宝库”之称。拥有观赏树250多种、200余万株。景区以秀山丽水、荆风楚韵和四级花城为特色。景区自然环境优美,历史遗迹众多。曲堤凌波、朱碑耸翠、天坛晨曦、翠帷蕴谊等构成一副自然的山水画;景区有全国最大的楚文化游览中心,主要景点有楚城、楚市、风标、楚天台、祝融观星、离骚碑、楚才园和南国哲思园等;景区有多个植物专类园“春樱秋桂,夏荷冬梅”及其他花卉构成了一座四季花城。 

  进入磨山景区的大门,我们可以看到一面非常有楚文化特色的大鼓,叫做虎坐鸟架鼓,是战国时期出国的重要乐器种类,以两只卧虎为底座,虎背上各立一只长腿昂首的鸣凤,一面大鼓用红绳悬于凤冠之上。在楚文化中,我们随处可见这种形象的鼓,多为漆器制品。 

  关于虎坐鸟架鼓的来历有一段历史渊源,在春秋战国时期,楚人和位于现在四川一带的巴人连年征战,巴人崇尚老虎,而楚人崇尚凤,各自以虎和凤作为自己部落的图腾,楚人虽然不能每次战争都能打赢巴人,但是他们在思想上,精神上,都觉得楚国是最强的,所以他们制作了这种虎坐鸟架鼓,寓意着楚人可以把巴人踩在脚下,巴人要以楚人马首是瞻。也是因为有这样的民族荣誉感,楚国才能所向无敌,成为春秋五霸之一。 

  磨山景区可以说是一个大型的楚文化主题公园,大家远远的可以看到前面的楚城门,楚城是参照当时楚国的第一大都会南城所设计、建造的。城门有3个门洞,一大两小,大家一定都听说过晏子使楚的故事。当年晏子代表齐国出使楚国,楚人欺负晏婴身材矮小,让他从城门的小门入,晏子说:“如果我是出使狗国,那么我就从狗门入,现在我出使楚国,不应该从此门入。”楚人没办法,不能承认自己是狗国,只好敞开大门,迎接晏婴。 

  城门上是用甲骨文写的“楚城”两字,我们可以看到楚城门很有特色的地方是两边的望楼比中间的望楼要高,由此可以方便的监控周围的环境,以防敌情。另外一个特别的地方是楚城门除了陆门以外,还设有水门。根据楚人临水居高城的特点,楚城外一般都有天然的护城河,而且楚地处于南方,河流湖泊众多,不仅城外有宽阔的护城河,城内也是流水密布。通过水门,那些乘船而来的商贾和使节就可以直接开船进城,所以楚城门在这里,向东湖里延伸出了一个水门。大家看我的右手边,那是我们的楚长城,大家都知道秦长城,很少知道楚国也有长城的,因为楚国的长城没有那么宏伟,但是建造的年代要比秦国早很多,也是作为防御之用。 

  关于这个楚城门,当年设计建造的时候专家们为其材料的选择大伤脑筋,本想以青灰色的石砖作为材料,可是那样的风格接近于唐代的城墙,宫殿建筑,年代就比较近了。用一般的砖头又无法体现楚国的特色,后来专家们将目光放在武汉沿江码头台阶所用的红砂石上,楚人刚好崇尚红色,而且这些砂石资源丰富,售价便宜,就用此来建造我们现在所看到的楚城门。 

  刚刚参观完的楚城,仅仅是磨山美景的凤毛麟角,希望通过我的介绍,能引发您寄意山水,重游故地之情。 

  武汉,一座古老的城市,也是一片现代城市文明的沃土,作为这座城市的主人,在此,我向来武汉观光旅游的朋友们倡议,您多一份热心,我们的城市就多一份激情;您多一份付出,我们的城市就增添一抹亮色;您多一份努力,我们的城市就离文明更进一步。来吧,让我们携手共进,争做文明旅游者吧!

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号