首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:黑龙江省哈尔滨市--聂麟骄(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 16:24:00

  视频作品:《哈尔滨文庙民族博物馆》

  制作单位:哈尔滨市南岗小学校

  景点介绍:

  文庙也叫民族博物馆,始建于1926年,落成于1929年。由在哈商贾和政府募捐银币73万余元而建,占地2.3万平方米,建筑面积为5674平方米,结构为南北向三进院落,属典型的清代建筑风格。是我国东北地区现存规模最大、保存最完整的一座祭祀孔子的庙宇。哈尔滨文庙是一处三进式庭院的仿古建筑群落,由南向北依次为照壁、泮池、泮桥、棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠、尚有左右配殿,东西庑、掖门、牌楼、石碑等。四周环以黄琉璃瓦红墙,布局严谨、错落有致,金碧辉煌,浑然天成。 

  1985年,经黑龙江省人民政府批准,于文庙现址创办黑龙江民族博物馆,1988年9月正式对外开放,1996年11月经国家国务院批准,哈尔滨文庙为重点保护单位!

  视频解说词: 

  我是本次小导游聂麟骄,下面请和我一起享受文庙之旅吧! 

  文庙也叫民族博物馆,始建于1926年,落成于1929年。由在哈商贾和政府募捐银币73万余元而建,占地2.3万平方米,建筑面积为5674平方米,结构为南北向三进院落,属典型的清代建筑风格。是我国东北地区现存规模最大、保存最完整的一座祭祀孔子的庙宇。哈尔滨文庙是一处三进式庭院的仿古建筑群落,由南向北依次为照壁、泮池、泮桥、棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠、尚有左右配殿,东西庑、掖门、牌楼、石碑等。四周环以黄琉璃瓦红墙,布局严谨、错落有致,金碧辉煌,浑然天成。 

  1985年,经黑龙江省人民政府批准,于文庙现址创办黑龙江民族博物馆,1988年9月正式对外开放,1996年11月经国家国务院批准,哈尔滨文庙为重点保护单位! 

  文庙的建筑以大成殿为中心,南北形成一条中轴线,由南端的影壁向北,经泮池、泮桥(也叫状元桥)水池上建立起的一座石桥 要倒着走过桥,文庙没有正门,之所以没有正门,是因为中国民间有一条约定俗成的规矩,即无论什么地方修建拜孔庙宇,都必须由当地的状元来此拜祀孔子,然后才能推倒影壁,修建正门。哈尔滨文庙建成于1929年,中国的科举制度在1905年被废除,当时的哈尔滨没有状元能来这座孔庙拜祀,所以正门至今没开。这就形成了哈尔滨文庙的独特一景:“倒走状元桥”。一般情况下,状元是从正门进入,登上状元桥,经棂星门、大成门到主殿祭祀孔子。哈尔滨文庙由于正门没有开启,所以只能从两侧逆行走上状元桥,然后按正常路线到主殿祭祀孔子。这座桥设计的意图是因为旧时学宫前都有水池,所以,为孔子修庙也不可缺少。 

  来到孔子的行教像前,使我不由自主的想起孔老夫子的三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之。下面我要简单的介绍一下孔老夫子:孔子名丘,字仲尼。(山东曲阜人),中国伟大的哲学家,孔子是中华文化思想的集大成者,儒家学说的创始人。他的哲学思想提倡“仁义”,“德治教化”,以及“均以民为体”。儒学思想渗入中国人的生活,文化领域中,同时与影响了世界上其它地区的一大部分人近两千年。出身于没落的贵族家庭,刻苦好学。曾从事“儒”(贵族丧事赞礼者)的职业,中年时开办私学。一度出任鲁国的中都宰,司空,司寇等职,四年后因遭小人暗算,弃职,后率弟子周游列国,经十三年,晚年归鲁,继续讲学,整理古籍。《论语》20篇,是孔子弟子及其再传弟子关于孔子言行的纪录。孔子经常被认为是一种宗教的创始人,但这是不正确的。孔子及少谈论神,拒绝讨论来世,避免任何形式的形而上学。他对人生的关系深刻了解,他的学说并不是他所创立的,严格来说,他只是及中华文化思想的大成者。他是一位重视个人的伦理道德和行为的现世哲学家。孔子把“仁”和“义”视为道德的最高原则,他规范著高尚者的行为。“仁”在有些时候可以解释为“爱”,但我们最好将他理解为对人类的关心。“礼”是道德,礼节,规矩,传统等观点的总和。孔子生活在春秋时代,那是一个人才辈出的年代。虽然当时的统治者没有采纳孔子的学说,然而在他死后,儒家成为显学。《四书五经》成了学校的教科书,每一个学生都必须熟记。古代哲人的教条,深深地植跟于人民的心中。由于这种儒学的熏陶,中国逐发展出一种和谐的社会生活,追求智识崇尚智慧的狂热,以及稳健的文化。 

