首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:辽宁省沈阳市—赵付雨欣(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 16:44:00

  视频作品: 《白塔的传说》

  制作单位:浑南二中附小

  作品阐述:

  本段视频简单阐述了关于白塔的由来以及发展到如今,在党和政府的领导与关怀下,发生了翻天覆地的变化,使白塔地区人民的生活指数越来越高。本片运用了佳能单反进行拍摄,运用了几种镜头的拍摄手段,尽量使观众看到一个更加真实而美丽的关于沈阳浑南白塔的故事。

  视频解说词:

  大家好,我是来自辽宁省沈阳市浑南二中附属小学,四年六班的赵付雨欣。今天,我给大家讲一讲“沈阳城南第一镇”白塔的故事。

  相传,千百年前,白塔镇出现了一条孽龙在此兴风作浪,甚至于连下暴雨数十天,洪水泛滥、河床坍塌,大批百姓丧命其中,庄稼颗粒无收,许多人被迫逃离家乡。为了摆脱这种困境,人们便开始想办法将孽龙困住,以便重归风调雨顺的日子。

  这一带并无海,那么孽龙又是从哪里来的呢?经过反复勘察,村民们在当地发现了一处"海眼",海眼里住着蛟龙,这条孽龙便是从这口海眼里窜出,在此地兴风作浪,如何能够降服它?据说是修建一座宝塔,并用塔身压住海眼,孽龙从此便可被困在宝塔下。于是村民们合力在海眼之上建起了一座宝塔,并请高人将孽龙封在海眼之下,从此以后风调雨顺,孽龙再未现身作怪。

  传说虽有些离奇,这海眼里是不是果真住着孽龙实在是一件无从考证的事,可偏巧在清代咸丰十年,农历八月初七之日,塔顶被狂风摧毁,塔身震出裂纹,与此同时,白塔周围十八家农舍一并受灾,当年秋雨连绵,白塔堡河发生特大洪水,淹没了两岸农田共四十里。百姓们认定是塔身的破裂导致孽龙再度逃出,并且横行于世,也正是这一原因,人们对宝塔镇孽龙的传说深信不疑。

  据《奉天通志》卷75里记载,“白塔建于明永乐四年(公元1606年),为僧人德本监修。塔座用经过琢磨的白石砌成,塔旁有一庙宇名弥院寺,故又名弥陀寺塔。”玲珑宝塔呈八角形,共七层,这就是所谓的“救人一命,胜造七级浮图”,——“七级浮屠”塔。

  在我国,一般有塔的地方,附近都会伴有寺庙。白塔的名字就与寺庙有关,与沈阳白塔相临的是一座叫“白塔弥陀”的寺庙。明代修建的白塔有4活门,4死门,塔中有盘道直通塔顶,每天都有专人逐层扫塔,晚上到塔顶点灯。据传,弥陀寺每到初一、十五寺院大殿之内向佛叩拜之人比比皆是,可谓是香火旺盛,香客不断,人们祈求平安、吉祥。根据《全辽志》记载,“白塔弥陀寺在城南20里”,明代嘉庆年间出版的《辽东志》,还绘出了沈阳中卫城的地域图,其中特意标明了位于城南白塔堡的弥陀寺。

  而在1905年3月6日,日俄两军在沈阳郊区发生激烈交战,“白塔”和陈相屯的山塔都被日军当成了俄军的军事观察所,为了防止俄军通过制高点侦察到日军的行动,第二天,日军野蛮地用大炮摧毁了具有上百年历史的“白塔”……

  从此白塔消失于人们的视线!

  在今天城市快速发展的历史时期里,白塔于1999年重建。 沈阳白塔弥陀寺,已于2012年4月30日奠基开工,同年8月8日主体工程大雄宝殿举行封顶上梁法会。

  目前,弥陀寺土建工程基本完成,重建的弥陀寺,建筑面积16000平方米,寺中大雄宝殿分上下两层,上层750平方米,殿内供奉三世佛及五百罗汉;下层建一能容纳千人的讲堂,将来供大德法师、学者讲经布道、弘法使用。

  同时,弥陀寺还设有各菩萨殿(即:观音殿、地藏殿、文殊殿、普贤殿、伽蓝殿、财神殿、魁星殿)内供养千尊佛菩萨像。

  现在以白塔为中心的白塔公园已经建成并向广大市民开放。

  白塔公园北部景观区以密林为主,林间点缀若干供游人运动休闲的小空间,设置健身器材、坐椅,人们可以在树林下健身。折线河道景观区将原有自然驳岸的河道按照流向以直线折线的硬线条形式展现。在河岸的北侧,设计了一条亲水石条,人们坐在石条上欣赏水景,足部可以与水亲密接触。濒临水岸,视线逐渐开阔,形成疏林草地的景观,儿童游乐场、亲水平台、玫瑰园等景观节点围绕水系分散开来。

  儿童游乐场地以草地结合沙地的形式体现,在沙地上放置成品游乐设施,供儿童使用,周边设置坐椅,可以满足家长休息的需求,河岸南部场地东侧是一处以各色玫瑰花形成的几何形玫瑰花池。

  在桃花谷景观区,把南部的支流与主河道分开,利用现有地形条件将之打造成蜿蜒生态的“桃花谷”。谷中置石、湿生植物、木平台与蔷薇植物相映成趣,谷上建有两座人行桥,造型优雅新颖,与周围景观相映成趣。桥上观谷、谷中望桥,一步一景,具有空间感。

  在白塔寺庙景观区,白塔与塔后的寺庙连成一线,延伸至公园北部,形成贯穿基地的景观纵轴线。塔四周较为开阔,为满足大量人流汇聚于此的需求,在广场上设置了供休息的长椅。

  白塔镇也迎着发展的春风开花结果,换发出新的生机。曾经的农家小院不见了,取而代之的是风格各异的高楼大厦。白塔从历史中走来,在今天走向新生!

  我是来自辽宁省沈阳市浑南二中附属小学,四年六班的赵付雨欣。欢迎朋友们来沈阳白塔游玩。再见!

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号