首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:广西梧州市--王梓谕(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 16:23:00

  视频作品:《梧州中山纪念堂的故事》

  制作单位:广西梧州电视台

  视频简介:

  作品主要介绍梧州人民为纪念中山先生修建中山纪念堂的故事,1925年孙中山先生在北京逝世,梧州人民为纪念中山先生的丰功伟绩,于1930年建成我国历史上第一个中山纪念堂。

  作品内容详实,又重点突出。首先是梧州建成中山纪念堂的详细介绍,然后通过这三个地点——梧州中山纪念堂特有的“中”字和“山”字建筑立面;中山纪念堂里可容纳千人的礼堂;由纪念堂前方广场延伸至山脚的那排有十个平台的台阶;一一讲述梧州人民对孙中山先生的深情厚谊。作品最后透过镜头,将中山纪念堂的优美环境展现眼前,寓意着纪念堂如一座丰碑,记录着伟人的功绩,同时也鞭策着梧州人民铭记历史,开拓向前,共圆中国梦。

  视频解说词:

  尊敬的各位嘉宾:

  大家好!欢迎来到梧州中山纪念堂,我是来自广西梧州市第二实验小学的王梓谕。今天,我给大家讲述梧州人民为纪念孙中山先生而修建中山纪念堂的故事。这边请。

  1925年,孙中山先生在北京逝世,当这个噩耗传到梧州后,梧州人民十分悲痛,所以在时任西江善后督办李济深先生的提议下开始筹建中山纪念堂。1926年在这里举行奠基仪式,1928年破土动工,1930年建成,因此这是中国历史上第一座中山纪念堂。接下来这边请。

  我们可以看到,“中山纪念堂”这五个字,这是由广东省主席陈济棠于1930年所题下的。

  不仅如此,中山纪念堂的建筑立面还十分特别,就是“中”和“山”字。如果连台阶一起看,整体就呈现“中”字; 如果不连台阶看,整体就呈现“山”字。这种建筑立面只有梧州特有。

  同学们,大家看到了吗,在我们大门中间立着一尊孙中山雕像,他好像在看门外的那些景象,脸上露出慈祥的微笑。大家请看这一排排整齐如初的座椅,似乎坐着满堂的志士地在聆听孙中山三次来到梧州的故事。中山纪念堂就像一座丰碑,记录着伟人的故事。

  这边请。纪念堂上立着一尊孙中山的雕像,这尊雕像正对前方有一共有十个平台,这十个平台代表了由孙中山先生领导的十次反清武装起义。

  梧州人民为了纪念孙中山先生而修建中山纪念堂的故事就讲到这里,如果有不足之处请大家批评指正。欢迎大家以后常来中山纪念堂,谢谢大家。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号