  2010年哈尔滨市各界人士纪念孔子诞辰2561年“祭孔”大典,哈尔滨文庙祭孔活动每年举办一次,与世界各地孔庙同时进行,纪念祭孔活动以孔子后裔和广大市民为主,体现“祭孔活动”的全民性、普遍性。使孔子和儒学文化走进市民,扎根于人民群众之中。 

  棂星门、大成门,至二院大成殿,在建筑上形成高潮,最后收尾于三院的崇圣祠。座落在中轴线两侧的牌楼、石碑、两庄、掖门、耳房都是对称配列的。 

  前院是首进院落,院内松柏苍翠,丹墙回绕。院南泮池如月,虹桥飞架,白玉雕栏玲珑。池南有"万侧宫墙"(俗称影壁墙),上镶有琉璃雕花砖,长44.8米,高5.9米。池北有棂星门,是三间四柱的木牌坊,采用了只有皇家建筑才能使用的和釜彩绘,虎殿顶上覆黄色琉璃瓦。院落东、西两侧各有一座牌楼,与棂星门合称"三楼"。过棂星门是主院的过厅大成门,五开间,单檐琉璃瓦庑殿顶,前后环以白玉栏杆,左右并列东西掖门,布局端然。中院是文庙的主体,正殿大成殿,超过了曲阜孔庙大成殿横阔九间的规格,为横阔十一间(九堂二夹室)的重檐庞殿顶大殿。台基也环以玉石雕栏,廊檐色彩富丽堂皇,气势轩昂庄重。殿内供孔子及四配神,十二先贤牌位。大殿两边是两座配殿,内供孔子的弟子牌位。 

  院落东南角有驮碑一座,碑文为著名的爱国将领张学良撰写的《哈尔滨文庙碑记》。西北角的石碑,为当时东省特别区行政长官张景惠撰写的《东省特别区创建文庙碑志》。碑阴刻有捐款者的名单款额。后院为面阔七间、单檐歇山顶的崇圣祠,原供孔子前五代祖先,后改为书厅,东西有侧殿。1985年,在此成立黑龙江省民族博物馆。现主要建筑已进行修复,并对外开放。 

  1946年哈尔滨解放后,文庙先后用作哈尔滨医专、医科大学和哈尔滨军事工程学院的图书馆,省军区仓库。1985年2月26日,经黑龙江省人民政府批准,以文庙为馆舍,成立全国第一家省级专业性民族博物馆。又经1985年至1988年三年的重点维修和筹备,于1988年秋正式对外开放展览。至今已接待中外观众300余万人。 

  由于文庙周围绿树掩映,周边环境未能改造,从外面看不见文庙的宏大规模,因而凡是来文庙参观的人们无不为之惊叹,哈尔滨竟有如此一座宫殿,真是“藏在深闺人未识也”。 

  文庙庭院之内的园林,也别具特色,古松参天,灌木葱郁,鸟语花香,环境清雅。庭院里的古树树种繁多,据统计,约在五六十种以上。因此,又是哈埠一处颇佳的园林景观。春天,园中的小桃红、丁香、忍冬藤等灌木所开的各种红色的、紫色的、白色的花朵竞相开放,加之林中莺歌燕舞,满目春意盎然。 

  几经风雨,历尽沧桑。哈尔滨文庙落成至今已有七十七个春秋了。它是前人给哈尔滨人民留下的宝贵文化遗产,也是华夏古典建筑的精品。   

  希望喜欢中国传统文化的人们,多来文庙看一看,哈尔滨文庙欢迎您!      

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号