首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:福建省泉州市—蔡雨晗(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-09 09:18:00

  视频作品: 《中国木雕第一人——黄泉福》

  制作单位:泉州聚龙外国语学校

  作品阐述:

  雕刻家——黄泉福,他无师自通,技艺精湛,雕刻使他从普通农民一跃成为艺术大师;观照古今,融合中外,他风格独特的作品迸射超常的艺术魅力。用心灵的能量塑造出一段人生的传奇。 

  视频解说词:

  各位亲爱的朋友,大家好!我是你们的小导游蔡雨晗。今天我将带领大家参观“中国木雕第一人”黄泉福的艺术馆。

  惠安县有着雕艺之乡的美誉,以石雕和木雕驰名全国。黄泉福的雕刻作品中,宗教题材的比重占得很大。这一方面是继承雕刻传统技艺的需要,另一方面是因为黄泉福从这类题材里面,找到了一种个性发挥和发展的空间。

  它创作的宗教题材的作品,无论多高多大,总能让人在欣赏时产生一种亲切的感觉,无论是佛陀,还是观音;无论是弥勒还是罗汉。在造型和技法上,黄泉福古为今用、求新求变,将现代审美意识融进造型之中,有着自己独特的创造。

  我们现在所参观的这件作品是黄大师的代表作《祖国万岁》,它是采用一根奇木进行创作雕刻,以古代人物寿星公为题材。寿星公是中华文化五千年的不老之神,“长寿”寓意是祖国万岁。作品底部是中华人民共和国大陆版图图案,大树根部遍布着祖国大地,这 56条树根代表中国56个民族,象征着各族人民大团结、大和谐,有着极大的凝聚力。

  看完这尊作品是不是很强的视觉振憾。

  黄泉福他不畏强势,经常路见不平,骨子里一直就有那种不屈不挠的劲头。也许就是这种有点类似英雄情结的好胜心成就了他。也是这种根深蒂固的英雄情结在他的作品中得到了酣畅的释放和强化。《单刀赴会》、《岳飞》、《郑成功》等等人物造像,刚直威武,大义凛然,尽显英雄本色。尤其是单刀赴会的关云长,面部造型极其逼真,俨然就是人们心目中关公应有的红脸汉子的形象。头部以下大面积的块面结构的处理极富动感,臂膀曲张有力,充满着慷慨赴会、视死如归的气概。躯体部分似钢铁铸就,厚重坚实,具有很强的艺术张力。

  看完英雄人物,现在我们看到的这笑呵呵弥勒佛系列,他是黄泉福众多艺术成就中具有里程碑意义的代表作。黄泉福对弥勒佛情有独钟,未来佛在中国常以憨态可掬的布袋和尚形象出现,一副袒胸露腹、心胸宽阔、喜笑颜开、善良达观的模样。

  黄泉福大师的作品我们今天所见仅仅是凤毛麟角,但我希望通过我的介绍,能引发您重游故地之情!

  最后,谢谢大家的配合,愿有机会再和各位朋友相聚。

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号