首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:辽宁省沈阳市—赵婧彤(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 16:50:00

   视频作品: 《沈阳清真南寺》

  制作单位:沈河区文艺二校东部校区

  作品阐述:

  本部作品介绍了沈阳清真南寺,通过对清真南寺的建筑历史、建筑风格以及它的功能的阐述使人们对清真南寺有一个初步印象的了解。作品又通过 对回族服饰、风土人情等介绍,让人们进一步了解回族所信仰的伊斯兰教和回族的民族精神。从而从一个侧面 展现了中华民族五十六个民族所拥有的灿烂文化和民族精髓。

  视频解说词:

  一、介绍沈阳清真寺

  (主持人)亲爱的朋友们大家好,您现在收看的是《看大好河山,讲中国故事,我是中华小导游》节目。我是小导游赵婧彤,来自沈河区文艺二校东部校区。朋友们一定会对我今天的服饰感到好奇,大家不妨猜猜看,我穿的是哪个民族的服装!实际我一说出它的民族,你们一定不会感到陌生,是的,这是回族服装,而今年七岁的我就是一个回族小姑娘。回族在中华民族这个大家庭中可是一个大民族,是中国分布最广的少数民族,今天我身着民族服饰在这里,是要带领大家去个神秘的地方,它就在我们美丽沈阳城小西路,大家随着镜头与我一同前往吧!这里,就是东北地区最大、最有名望的伊斯兰教礼拜寺——沈阳清真南寺,我们简称南寺,创建于1627~1636年,这座清真寺的建筑年代说法不一,但可以肯定的是它在清朝顺治以前就已经存在了。创建人名叫铁魁,是个大将军,立有战功,他特别热心教门事业,所以就拿钱建造了这座寺院。目前已被列为省级重点文物保护单位啦!说到这,我也想到了我也要把我的压岁钱攒起来,不乱花钱,将来把钱用在有用的地方!

  沈阳清真南寺是一座古老而又有着民族韵味的建筑,是一个三进四合院,就像是老北京城里的院子,每一进院都有自己独具的功能要求和艺术特色。全寺以礼拜殿(亦称大殿)为中心,同时还有望月楼,遥殿、讲堂、经掌堂、男女沐浴室等60余间。可能有人会问了,为什么清真寺里会有沐浴室,这你就不知道了,回族人在进大殿做礼拜之前都要沐浴净身,这是规矩。这里最有代表性的是望月楼,你们看它的平面呈六角形,上下共三层,高三十米,顶端悬着一湾“新月”每个檐端都有一只望兽,并挂着一个风铃。因为伊斯兰教很多宗教活动以月出为准,所以建这个高楼就是来观看月亮的,取名望月楼。

  在镜头中朋友们应该看到了,这里的建筑都是以红、蓝、绿三种颜色为主,它分别代表华夏、突厥、阿拉伯的文化融合。大量运用了彩绘,书法,木雕、砖雕、石刻,还有悬匾挂联等等,所以我们看到这里有的富丽堂皇,有的淡雅明快,艺术珍品不胜枚举。

  清真寺里种植了很多花草树木,其中院正中有两棵二百年以上的梧桐树,还有两池与清真寺同样岁数的丁香树,它们也是东北地区同种树年龄最高的,算一算,与清真寺同龄,谁能快速算出是多少岁呢?是呀,那可就是388岁呢!梧桐树和丁香树枝繁叶茂,几乎遮蔽了大殿的全部正面。每逢丁香花开,浓郁的花香寺院外的人都能闻得到。

  二、回族的风俗习惯

  来到清真寺,一定要向大家介绍回族的一些风俗习惯:你们看,回族的叔叔大爷、哥哥弟弟们都戴着白色无檐小帽,这叫“顶帽”或称“礼拜帽”,当回族在礼拜叩头时,前额和鼻尖必须着地以示对真主安拉的无限虔诚,所以小白帽都是没有帽檐的,这样行叩拜礼时就很方便了。回族的服装主要为白衬衫、黑坎肩,体现简朴美。而阿姨奶奶们则戴着黑、白或绿色的盖头,盖头的作用就是盖住头发、耳朵、脖颈。回族认为这些部位为女的羞体,应该要加以遮盖,所以盖头就成了回族妇女必不可少的服饰之一,这样回族妇女便在盖头上嵌金边,绣风格素雅的花草图案等等,看上去清新、秀丽、明快、悦目,可漂亮呢!但在我们这个地区,妇女是不用带这么正式的盖头的,只在做礼拜的时候带一个简单的头巾就可以了。我妈妈就为我买了一顶非常漂亮的回族姑娘帽,你们看!

  回族人还有一个重大的习俗就是世界上所有信仰伊斯兰教的个人和民族都禁食猪肉,而是普遍吃牛、羊、鸡肉,鱼肉等偶蹄食草动物,逢年过节炸"油香"等食品。好多人都知道回族人不吃猪肉,那么说到现在我有一个问题问大家:回族为什么不吃猪肉呢?(动画视频《穆斯林为何不食猪肉》)

  看了刚才的短片大家可就要注意了,如果你有一位回族朋友,记得他们是不能吃猪肉的,要尊重他们的宗教信仰哦!

  回族有两大节日即开斋节和古尔邦节,每逢此时回族人民便汇聚在清真南寺,载歌载舞聚餐联欢。那么说到这里,我就简要地介绍一下这两大节日。开斋节是是阿拉伯语“尔德•菲士尔”的意译,是在伊斯兰教历九月。在斋月期间,不能吃饭不能喝水,这就叫封斋。封斋的目的,就是让人们体验饥饿和干渴的痛苦,让有钱的人真心救济穷人。逐步养成坚忍、刚强、廉洁的美德。开斋就是斋月结束,可以吃饭喝水了,所以到了这天,人们身着节日服装,向真主祈祷,见面后相互握手道“色俩目”,表示祝福和庆祝斋戒圆满完成。古尔邦节是回族人民宰牲献祭的传统节日。是在开斋节后的第70天举行。将鸡、鸭、鹅、牛、羊等带到清真寺去举行隆重的宰牲典礼,并举行礼会,在阿訇的带领下,面向圣地麦加方向朝拜,回顾一年中做过的错事。在这个节日里,各地庆祝的形式多种多样,互有异同。有些地方除了参加聚礼和访亲问友外,还组织各种文娱体育活动。例如新疆农村一般还举行叼羊、对唱等活动,特别爱唱《花儿与少年》等歌曲。记得小的时候,妈妈和姥姥带我来南寺参加过古尔邦节,那天这里的人多极了,大姨妈还在节日会场上登台献唱,那场景至今我还都记得呢!

  三、结束语

  亲爱的朋友们,我们的祖国好大好大,中华民族56朵花,56个民族是一家,每个少数民族都有着美丽的故事与文化,正等待着我们睁大双眼去发现和探索,让全民族的小朋友拉起手来跳一支快乐的舞蹈吧!也让全民族的人民同唱一首歌!

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号