首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖南省长沙市—陈盼兮(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 14:17:00

  视频作品: 《书香传世》

  制作单位:长沙市天心区文明办

  作品阐述:

  长沙简牍博物馆是目前世界唯一一座集简牍收藏、保护、整理、研究和陈列展示于一体的新型现代化专题博物馆。博物馆的一楼是简牍专题陈列,包含了三大部分内容:长沙吴简,中华简牍和世界文字载体的演变。从简牍到造纸术的演化进程,反映了人类文明的进步的足迹。通过简牍,可以生动的体会到长沙灿烂的历史与文化,一个个关于文字与文字载体的美丽故事,充满无限的魅力。

  视频解说词:

  各位同学,大家好,我是中华小导游陈盼兮,来自长沙市天心区曙光小学五(3)中队,欢迎大家来到我们长沙简牍博物馆参观。我们博物馆的展览分为两大部分,一楼是简牍专题陈列,二楼是长沙的精品文物陈列,我们是从序厅开始参观。

  同学们都知道,我们现在是把文字写在纸上,那么在纸张发明以前,人们是把文字写在哪里的呢?同学们看到背景墙上有四块放大了的木牍,当时人们就把文字写在像这样的木牍上,写完之后,就把这些写了字的简牍用绳子编联起来,就成了展台上摆放的木简和简册。

  那么我们的祖先们是怎么在简牍上写字的?同学们看那一边,有一个放大了的青瓷对书俑雕塑,它是1958年在长沙市金盆岭的西晋墓中出土的,我们看两俑是高冠长袍,相对而坐,为文官的形象。在他们中间摆了个桌子,桌上放有笔、研、简册,其中有一个人拿着毛笔在木牍上书写,另一人手拿着一个板,上面放有简册,两人若有所语,非常生动的再现了当时古人们书写简牍的情景。

  接下来我们就进入展览的第一部分——长沙吴简。同学们现在看到的这个是一幅三国鼎立形势图,在1700多年以前,那时的中国分裂成了三个国家,其中,一个叫做魏国、一个叫做蜀国,另一个叫做吴国,当时我们长沙就在吴国的领土范围内,所以,我们把发现在这一时期内的简牍叫做长沙吴简。

  下面我就带大家看看考古发掘是的场景,1996年,我们的文物工作队清理出了14万余枚三国孙吴时期的简牍。简牍上写了些什么内容呢?同学们请跟我到这边来了解,长沙吴简的内容涉及到纪年简、官职人物简、军事地理简、赋税简、户籍简和司法文书简等六方面。

  那究竟什么是简牍啊?真正的简牍是长什么样的呢?同学们来这里看看简牍的原件吧,像这个细长的竹片就叫做简,它是我国战国至魏晋时期的主要书写材料,是削制而成的狭长竹片或木片;而这个宽大一些的叫做牍,它是用于书写的木板,比简要宽、要厚一些,可以书写很多行,大概可以写200—300多字;简与牍有什么区别呢,简大多数都是用竹子做的,而牍大多数都是用木头做的;而且简比较细长,而牍要比简宽大一些。同学们看这里还有几种形状比较特殊的简牍,这个叫做木楬,也就是标签、签牌,说明了简册里写的内容,就像我们现在书籍第一页的目录或者衣服上的标签等等。这里是名刺,就像我们现在的名片一样,起到一个表明身份、说明来意的作用。

  同学们想不想知道简牍是怎么制作的啊?首先呢,就是准备制作简牍的材料,根据地域气候的不同,北方由于干旱缺水,树木非常的多,因此就选择木头做书写材料,而我们南方的竹子遍地可见,所以啊我们就用竹子做书写材料;选好材料以后我们就要把备好的材料锯成所需要的大小,然后再用工具将他的周围打磨光滑、平整,使每片简牍的大小、宽度都一致,就便于书写和装订了;可是由于新鲜的竹子里面含有水分,如果直接用毛笔沾上墨水来写字的话墨迹是会晕开的,所以呢我们就把竹子放到火上去烤,使竹子里的水分蒸发出来,这个时候青色的竹子好像是在流汗一样,所以人们又把竹简称为“汗青”,这样还能防止时间长了之后变质,而且在杀青后的简牍上书写文字也会更加容易。杀青完了我们就可以在上面写字了,同时,为了防止简牍的遗失,也为了使内容连贯,就用丝线和麻绳将写好字的简牍一枚一枚的串联成册,就类似于我们现在的书本。

