首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖北省武汉市—房若熙(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 17:19:00

  视频作品:《家住东湖边》

  制作单位:“湾影流光”工作室

  视频简介:

  本片以孩子与东湖的故事为主线,通过孩子的视角,采用以点带面、点线结合的方式,展现东湖这一著名风景名胜的美丽动人之处。 

  在影片的谋篇布局上,主要采取了三横两纵的结构。 

  三横是从形、色、味三个角度,展现孩子对东湖的直观印象。形是指东湖的大,由形状说起;色是指东湖的美,用水墨形容;味则是对东湖周边丰富的植物生态的形象化描写。三个方面虽远不能概括东湖的景致,但却是孩子的真实感受,既可以减少语言成人化的弊端,也可以避免面面俱到、流水账式的单调。 

  两纵是两条时间线索。一条是孩子成长的时间线。从小时候每天跟着外公外婆在湖边玩耍、散步,形成对东湖的最初记忆,到长大后跟着妈妈在楚河汉街购物娱乐,东湖仍然对孩子保持着强烈的吸引力。一条是东湖的历史发展线。先由屈原、楚庄王与东湖的故事说起,用一系列历史文化名人说明东湖自古就是浏览胜地,隐含“山不在高”、“水不在深”之意;再重点介绍省博物馆和武汉大学,用珍贵的历史文物和美轮美奂的历史建筑,体现东湖的文化底蕴和人文内涵。两条线索最终都汇聚于楚河汉街这个东湖的新地标,体现了历史的变迁和时代的气息。 

  在拍摄和制作技巧上,主要采取出镜主持和声画分离两种方法。这也是旅游、风光类专题片常用的手法。出镜主持是本次评选的基本要求,是影片的主体。但考虑到孩子对镜头的掌控力不足,同时也避免画面过于单调,影响观影体验,因此穿插了一些主观镜头的空镜和景区图片,包括少量孩子入镜活动的画面,以活跃镜头运用,增加感染力。

  视频解说词: 

  大家好,我叫房若熙,是武汉市洪山实验外国语学校四年级一班的学生。在学校里,我是校园小导游,经常为嘉宾们介绍学校的特色和美景;今天,我则要充当一回“中华小导游”,带领大家一起走进我的家乡——武汉,走近武汉最著名的风景区——东湖。

  我是一个土生土长的“武汉伢”,生在长江边,长在东湖畔。与浩荡奔流的长江相比,我更喜欢烟波浩渺的东湖,不仅因为她秀美的景色,更因为我家就住在东湖边。 

  小时候,外公外婆每天都会带着我在湖边散步,大手牵着小手,看夕阳西下,看月出红霞。外公喜欢在湖边钓鱼,而且是垂钓高手,我则是他的小徒弟,总喜欢跟着外婆在一旁打下手。到了晚上,餐桌上鱼香四溢,馋得人口水直流。潋滟的湖光、诱人的鱼香,充满了我儿时的记忆。

  东湖很大,大到我好像从来没有走完过。“十里东湖水蔚蓝,珞珈红日远山含。 春风昨夜才初绿,早有鹅儿上碧潭。”据说,整个东湖风景区有73平方公里,光是水面就有33平方公里。乘车行驶在景区里,不小心就会迷路。因为东湖并不是一大块完整的水面,而是大湖套小湖,小湖又连湖,湖湖相接,仿佛没有尽头似的,据说足有九十九道弯。

  东湖很美,美得我都不知道怎样用言语去形容。“画艇初来卷白波,夕阳坠处彩云多。红莲碧树渔村外,坐看蜻蜓掠水过。”坐船驶入湖中,宛如驶进了一幅水墨画卷。湖水四周是起起伏伏的山峰,层峦叠翠,就像浓浓淡淡的水墨,也让人好奇那里面到底有些什么。湖里也有山,水映山色,掬一捧水,就仿佛把山留在了手心。湖面上的游船很多,摇橹的、脚踩的、用马达的……运气好的时候,还能遇到皮划艇运动员从身边嗖地划过,留下一道窄窄地水波。我想,他们中也许就有世界冠军呢。

  东湖很香,是那种浸人心脾的花香。春天来了,我们可以来樱园看花。东湖樱花园与日本弘前樱花园和美国华盛顿樱花园并称为世界三大赏樱胜地,种植樱花50多种10000余株,关山樱、云南早樱都是樱花中的极品。夏日炎炎,我们就到荷园赏荷。东湖荷园是中国荷花研究中心,有荷花700多种,占世界80%以上,是世界规模最大、品种最全的荷花品种资源圃。秋高气爽,该去植物园采摘了,特别是这里的猕猴桃,味道好极了!隆冬时节,我们还能欢聚梅园踏雪寻梅。“漫天飞雪舞徘徊,一剪寒梅照水开。疑是仙姑扬柳絮,香飘万里玉人来。”东湖梅园是中国梅花研究中心,拥有梅花320余种,其中152个进入国际植物名录,占全世界梅花品种的60%,居全球第一。 

