首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:广东省佛山市--罗声达(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 15:03:00

  视频作品:《“中华小导游”罗声达带你领略祖庙的千年历史底蕴》

  制作单位:广东省佛山市价值传媒有限公司

  视频简介:

  佛山祖庙是供奉道教崇信的北方玄天大帝的神庙,因为宋元以后这里一直是佛山各宗祠公众议事的地方,成为联结各姓的纽带,所以佛山人习称它为祖庙。

  佛山祖庙位于广东省佛山市禅城区,北宋元丰年间(1078—1085年)始建,至清代初年,这里逐渐成为一座体系完整、结构严谨、具有浓厚地方特色的庙宇建筑。光绪二十五年(1899年),祖庙大修,形成今日的祖庙建筑群,成为国家级重点文物保护单位。

  现在的祖庙算是来佛山必游的经典景点,是佛山的一张明信片。 佛山祖庙包括了祖庙古建筑群、孔庙、黄飞鸿纪念馆、叶问馆等景点。 大门进去后,沿着中轴线,由南自北分别是万福台、锦香池、三门、前殿、正殿、庆真楼等建筑物,这些建筑物都极富有特色,蕴含了其千年历史底蕴,它不但是一个景点,也是佛山人民的精神支柱。

  本次作品通过小导游的带领,向全国各地喜爱中国传统文化的人们推介这样一个历史文化底蕴深厚,又充满着佛山本土气息的古典建筑,与屏幕前的大家一同感受这份岭南建筑中的瑰宝。

  视频解说词:

  【hello~ 大家好,我是你们的小导游罗声达。今天刚下完雨,空气清新,鸟语花香,最适合一家人出外游玩,接下来我就要给大家介绍一个就在我们家门口的、文化气息非常浓厚的著名景点——祖庙。】 
佛山祖庙位于广东省佛山市禅城区,坐北朝南,占地面积约3500平方米。是一座规模宏大、制作精美、具有独特民族风格和浓厚地方特色的古建筑群。

  祖庙被推崇为珠三角万庙之首。

  【每逢春节大年初一,佛山人都会来祖庙烧上几柱香,祈祷新年风调雨顺、心想事成。】

  佛山祖庙是供奉道教崇信的北方玄天大帝的神庙,因为宋元以后这里一直是佛山各宗祠公众议事的地方,成为联结各姓的纽带,所以佛山人习称它为祖庙。

  【与其说祖庙是一个景点,倒不如说它是佛山人民的精神支柱,它的一颦一笑,无时无刻不牵动着佛山人的心。】

  祖庙里的万福台是华南地区最古老和保存最好的古戏台。

  【看到这个古老的戏台,我也好想上去唱两句啊,可惜我不会唱怎么办呢,还是下次学习一下再表演给大家看吧】

  万福台,始建于清初顺治十五年,台前有宽阔的石铺场地。东西两侧是两层式长廊供民众和乡绅富户观剧之用。具有300多年历史、以辉煌灿烂的木雕装饰而成的万福台,还有中壮年似的气势,威风凛凛地矗立着。万福台高2.07米,从万福台到两旁的两廊,再到灵应牌坊,形成一个天然的整体立体环绕声回音壁,保证了极佳的演出音响效果。300多年前的戏台,如今还照常使用,足见中国建筑声学技术之高超。正因粤剧被誉为南国红豆,不但流行于广东、广西、港澳台地区并随着粤籍侨民散居各地,也传播到了东南亚、美洲、大洋洲、欧洲并通过创世界记录的逾千部戏曲和近万种唱片风靡全球。而禅城是粤剧的发祥地,从这点上看,万福台对粤剧的发展起过重要的推动和引领的作用。如今世界各地粤剧团体都将万福台视为粤剧之源。

  【继续往我们里面走可以看到一座异常高大瑰丽的牌坊,这就是灵应牌坊。】

  灵应牌坊是祖庙里的重要建筑,始建于明朝景泰2年,因明景泰皇帝将祖庙赐封为灵应祠。所以牌坊施工构建格外讲究。壮丽异常。

  【在封建社会,牌坊是崇高荣誉的象征。树牌坊是彰德行,沐皇恩,流芳百世之举,是人们一生最高的追求。】

  牌坊建筑为三楼三层式,威严耸立,檐柱间大量施用斗拱,飞檐叠翠,飘逸凌云。

  【别以为牌坊只是起着一个点缀装饰的作用,其实牌坊里面蕴涵的文化内涵倒真的可以让每一个国人琢磨几辈子的。】

  朱红的木结构映衬着贴金大字。配以绿色琉璃瓦上盖,使整座牌坊显得辉煌夺目。

  【这个就是锦香池了,池中有象征北帝的石雕龟蛇蟠蚪,每一位到祖庙的游客都会往池中的石雕投硬币。据说,投中的硬币越多财运就越好哦。】

  锦香池于明正德八年开凿。初为土池。清雍正年间改建为石池。锦香池两侧为钟鼓楼和崇敬门、端肃门。两门旁的墙壁上饰有砖雕、灰雕和陶塑。其中的陶塑最是引人注目。

  【瞧,这个就是锦香正北的三门了,它建于明景泰初年也就是1450年的时候,它是进入祖庙殿堂的正门建筑考究,它的房檐下自东向西装饰着金漆木雕花柱,雕刻内容均为民间流传的故事。】

  屋顶有陶塑人物瓦脊横贯全顶,陶塑高约1.5米,全长31.6米,由152个人物组成,有"文如璧"字款。这种多姿多彩、生动有趣的陶塑人物瓦脊,使建筑物更加显得高大壮观,富丽堂皇了。

  【跨过三门的这里,就是前殿了。】

  值得注意的就是殿中陈放的金漆木雕大神案,它是祖庙殿堂里重要的陈放。

  【正殿是祖庙的主体建筑。也是祖庙最重要最早的建筑物】

  正殿是采用宋代建筑法式,营选施用大量斗拱,使之大幅度向外延伸,保护下面的柱子免受南方雨水的浸蚀,形体固实厚重,外观雄伟稳健。

  【大家知道我在模仿谁吗?没错,就是黄飞鸿。说起佛山,大家第一时间想到的就是“黄飞鸿的故乡”。就是因为黄飞鸿,使佛山这个武术之乡为全世界人民所熟知、所赞叹。那么我们现在就进去瞧瞧吧~】

  走进黄飞鸿纪念馆,馆内设有陈列馆、飞鸿影院。陈列馆内,有一幅目前国内仅存的黄飞鸿真人照片,以及“十三姨”莫桂兰的真人照片。

  【据说,黄飞鸿纪念馆收集了1000多件有关他的文物,近百部黄飞鸿电影以及黄飞鸿功夫的真人演绎,所以才形成了这座凝聚全世界38万黄飞鸿门人寻根拜祖的纪念馆。】

  纪念馆里有个非常大的演武厅,每天都有一场武术表演在这里进行,黄飞鸿的门人们将精湛的武艺呈现给游客。在纪念馆的左侧,每天都会进行一次南派舞狮表演。

  【走进祖庙,我们可以看到青石铺路,曲径回廊,斗拱飞檐,清音萦绕,文化气息如徐徐清风,扑面而来,只有自己亲自去体验,去感受,方能领略其中妙处。不要忘记哦~  我是你们的小导游罗声达,我们下次再会!】

  注:【】内是主持人出镜时的对白,其他均为配音旁白。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号