首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:广东省佛山市--张睿(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 15:33:00

  视频作品:《“中华小导游”张睿带你领略南风古灶的诱人魅力》

  制作单位:广东省佛山市价值传媒有限公司

  视频简介:

  广东省佛山市,向来有南国陶都的美誉,著名的南风古灶旅游区也就诞生于此。

  南风古灶集旅游、观光、生产、习艺、购物于一体。景区内有全国重点保护文物。被称为陶瓷活化石的南风古灶和高灶,五百年来窑火不绝、生产不断,创吉尼斯世界纪录。景区内还有林家厅、高庙偏厅等两个市级文物保护单位,以及巨型陶瓷壁画-古镇陶源史画、瑞龙献宝、窑尾作坊、古窑映像、古灶榕风、古寮场等景点,供游客了解石湾历史悠久的陶文化。观光游览之余,还可以参与玩陶,了解陶的生产过程。

  作品中小导游在一个春意盎然的季节里,带大家领略了南风古灶的山公微雕、古作车拉坯等传统工艺精华,一同感受这个世界陶文化圣地,体验博大精深的中国文化。

  视频解说词:

  【观众朋友们大家好,我是你们可爱萌萌哒的小导游张睿。给大家介绍佛山,不得不提的就是石湾陶瓷了。佛山与汉口,景德镇,朱仙镇并称为中国;“四大古镇”,几千年来手工制陶历史铸就了以南风古灶为标志的佛山陶文化,南风古灶成为了佛山陶文化的图腾。接着我们就一起来领略一下吧~】

  “给我一整天,还你一千年”。南风古灶景区内,汇聚了山公微雕、古作车拉坯、拍大缸、打草鞋等传统工艺精华,每天都吸引了大批来自全世界各地的人们,在这个世界陶文化圣地寻陶根,找陶魂,体验博大精深的中国文化。

  【南风古灶建于明代正德年间,至今已有500年的历史了,它是全国重点文物保护单位,是世界上现存一条还在使用、最古老的柴烧龙窑。】

  龙窑的称呼是源于窑是依山而建,窑身全长34.4米,内长30.87米,犹如一条巨龙从天而降,所以当地居民就把它叫做“龙窑”。

  【但是石湾的居民又称龙窑为“灶”,因为窑头烧柴的地方像旧时家里烧柴做饭的灶一样】

  以前陶工都是靠龙窑烧产品养家活口,他们觉得龙窑就像家的“灶”一样重要。加上这条龙窑的灶口正对着南方,而且灶尾榕树成荫,每到夏天凉风习习,故称“南风灶”。

  【现在,在我身后的就是高灶了,高灶是建于明朝万历年间,至今已有400年的历史了。】

  高灶全长32米,是全国重点文物保护单位。高灶的结构和操作方法与南风灶是一样的,“高灶”的称呼是因为这条窑建在高庙后面,窑主希望它能承接高庙鼎盛的香火,所以取名为“高灶”。

  【在我眼前这棵特别高大的榕树,据说已经有四百年的历史了,在如此高温又贫瘠的土地上能生长到如此枝繁叶茂,实在是自然界的一大奇迹。】

  榕树的根节攀援在古灶石壁上,榕树旁有“古灶榕风”石刻铭牌,最有意思的一句是“有榕乃大”。

  接着我们来到了林家厅。林家厅建于明代,初为林氏家庙。至清嘉庆年间,林绍光、林龙光、林缙光兄弟三人将家庙改作居室,称为林家厅,总占地面积为2000平方米,座落于镇岗南坡而坐北向南。

  【林家厅附近一带的古民居群,为明清时代的建筑,具有岭南民俗文化的建筑特色,是古代建筑文明的遗产,至今保存完好】

  【这里就是石湾陶瓷博物馆了,大家可以在这里看到佛山陶业的历史演变。】

  展馆内展览共分陶瓷拾隅、陶的形成、窑的演变、石湾二十四行、石湾陶艺、陶瓷发展六大部分。其中以 “石湾二十四行”为重点,介绍了明代至民国时期石湾陶业的历史源流。

  【石湾陶瓷源远流长,在中国陶瓷史上有着独特而不可替代的地位。】

  石湾河宕贝丘遗址出土的几何印纹图片,见证了五千多年前新石器时代的石湾陶瓷历史,展示了先人的聪明才智;而大雾岗唐宋窑址的发掘,证实了唐宋时期石湾已成为岭南陶器生产基地;发展至明代,更有“石湾瓦,甲天下”的美誉。

  紧接着我们来到“古窑映像”。“古窑映像”占地400余平方米,强调复古、传统怀旧的岭南风格、保留以前古窑原汁原味的制陶工作场所,体现出陶文化的厚重感。

  【这里就是古寮场了,是过去石湾的制陶工场,多为简陋棚式,故称为“寮”。大家在这三间寮场里可以欣赏到作车的拉坯表演】

  现在我们看到的是陶瓷微塑的山公制作和注浆的成型工艺演示,重温了旧石湾的制陶场景。

  这是古作车。古作车最早使用时间为公元前6000—2400年,是人类最早发明的器械工具之一,制陶手工业从此得到大规模的发展。

  【这里有3000平方米全球最大的玩陶中心,可以同时容纳3000人欢乐玩陶,是岭南最具特色的陶艺互动培训基地,同时也是世界陶文化艺术交流中心。】

  游客更可亲自创作一块梦想砖,将自己的梦想放到了一块陶板上,烧出来,砌成“百万梦想墙”,从玩陶厅出发,绵延到整个石湾公园几十公里。

  连接石湾公园和南风古灶之间有一条仿明清建筑的公仔街,占地25032平方米,内有一百多家经营陶瓷艺术品的商铺。

  【哇~ 我第一眼看到这个大缸瀑布的时候,完全被震撼到了,真的是太壮观了!这个大缸瀑布是由365个颜色各异的大缸组合而成。这365个大缸象征着365天,每天都红红火火,盆满钵满。】

  这些大缸都是由南风古灶烧制而成的,中间有一个聚宝盆,它是在2001年6月23日由南风古灶第62998窑烧出来的一件窑宝,是用最古老的石湾传统--“拍大缸”技艺创作而成。聚宝盆上的红坤釉鲜艳夺目,散发出一种质朴、浑厚的美感。

  【相信今天大家跟我一起领略了不少南风古灶的美,或浓妆,或淡抹,南风古灶都是那么诱人。但只有亲身来体验过,才能体会到它那独特的魅力和深刻的内涵,大家有机会一定要来体验一下哦~  好了,今天的节目就做到这里了,希望大家会喜欢我的介绍!我是你们的小导游张睿,我们下次再会,拜拜~】

  注:【】内是主持人出镜时的对白,其他均为配音旁白。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号