首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:福建省泉州市丰泽区--李旸(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 16:12:00

  视频作品:《赏文都美景 承传统美德》

  制作单位:福建省泉州市鲤城区微时代广告工作室

  视频简介:

  泉州,坐落于古代海上丝绸之路的起点,它被评为东亚文化之都。

  在泉州有一些古巷,走在巷子里,那些坐在老屋里闲聊、读报的长者,张口便能说出一些跟巷子有关的掌故。其中最出名的,就是孝感巷。和许多古巷一样,孝感巷也是狭窄而稍显破旧。但就是在这样的一条巷子里,却有一个美丽而动人的关于孝道的传说。

  来到泉州游玩,不能不去清源山,来到清源山,则一定不过老君岩。老君岩,原名羽仙岩,坐落于福建省泉州市城北3公里处的清源山国家重点风景名胜区内,是我国现存最大、年代最久、雕技最绝、艺术价值最高的道教石雕造像,也是全国重点文物保护单位。

  美好的河山,带给我们的是视觉上的享受,而这美景背后的高尚品德,正灌注在这个古老而又焕发活力的小城里,影响着我们一代又一代的泉州人。

  视频解说词:

  大家好,我叫李旸,是泉州市丰泽区第一中心小学的一名学生。我的家乡坐落于古代海上丝绸之路的起点,它被评为东亚文化之都,它就是——泉州。今天,作为泉州的小主人,我迫不及待的想把我的家乡介绍给你们,那么我们一起出发吧!

  你们一定觉得很奇怪,怎么会带着您们来到这么不起眼的地方参观。

  这是一条泉州人都熟知的小巷——孝感巷。和许多古巷一样,孝感巷也是狭窄而稍显破旧。但就是在这样的一条巷子里,却有一个美丽而动人的关于孝道的传说。

  那是在明朝时期,泉州西街的一条小巷里,住着一对相依为命的母子。母亲为了让儿子朱鉴读书求学,每天帮人缝缝补补,省吃俭用。朱鉴没有辜负母亲的苦心,十年寒窗,终于在18岁那年考取了泉州府秀才。邻居有一位美丽贤惠的姑娘,爱上了朱鉴,并与其结为连理,一起侍奉老母亲。

  天有不测风云,朱老太太不幸得了一场大病,双目失明。朱鉴夫妇为了给母亲看病,把家里的东西能卖的卖,能当的当,最终竟一贫如洗,只能靠借钱度日。为了不让母亲担心,夫妇二人瞒着母亲,借来米煮饭给她吃,而自己只喝稀饭,每次母亲问起是否还有米,儿媳妇就把装米的碗倒过来,盛了一碗米让老太太摸,老太太信以为真。有一日老太太与邻居坐在一起聊天,邻居直夸其儿媳妇孝顺,将儿媳妇的做法告诉了老太太,老太太听完后伤心欲绝,认为自己是个累赘,竟绝食求死。儿媳妇很着急,到庙里去烧香,路过的天神知道了事情的真相,就送了一块金锭给朱家,帮他们渡过难关。朱鉴最终也考取了进士,夫妇二人的孝顺美德,从此传开。后人将这段故事称为“孝感动天”,他们居住的巷子,就命名为孝感巷。

  在我们泉州人的心里,这条古巷很美!它带给我们的,早就已经超脱了视觉上的感受,它的美,直达我们每个泉州人的心灵,我相信,它的感人故事,也能让你深深的记住它!

  来到泉州游玩,不能不去清源山,来到清源山,则一定不过老君岩。老君岩,原名羽仙岩,坐落于福建省泉州市城北3公里处的清源山国家重点风景名胜区内,是我国现存最大、年代最久、雕技最绝、艺术价值最高的道教石雕造像,也是全国重点文物保护单位。

  老君即道教三清殿中供奉的太清太上老君,也是人们通常所说的老子,被道教尊为教主。

  关于老君岩的成因,有一个历史悠久的神话故事,据说老君天生性格如顽童,活得十分潇洒快乐,他常常忙中偷闲,趁天庭无事时到人间欣赏美好风光。有一天,他到清源山观景,当他陶醉在如诗如画的风景和沁人心脾的花香中时,一阵刺耳的尖叫声和惊天动地的声响,扰乱了老君美好的心情,他怒气冲冲的飞到响声处,只见一个大火球朝惊慌失措的人们滚去,不容多问,老君便与火球打了起来,因两者功力差距不大,一时打得难分胜负,老君便使出了绝招,把火球打得露出原形,原来是火精到人间作怪。火精元气大伤,自知难抵老君,心生一计,大叫一声:“师傅你终于来了,快救徒儿”。老君转身一看,什么也没有,火精趁机逃之夭夭了。他为不让火精再骚扰百姓,便摇身一变,化成一尊神像,镇守清源山。清源山人民十分感谢敬佩老君舍身救民的高尚品德,便将这座神像称为老君岩。

  神话故事的细节如何我们无从考究,但老君舍身救民的仁和义,才是它被泉州人津津乐道的精髓。

  结束语:

  泉州美好的地方还有很多很多,影响着泉州人的美好的故事也有很多很多,我有太多的地方想带着你们去了解和感受。

  美好的河山,带给我们的是视觉上的享受,而这美景背后的高尚品德,正灌注在这个古老而又焕发活力的小城里,影响着我们一代又一代的泉州人。

  作为新一代的泉州人,我们承载着这片土地的希望,我们会把这里的文化、风尚、精神传承下去!因为,少年强,则故乡强!故乡强,则中国强。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号