首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:辽宁省沈阳市—蔡欣恬(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 16:13:00

  视频作品: 《导游故宫》

  制作单位:沈阳广播电视台

  作品阐述:

  该作品以沈阳故宫为题,选题精准,充分体现了沈阳作为“一朝发祥地,两代帝王都”的清文化特色以及满族风俗习惯和民族精神,对中国未成年人了解清文化和满族精神具有重要引领作用。

  作品讲解脉络清晰,内容丰富,从东路、中路和西路将努尔哈赤时期、皇太极时期以及乾隆时期的建筑特点、历史事件和风俗习惯等如数家珍,基本较全面地展示故宫的文化精髓。

  讲解员口齿清晰,语言表达能力极强,对故宫深厚的文化底蕴理解和讲解到位,对于一个三年级的小学生来说,驾驭如此浑厚的文化内涵实属不易。整个讲解过程中,讲解员落落大方,多才多艺,唱歌和舞蹈具有专业水准,充分体现了中国小导游的风采,未来发展潜力无限。

  视频解说词:

  亲爱的游客朋友们,大家好!

  我是小导游蔡欣恬,来自沈河区文艺二校。我可是个多才多溢的小导游哦,我喜欢唱歌、跳舞、弹琴和画画。我的姥姥是满族人,她经常给我讲些满族有趣的故事和风俗习惯,通过姥姥的讲述,我明白了”勇敢与包容是满族文化中最重要的精神”!我也在妈妈的鼓励下,一直努力养成这种品格,我想, ”勇敢与包容不仅仅是值得我们学习的品格也是我们城市的精神.

  欢迎大家来到我热爱的家乡——沈阳。我出生在古老的沈阳,小时候就常去故宫、北陵和东陵玩儿,慢慢儿地,我知道了它们是世界文化遗产,是我们沈阳最有代表性的标志啦!我感到特别地骄傲和自豪!今天,我就带着大家一起好好看看沈阳故宫,共同领略一下“一朝发祥地,两代帝王都”的风采吧!

  非常感激她,因为她经常教导我遇到困难要自强不息,永不放弃,她总是鼓励我要努力进取,超越自己;她常说,做人要有大海一样的胸怀,才可以做到海纳百川,有容乃大。妈妈常说,这是一种精神,我一直在努力把它变成我自己的一部分。今天我特别高兴,带着大家一起来领略一下 “一朝发祥地,两代帝王都”的风采。

  沈阳故宫是清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极修建并使用过的宫殿,距今已有360余年的历史了。沈阳故宫占地六万平方米,虽然只是北京故宫的十分之一大小,但它充分体现了满族初闯天下的民族特色。它共分为东中西三路。三路各有特点,相信一定让您不虚此行。

  进入故宫前,先让大家猜个小谜语,您听好了哈,“中间一根棍,两边都是刺,圈圈又点点,就是满文字儿”,哈哈,在故宫的牌匾上,你经常会看到满文在左,汉文在右,而北京故宫正相反,这是沈阳故宫区别于北京故宫的第一个特点。

  首先,我们来到的东路建筑是故宫最有民族特色的。它始建于努尔哈赤时期,也人们常说的“一殿十亭”就指这里的大政殿和十王亭。我发现,东路有一个小秘密,都和数字“8”有关。大政殿一殿居正中,是君主上朝和举行大典的地方,它看起来是个八角殿,是“八角重檐攒尖顶”式建筑风格,它的房脊上有八个蒙古大力士,牵着八条铁链,象征着“八方归一”。十亭分左右,分别为左右翼王和八旗大臣为公的地方,(顺序:镶黄黄白红、镶白镶红蓝镶蓝)。十王亭呈“八”字形排列,外表看起来形似满蒙时期的帐篷。可这种布局却体现了著名的“八旗制度”,初期是“兵民合一”,后来演变为“君臣合署办公”的现象,这在中国的历史上是极为少见的。

  现在我们来到了故宫的中路,一门一殿一楼五宫,向我们展示着最辉煌的皇太极时代。

  这“一门”就是“大清门”,它是沈阳故宫的正门,是文武百官候朝的地方。大家注意到所有屋顶都是黄琉璃瓦带绿剪边,这是沈阳故宫区别于北京故宫黄琉璃瓦的第二个特点,它体现了满族对故乡山林的深厚眷念。

