首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:安徽省淮北市濉溪县--孙佳慧(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 16:09:00

  视频作品:《千年古镇,传承红色文明》

  制作单位:安徽濉溪县临涣中心学校

  景点介绍:

  临涣文昌宫是一座徽派风格的建筑,始建于唐朝,本名为尚书宫,后改名为昌帝庙,是历代文人学士祭祀文昌帝君的场所。1948年11月11日,刘伯承、陈毅、邓小平率中野指挥部进驻这里,指挥淮海战役,并与11月16日在这里成立淮海战役总前委,为淮海战役的胜利奠定了组织上的保证。现在,临涣文昌宫的文昌神韵和书院之气已经被浓厚的革命气息取而代之,已经成为我国爱国主义教育基地之一。1980年被公布为省级重点文物保护单位,现已成为第六批全国重点文物保护单位。

  视频解说词: 

  “看大好河山 讲中国故事”,各位游客上午好!我是来自濉溪县临涣中心学校的中华小导游孙佳慧。“千年古镇,涣水悠悠”。 临涣镇地居豫皖交界,跨五市而居中,北望相山,南临蒙城。临涣古镇的历史可追溯至新石器时代晚期。春秋战国时期,临涣为一城邑,属宋,曰铚;秦统一后,临涣置为铚县,属泗水郡;秦末农民起义,陈胜、吴广率军从大泽乡西进,首克此城。梁大通二年改置为临涣郡,北齐天保七年称临涣县。临涣历史悠久,人文荟萃,民风淳朴,留下许多珍贵的历史文化遗产,旧有两庵四寺、九阁十八庙、二堂对两馆、二十景地配四泉之记载,是安徽省历史文化保护区,安徽省历史文化名镇。 

  游客朋友们,我们面前的这座徽派风格的建筑,大家可能已经有所了解,这里是中共淮海战役总前委旧址——临涣文昌宫。文昌宫始建于唐朝时期,本名为尚书宫,后改名为昌帝庙,是历代文人学士祭祀文昌帝君的场所。武则天南巡时,更名为文昌宫,一直沿用至今。1948年11月11日,刘伯承、陈毅、邓小平率中野指挥部进驻这里,指挥淮海战役,并与11月16日在这里成立淮海战役总前委,为淮海战役的胜利奠定了组织上的保证。 

  文昌宫分为三进庭院,我们先到南院——淮海战役资料展厅进行参观。 

  第一展厅向我们展示的是淮海战役的酝酿阶段。淮海战役是解放战争三大战役里唯一一次我军以少胜多、以弱胜强的战役,其作战规模之大、歼敌数量之多,在中国战争史上都是史无前例的,也被誉为世界著名战役之一。 

  这一展厅用对比的方式向我们介绍了战役发生前四个月国共两党的准备情况。1948年7月份,中共中央军委制定了第三年的军事计划,包括八九月份攻克济南,冬春夺取徐州。此时的国民党毫无谋划,国统区的政治、经济、军事都已经处在了崩溃的边缘。我们接着往下看。9月24日,华东野战军解放了济南城。这意味着在山东地区已基本无国民党立足之地,这极大的鼓舞了我军的信心。于是,时任华野代司令员的粟裕就提出了淮海战役的构想,并与次日得到中央军委的认同。反观此时的国民党,手忙脚乱,胡乱调兵,完全处于被动应战状态。直到济南失守之后,国民党才由徐州剿总副司令官杜聿明制定了一个对山东共军攻击计划,初定于10月15日进行实施。然而历史就是这样巧合,10月15日,由于辽沈战场失利,杜聿明被蒋介石调到东北收拾残局,他的作战计划也就因此搁浅了。我们再看此时的共产党,10月13日,制定了淮海战役的作战方针,并与19月中下旬解放了郑州、开封。这时,徐州以西和以北的解放区已经连成一片,淮海战役的时机已经基本成熟。于是,11月4日,华野下达了淮海战役进攻作战命令,并与次日完成了包围国民党黄百韬兵团的兵力部署。而国民党方面,此时才由蒋介石刚刚确定作战方案。从以上不难看出,共产党的行动始终远远快于国民党,大战前夕,我们已经看到共产党胜利的曙光和国民党末日的黄昏。 

