首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖北省武汉市—陈奕璇(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 17:07:00

  视频作品:《“知音”的故事》

  制作单位:武汉市洪山区武珞路小学

  视频简介:

  在荆楚之地的武汉,龟山西出一脚伸入碧波荡漾的月湖,这里三面环水状若一个岛屿,一围粉墙内修竹绿树掩翳中隐露着红墙碧瓦、雕梁绘栋的古建筑。这里便是高山流水遇知音的地方“古琴台”。

  视频解说词: 

  大家好!我叫陈奕璇,今年10岁,来自洪山区武珞路小学四年级4班。我是一个能歌善舞的小女孩,曾多次在省、市、区乃至全国的舞蹈比赛中获得金奖。今天的导游就是我,我将带领大家参观我们武汉最著名的音乐文化古迹——古琴台。 

  在荆楚之地的武汉,龟山西出一脚伸入碧波荡漾的月湖,这里三面环水状若一个岛屿,一围粉墙内修竹绿树掩翳中隐露着红墙碧瓦、雕梁绘栋的古建筑。这里便是高山流水遇知音的地方“古琴台”。 

  相传两千多年前,晋国大夫俞伯牙使楚途中遭遇暴风雨,泊舟龟山脚下。雨过天晴,一轮皓月高挂夜空,微风掠过湖面送来阵阵菱藕清香,精神为之一爽,顿时忘记了旅途的疲劳。沐浴焚香,端坐在船头全身心的弹抚着一曲高山流水,优美的琴声回荡在寂静的夜空。这时忽听有人高声赞道:巍巍兮,若高山,荡荡乎,若江河。伯牙大惊,没想到在这荒野之地竟有知音之人。发出赞叹声的是楚人樵夫钟子期,伯牙邀其上船谈论音律,真是相见恨晚,遂结为知音交,并约定下次相会之期。至时,伯牙如约而至,钟子期却因病亡故,知音之交此时已阴阳两隔,再难相会。伯牙悲痛万分,在钟子期墓前碎琴,为失去知音之交发誓从此永不鼓琴。此后世人对这段凄美的故事不知发出过多少“知音难觅”的叹息。 

  这就是著名的“高山流水遇知音”的故事! 

  欢迎大家到武汉来,这里有琴台,这里有知音!

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号