首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:广东省肇庆市--陈美铮(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 11:54:00

  视频作品:《肇庆骑楼故事:承载老城的记忆》

  制作单位:广东省肇庆市第十五小学

  视频简介:

  每一座城市,都有各自独特的文化符号。

  骑楼,这种融贯中西的近代商住建筑,具有典型的岭南特色。走进正东路-城中路一带的肇庆老街,两边骑楼隔街对望,似乎在诉说着旧城的沧桑。骑楼街历经近百年来的风雨洗礼,承载着老街的故事,留下了许多文化烙印。

  骑楼建筑风格是19世纪中叶,20世纪初欧式殖民建筑与岭南“竹筒屋”建筑的混合,是近代岭南文化的重要体现。正东路路面有十五六米宽,这条长仅435米的正东路,两旁还有126家(处)临街骑楼。这条骑楼式商业街,巧妙运用了本地材料与技术,表现了近代西方殖民式建筑风格,是肇庆旧式城区的核心和精华所在。

  视频解说词:

  大家好!我是中华小导游陈美铮。今天,由我来带大家一起去肇庆的老城区,领略一下近代岭南文化的骑楼建筑风格。

  每一座城市,都有各自独特的文化符号。

  骑楼,这种融贯中西的近代商住建筑,具有典型的岭南特色。走进正东路-城中路一带的肇庆老街,两边骑楼隔街对望,似乎在诉说着旧城的沧桑。骑楼街历经近百年来的风雨洗礼,承载着老街的故事,留下了许多文化烙印。

  骑楼建筑风格是19世纪中叶,20世纪初欧式殖民建筑与岭南“竹筒屋”建筑的混合,是近代岭南文化的重要体现。正东路路面有十五六米宽,这条长仅435米的正东路,两旁还有126家(处)临街骑楼。这条骑楼式商业街,巧妙运用了本地材料与技术,表现了近代西方殖民式建筑风格,是肇庆旧式城区的核心和精华所在。为了保护这些历史街区,肇庆市《历史文化名城保护专项计划》对此有专门计划。2009年11月,肇庆市建设局牵头,市政府房管科维修队整饰翻新了这里的所有骑楼,用乳黄色外墙漆和灰浆对外立面进行了粉饰,使多年的灰暗之色重焕新颜,重现了骑楼当年的风貌。

  骑楼底宽一般3至4米,骑楼高度为一层楼高,沿街底层作商铺使用。城中路沿街骑楼大部分是砖木结构和混凝土结构,清末民初修建。商业是无国界的,无贵贱之分的。清朝中后期国门打开后,中国商人的精明之处更是显而易见。商业要求集中,商家必须与顾客互利。骑楼让出公用面积,既适合中国南方的气候特点,让顾客在骄阳之下有一片荫凉,在风雨里有一片栖身之地,又可聚集客流人气,是两全其美之举。骑楼这一新生事物当时最先在广州著名的十三行、上下九等地出现,很快就在南方各大城市风靡起来了。肇庆的商贾看到了通往南岸的新街码头这个重要地理位置酝酿的商机,就云集在这里筑起了一条横贯古城东西方向的骑楼商业街。旧时骑楼一带多经营火柴、牙刷、油铺、腊味铺、米行、杂货铺、布铺、药铺等等,商贸十分繁荣。

  在肇庆骑楼街,每走一步,就是一种回忆,每走进一家店铺,都有说不完的故事。现在的骑楼街虽然已经衰落,百业兴旺的气候大不如前,但依然有部分商铺依然人头攒动,延续着老街的曾经作为商贸中心的气息。

  老街虽然嘈杂,也没先前那样繁荣,以前一些商铺关门了,但是老字号一直都在经营。正东路上,巧心面包、赞元堂药店、肇庆旅店...... 一家家老字号映入眼中,数十年来,深受市民的喜爱。

  在城中路那段斜坡中间有间“模范理发店”,是上世纪60年代就在这个位置经营了。40多年过去了,室内的简单摆设,师傅的洗翦吹手艺,依旧保持着当年的朴素风格,毫无现代发廊那诱人的现代化服务项目,可上这里理发的人依然很多。娴熟的技艺,简朴的服务模式,就是这个骑楼小屋里“模范”品牌长久立足市场的根基。

  在正东路末端的豪居路,就是当年骑楼的主人们居住的一条街。现在称它豪居路,意思是有钱人居住的地方。世易时移,当年的主人不少移居国外了,商贾们的豪宅也变成了寻常百姓的家,“豪居”不豪,反见其破落了。

  在城中路有几处银行等单位的高层建筑是近几年或近一二十年建筑的,那些高大的身驱跻身于两侧相对低矮的骑楼之间,给人一种突兀的感觉。所幸的是它的地下一层也做成跨度3至4米的仿骑楼结构。或许,是为了延续骑楼的实用价值吧。对于现代人的拆旧建新做法,我们倍感可惜。这里原有的骑楼建筑有次序,新建筑物崛起了,必然要取代旧的建筑物。骑楼虽暂未被列为“文物保护”,但仍是“文物”,是文物就有历史之美,这种美是高层次的,要靠心灵去体验,靠心灵去领悟,人们接受这种美要有一个熏陶,浸染的过程,并不是用眼前的利益或是金钱可以变换的。

  遥望老街骑楼,列柱上利落清晰的广告大字,古老而爬满青苔的山花,我们可以看到往来时间流逝过的痕迹,斑驳而清晰。骑楼街的居民由着时代变迁,迈着不紧不慢的脚步,从时间的这头走向了那头,偶尔回过头来,拾起片片记忆。

  肇庆骑楼,它承载了旧城的故事,是老街的灵魂,也是贯穿着肇庆历史文化的一条主线。然而,如今的骑楼在城市拓展过程中并无过多地发挥它的长处,如此下去,它将被淹没在历史长河中,所以我们应该让更多的人去知道肇庆骑楼,在修缮中保护,在修缮中利用,并将其打造成一个文化品牌推广出去,以此提升历史文化名城的内涵。

  相信大家对近代岭南文化的骑楼建筑都有了一定的了解了吧,欢迎大家有时间也来领略一下独具特色的岭南文化吧。谢谢!再见!

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号