  接着我们再到前面的展柜中了解一下制作简牍的工具和书写工具,简牍的制作加工工具一般需要斧、锯、削刀,凿、钻等。同学们看这个叫做文书工具箱,里面放有笔、研等,它也就相当于现在同学们用的铅笔盒;它旁边的是铜削刀,是用来更改写错的字,类似于我们现在用的橡皮。

  那么到这里呢我们第一部分的长沙吴简内容就介绍到这里,接着我们进入第二部分—中国简牍。

  简牍,是我国历史上使用时间最长的文字载体。简牍的出土主要集中在湖北、湖南、河南以及西北地区。那我想问问同学们都是什么属相的?在秦代竹简中还有对十二生肖的记载呢!我们到这里来看看,看你能不能找到自己的属相,这是在湖北发现的十二生肖表,而最左边的是我们现在的生肖表,对比来看,与我们现在的十二生肖表几乎是一样的,但这是对十二生肖最早的记录了。

  同学们再看这里,这是1986年在甘肃省出土的木板地图,在地图上我们可以看到有山川、河流、道路等图案,并且还注明了地名,是我们国家现在能看到的最早的用木板所画的地图。接着带同学们看个很有意思的木牍,这个是在江西出土的九九乘法口诀木牍,我们看上面写着:“四六二十四,三六十八,二六十二”是不是跟我们现在的口诀表一样呢?但唯一不同的就是我们现在是从一数到九,而当时是从九数到一。

  好,接着带同学们到我们的天井处,有一个古井的场景复原,它位于现在的平和堂商业大厦,我们就是在这样的井中发现了14万余枚长沙吴简。接着我们了解汉代简牍,汉代是简牍使用的鼎盛期,本应留存很多,但由于历史原因,很多的简牍都留存在了海外,非常的遗憾!同时呢,我们还发现了居延汉简,居延就是位于现在内蒙古与甘肃交界的地方,居延汉简中的许多内容都与我们现在的生活是息息相关的,像我们现在同学们要是请假都要给老师写请假条是不是,在古代的时候也是有请假条的,比如说这个《永光二年予侯长郑赦宁册》,它就是一个由于要给父亲奔丧的而请假的事假报告。

  同学们想不想知道其它国家是用什么材料写字的呢?好,接着我们就进入第三个部分—世界文字载体。

  世界上最初的文字载体是泥版,泥版是用粘土制成的,然后用芦苇杆削成三角形的笔,在泥板上刻写文字;而古埃及人则是用一种叫做纸莎草的植物加工成草纸作为他们的文字载体,同学们看这个展柜中就是一个用草纸制作成的工艺品,颜色很鲜艳,很漂亮;帕加码人发明了羊皮纸作为文字载体,他们用鹅毛笔进行书写,比刚才的芦苇杆笔更加的轻便,而羊皮具有韧性。

  最后,再来介绍一下我们中国文字载体的演变。我们国家最初的文字载体是甲骨文,我们看这个展柜中就是一个牛骨刻辞,旁边是龟甲刻辞;后来,我们的祖先发明了青铜器,并且发现可以把文字刻在这些很大的青铜器上面,我们把写在青铜器上的文字也称之为铭文或是金文。

  天心阁

  接下来我们参观到的是一组抗日纪念性建筑。它们分别是崇烈塔、崇烈门和崇烈亭都是是为了纪念抗日长沙三次会战中阵亡的将士而所修建的。但是大家看到的崇烈塔和崇烈门是后来新建的,而现在大家看见的崇烈亭还是从1946年一直保存到今天。

  现在大家所站在的就是13.4米高的古城墙之上,在大家右手边是属于当时的城内,相反左手边就是城外。这是长沙仅存的一段古城墙,它的长度为251米,为古代长沙城墙全长的三十五分之一,顶面宽6.1米。关于古城墙最早的历史可以追溯到公元前202年,也就是西汉高祖五年,刘邦建汉时册封他的八大功臣为王,其中长沙王吴芮,就用土夯筑成长沙的古城墙,据今有2200多年历史了。后来到了明洪武五年,也就是公元1372年,以前的土夯结构已经是不能抵御外敌了。长沙守御指挥使邱广改土筑城墙为砖石建筑,目的就是为了加强防御,使长沙成为坚不可摧的铁城。

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号