  第二展厅向我们展示的是淮海战役的实施阶段。我们先到电动地图前简要了解一下实施过程。淮海战役从1948年11月6日到1949年1月10日,历时65天,它是以徐州为中心,东起海州,西止商丘,北达临城,南抵淮河的广大区域进行的一场空前规模的战略决战。在这场决战中,国民党投入七个兵团,两个绥靖区,共八十万兵力。共产党投入华野、中野及地方武装部队共六十万。我军的指挥部第一阶段设在临涣集文昌宫,也正是我们现在所处的位置,第二阶段位于韩村镇小李庄,第三阶段位于河南的张菜园。国民党的指挥中心就在徐州。淮海战役可分为三个阶段:第一阶段,以碾庄为中心,歼灭国民党黄百韬兵团,同时攻克宿县,切断徐州与蚌埠的联系,彻底孤立徐州。第二阶段是以双堆集为中心,歼灭前来援助的国民党黄维兵团。最后一个阶段,是以陈官庄、青龙集、李石林为中心,歼灭余下国民党集团,共计有杜聿明率领的三个兵团约三十万人,最后,俘虏了国民党前线最高指挥官杜聿明。在这三个阶段结束之后,我军大获全胜。毛泽东评价说,此役胜利,不但长江以北大局已定,全国局面亦可基本解决。实际上,这场战役之后,国民党已经精锐尽失,从此再也无力与共产党逐鹿天下。两边的展板分别是三个阶段的图片资料,展柜里是当时用过的一些物品,我们一起看一下。 

  第三展厅向我们展示的是淮海战役总前委的资料。为了协调华野、中野两大野战军的作战行动,11月16日,毛泽东代表中央军委起草了宣布总前委成立的电报稿,这其中,任命刘、陈、邓、粟、谭五同志组成一个总前委,并授予他们临机处置一切的权力。所谓临机处置一切,正像是一把先斩后奏的尚方宝剑,给予我军前线非常大的机动性和灵活性,这也是我军能够战胜国民党军最重要的原因之一。我们接着来看,这边上图就是五位淮海战役总前委的成员,其中,刘伯承、陈毅、邓小平三位是总前委的常委,他们就曾经在文昌宫居住过。粟裕和谭震林当时在华野的指挥部。下图是国民党徐州剿总的成员表,刘峙虽然是徐州剿总的总司令,但本人并无军事才能,战争的实际指挥权还是在前线指挥部主任杜聿明的身上。我们接着往前看。这张照片是华野位于萧县蔡洼的指挥部旧址,1948年12月17日,五位总前委在这里召开了唯一一次全体会议,并与会议休息期间留下了唯一一张合影。我们刚进门时看到的总前委巨幅合影,正是在这里留下的。这边还有总前委第二阶段的指挥部旧址,韩村镇小李庄,以及第三阶段的旧址,河南张菜园。 

  第四展厅采用短片向我们展示了总前委的指挥艺术,大约五分钟的时间,我们一块观看一下。 

  第五展厅向我们展示的是淮海战役的后勤保障。这里是用一组泥塑向我们生动再现了当时人民群众积极支援前线的场景。根据统计,当时共有五省共出民工543万,大小车辆881100辆,所以,加上543万支前民工,实际上我们是600万对国民党的80万,这也是我们能够战胜国民党军的根本原因。陈毅元帅就赞叹说,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。 

  第六展厅向我们展示的是千百万淮海英烈的代表。在历时65天的淮海战役里,我军共歼灭了国民党军55万余人,同时也付出了13万伤亡的惨痛代价,这里展示的正是其中一些杰出的代表。左边三位烈士是在淮海战役第一阶段牺牲的。这中间韩连生是在后方做炮弹实验时不幸遇难,他也是我们在整个战役中牺牲的职务最高的,当时是华野特纵参谋长,相当于副军级。右边三位烈士都是在第二阶段前线牺牲的团级干部,现在安葬在临涣的烈士陵园。北墙上还有淮海战役我军牺牲的团级及以上干部名录,从这张名录中我们不难看出当时战争的惨烈状况。 

  好,这以上就是我们南院的所有参观内容,北院大家自由参观。 

  再见! 

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号