  这“一殿”就是故宫的金銮宝殿——崇政殿,这里就是皇太极朝会议政的地方。它看起来真是富丽堂皇,金碧辉煌,金龙蟠柱,金龙宝座,和玺彩绘,行云流水。1636年,皇太极就是在这里登基称帝的,并把国号“金”改为“清”,“女真”族改为“满族”,据说,是因为明朝属火,满清属水,六水灭火,可得天下。大家快看,这月台上有四品大缸,谁知道它们是做什么用的呢?古代时称它为“门海”,是用来盛水灭火的,所以也叫“吉祥缸”。

  这“一楼”就是当年老沈阳城内的致高点——凤凰楼,是皇帝宴请军臣和休息赏月的地方。它3层楼4米台24级台阶,3层楼是3滴水式的建筑,每层3间;4米台是凤凰楼和后宫都是建筑在一个四米高的台阶之上,这是沈阳故宫区别于北京故宫的第三大特点:宫高殿低,(而北京则是殿高宫低),原来满族作为骑射民族,为避免经常受到野兽的攻击,便把住房建筑在高台之上。24级台阶象征着24个节气;登楼赏月,是件十分美妙的事情,“凤楼晓日”曾是当年的“盛京八景”之一。最值得一提的是这块气势恢弘的牌匾“紫气东来”,是乾隆皇帝亲笔所提,紫握为祥瑞之气,寓意着大清江山自东方而来,向西定鼎中原。穿过凤凰楼,就来到了著名的“台上五宫”。

  穿过凤凰楼,就是台上“五宫”啦,故宫的正宫——清宁宫居中,四个配宫各列东西,形成了典型的满族四合院的建筑风格。居为正中的就是最著名的皇太级和皇后的寝宫——清宁宫。大家仔细看看,这清宁宫和我们汉族的房子有什么不同吗?清宁宫最大的特点就是“口袋房,万字炕,烟囱出在地面上”,口袋房,形如口袋,大门开在东侧,不像汉族的房子门开在正中央。进了里屋,大家看到一个南北西三面大炕相连,形成了一个“万”字形的炕。这西墙对满族人来说是十分神圣不可侵犯的,它是窄炕,不住人,满族尚右,西墙供祖宗牌位。南北对炕,冬季住南炕,阳光温暖,夏季住北炕,清新凉爽,睡觉时头朝外,脚抵墙,有利于防寒呼吸新鲜空气。在外屋,您是无论如何也找不到它的烟囱的。原来,满族的烟囱都是建在西山墙外,而且要高于房檐数尺。清宁宫的这要烟囱很神奇,它可是当年盛京城内惟一的一根烟囱呀!表面看它有十一层,可实际上下面还有看不到的三层砖,有人说,大清朝共有十三位皇帝,这根烟囱便有了大清王朝“一统天下”的传说。

  满族有许多风俗习惯和猪有密切的关系。满族人信奉萨满教,就是我们现代常说的“跳大神”,它的主要祭品就是猪,举行仪式后然后将猪宰杀,清水煮熟,先供奉给神灵享用,后分给参加祭祀的人们,称为“吃福肉”,吃到的肉块越大,预示着今年的福气会越好。在庭院的西南角,我们看到了一个红色的木杆,它叫索伦杆,满族称为“神杆”,在它的顶部有个锡斗,大家猜一下,这是用来做什么的?它是来喂乌鸦的,乌鸦可是满族人的供奉神物,传说当年先祖被追杀时,就是一群乌鸦盖在身上,先主得救后,为感恩被救,祭祀时把猪的内脏放到锡斗里供奉乌鸦。

  最后,我带大家看看西路的文溯阁于乾隆年间兴建而成,它外观二层,实为三层,仔细看一下它的屋顶和其他建筑完全不同,它们是黑琉璃瓦绿剪边。根据五行之说,黑是代表水,书最忌火,以黑瓦为顶象征以水克火。文溯阁是为《四库全书》而建,它是中国古代收书最多的一部丛书,它共有八部,一个底本和七个抄本,由于战乱,只剩下三本半, 文溯阁的那本目前存放在甘肃图书馆,希望它早日归还。

  走到这啊,沈阳故宫的游览马上就要结束了,还真是有点舍不得呢,感谢一路上大家这么支持我配合我呀,为此,我特意给大家献上一段满族舞蹈,还有一首家乡的老歌,《我家住在沈阳家,老话就叫盛京》。(跳舞唱歌),再一次感谢大家的到来,期待有机会再一次见到您和您的新朋好友,别忘了,我的名字叫蔡欣恬哟,祝您一路平安,一切顺利。

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号