  在我的眼中,东湖还很古老。屈原在东湖“泽畔行吟”,楚庄王在东湖击鼓督战。三国时期,刘备曾在东湖磨山设坛祭天;盛唐时节,李白则在东湖湖畔题诗放鹰。到了近现代,则有九女墩、屈原纪念馆、朱碑亭、陶铸楼等等很多历史文化遗址。毛泽东爷爷特别喜欢东湖,新中国成立以后,他曾经先后44次到东湖,就住在“梅岭一号”,还在这里接待了64个国家的94批外国贵宾。

  远处那些有着高高的台基、宽宽的屋檐、长长的坡顶的漂亮建筑就是湖北省博物馆,同样坐落在东湖之滨。作为国家级重点博物馆,这里收藏有国家一级文物945件(套),荟萃了整个湖北地区的珍贵文物,是我最喜欢的地方之一。尤其是博物馆珍藏的两件宝贝,一定要向大家介绍介绍。

  越王勾践剑,铸造于二千多年前的春秋时期,制作精良,异常锋利,出土的时候竟然没有生锈。这把宝剑是古代越国的国王勾践使用的,而勾践就是“卧薪尝胆”成语里讲的那个知耻而后勇的国王。有这么大的来头,当然是宝贝中的宝贝了!

  曾侯乙编钟,是战国时期铸造的乐器,距今已有2400多年历史,是我国迄今为止发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。全套编钟共有六十五件,音域跨越达到5个八度,只比现代钢琴少一个八度。由于曾侯乙编钟高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家学者称之为“稀世珍宝”。

  听完我的介绍,大家明白我为什么喜欢这里了吧!其实,博物馆不仅帮助我增长了知识,还让我以自己是楚国人的后代而自豪呢! 

  如果说,省博物馆是一所装满了旧东西的新房子,那么在东湖边,还有一所装满新东西的老房子。

  武汉大学,发源于清朝末期湖广总督张之洞创办的自强学堂,是中国第一所公立现代大学。1913年更名为国立武昌高等师范学校,1928年正式定名为国立武汉大学,是民国四大名校之一。学校坐拥珞珈山,紧邻东湖,有26栋早期建筑被列为“全国文物重点保护单位”。樱花大道周围,就是著名的民国老建筑群,宋卿体育馆、樱园老斋舍、老图书馆、半山庐、十八栋......都说建筑是凝固的音乐,看着这些中西合璧、古朴典雅、宛若宫殿式的建筑,你也会觉得这里是“中国最美丽的大学”了罢。 

  如今,在这些漂亮的建筑里,已经见不到身着长衫的先生和穿着中山装或者玄色长裙的学生,现在这些个性十足的大哥哥、大姐姐,正让历经沧桑的老房子散发着青春的朝气与活力。时光荏苒,校园的美丽依旧,同样没有改变的是:无论过去还是现在,走进来的都是时代的骄子;走出去的,都是社会的栋梁。 

  爸爸妈妈总是说:一眨眼的功夫,女儿就长成了大姑娘。其实在我心里,东湖的变化比我还大。2011年,在东湖的西面,楚河汉街落成开业。楚河全长2.2公里,连通东湖和沙湖;“汉街”位于楚河南岸,沿河而建,是一条总长1500米的商业步行街。汉街上有超过200家的商铺,不仅能够吃饭购物,而且可以休闲娱乐,不仅妈妈喜欢,我也很喜欢。特别是这里还有一个号称全球唯一的电影文化主题公园,去那里玩一次,是我至今尚未实现的愿望。汉街上的建筑以民国风格为主体,穿插着极具时尚元素的现代建筑和欧式建筑,被称为现代的“清明上河图”。 

  “古楼山影鸟相呼,点点渔舟若有无。嫩柳初侵芳草道,春光看尽数东湖。”东湖很大,东湖很美,东湖充满着花果的香味,东湖交织着古旧和时尚的色彩……这就是一直陪伴着我长大的东湖。因为有她,我的童年变得更加美丽而有趣,因为爱她,我更加喜欢在大自然中奔跑嬉戏,也更加热爱武汉这座有着大江大湖的城市。

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号